RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Ребёнок войны

Газета открывает рубрику, посвящённую предстоящему юбилею Кемеровской области. Приглашаем новокузнечан, жителей юга Кузбасса – свидетелей и участников богатой событиями истории нашего региона – поделиться воспоминаниями, рассказами о прошлом.

...26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о выделении районов Кузбасса в самостоятельное территориальное формирование.

Это было сложное, тяжёлое для страны время. Шли ожесточённые бои на фронтах Великой Отечественной, предстоял коренной перелом в ходе войны. Материальную базу для контрнаступления должен был обеспечить тыл. Кузбасс играл важнейшую роль первой угольной и второй металлургической базы в военной экономике страны. В 1942 году Кузнецкий металлургический комбинат добился невиданного роста выпуска качественного металла, особенно снарядных и трубных заготовок и бронелиста. Однако спустя некоторое время производственные показатели – выпуск чугуна, стали, проката – снизились. Уменьшились и объёмы угледобычи в Кузнецком бассейне. Нехватка кузнецкого коксующегося угля, учитывая то, что из Донбасса он совсем не поступал, создавала дополнительные трудности в работе металлургической отрасли.

Предстояло принять серьёзные меры для дальнейшего развития кузбасской угольно-металлургической базы, удовлетворения потребностей растущего военного хозяйства, производства вооружения, военной техники, боеприпасов. Требовалось увеличить поставки каменноугольного топлива главным его потребителям – железнодорожному транспорту и электростанциям. Кроме того, надо было обеспечивать жизненные нужды населения, в том числе мобилизованных рабочих, жителей, эвакуированных из западных районов страны (на 1 января 1943 года их насчитывалось в Кузбассе более 200 тысяч человек).

А самое главное, необходимо было осуществить эффективное планово-административное руководство деятельностью предприятий Кузбасса, что при значительном удалении от областного центра – Новосибирска (Кузбасс входил в состав Новосибирской области) – представляло определённые трудности.

В конце 1942 года Западную Сибирь и Урал посетил партийный деятель, академик АН СССР Емельян Ярославский. Он побывал в Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Новокузнецке, других городах. В записке в ЦК партии Ярославский обосновал необходимость выделения районов Кузбасса из состава Новосибирской области, исходя при этом из предложений шахтёров, металлургов, железнодорожников, руководителей предприятий и городов Кузбасса.

Разукрупнение Новосибирской области, таким образом, было объективным и неизбежным шагом. «…отделение Кузбасса и превращение его в самостоятельное административно-территориальное формирование настолько назрело, что высшие органы власти Российской Федерации и СССР…по указанию ЦК ВКП/б/ решили этот вопрос за один день», – замечают исследователи данного периода отечественной истории.

26 января 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР принимается решение о выделении районов Кузбасса из Новосибирской области, об образовании Кемеровской области с центром в городе Кемерово. Постановление было внесено на утверждение Верховного Совета СССР. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».

Из Новосибирской области новому территориальному формированию передавалось 17,5% территории, на которой находилось 9 из 12 городов; 17 из 30 рабочих посёлков; 23 из 75 районов. В новом территориальном формировании проживало 42,1% населения Новосибирской области. К моменту образования Кемеровской области численность населения в ней достигла максимального за весь военный период уровня и составляла более 1,8 миллиона человек.

Основными продуктами и промтоварами население Кузбасса обеспечивалось через введённую в стране карточную систему. По сравнению с работниками текстильной промышленности, получавшими карточное снабжение по минимальным нормам, калорийность набора продуктов у рабочих-металлургов составляла 139%, у работников промышленности боеприпасов – 146%, угольной промышленности – 160%, у шахтёров, занятых на подземных работах, – 249%, а у забойщиков достигала 297–319%. Организация снабжения рабочих и служащих была возложена на предприятия. Согласно постановлению СНК СССР были организованы отделы рабочего снабжения – орсы. Системе орсов уже в 1943 году принадлежало 60,6% в общем товарообороте.

В новой области совершенствовалось руководство промышленностью, сельским хозяйством, удовлетворением социально-бытовых нужд населения. Увеличивался её вклад в помощь фронту.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным Новокузнецким краеведческим музеем

Фото из архива НКМ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter