RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Общественная приёмная

«Слышала, что в других регионах есть выплата компенсации за непредоставление ребёнку места в детском саду. Существует ли в Кузбассе такая мера поддержки?» Полина Захарова.

На вопрос читательницы отвечает Светлана Денисова, начальник отдела помощи семье и детям комитета социальной защиты администрации Новокузнецка:

– На сегодняшний день своей очереди в детский сад дожидаются более 12 тысяч маленьких новокузнечан. Их родители могут получать материальную поддержку от государства.

Согласно ФЗ №162, студенческие семьи, одинокие родители и многодетные семьи, воспитывающие ребёнка от полутора до семи лет, который стоит в очереди на получение места в детском саду, имеют право на материальную помощь. К категории «одинокие родители» относятся не только матери (отцы)-одиночки, но и супруги, находящиеся в разводе и не проживающие вместе. Полные семьи могут рассчитывать только на собственные силы. Что касается малообеспеченных семей, то они вправе получить поддержку государства только в том случае, если у них двойня.

Размер выплаты (2000 рублей ежемесячно) определён региональными властями. На федеральном уровне решается вопрос о фиксированной сумме для всей территории России. Согласно этому закону, сумма вырастет до пяти тысяч. Но пока это только проект. А сейчас пособие в две тысячи рублей получают 2647 родителей на 2753 детей.

В редакцию поступают вопросы о благоустройстве бульвара 35 лет Победы в Заводском районе.

Раньше по нему свободно передвигались автомобили. Теперь это пешеходная зона, так и не ставшая полноценным бульваром. Новокузнечан интересует, появятся ли там зелёные насаждения и лавочки?

Этот вопрос мы адресовали отделу ЖКХ, благоустройства и строительства администрации Заводского района. И выяснили, что бульвар не попал под крыло какой-либо управляющей компании, но это и не придомовая территория.

За него в ответе городская администрация. Благоустройство ведётся в зависимости от количества бюджетных денег. На сегодняшний день силы и средства уходят на то, чтобы поддерживать освещение и чистоту данной территории. В прошлом году там были высажены саженцы сосен, но они требовали ухода. Силами волонтёров деревца поливали, но как только добровольцы перестали этим заниматься, саженцы погибли. Жители окрестных домов в процессе озеленения участия не приняли.

Ещё один способ создания зоны отдыха – найти спонсоров. Районный отдел ЖКХ привлекает меценатов. Сейчас ведутся переговоры с одним из них, и если спонсор сдержит своё обещание, то к осени на бульваре 35 лет Победы появятся новые деревья.

Подготовила Наталья Казакова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter