RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Что будет, если их не будет?

19 июля владельцы киосков провели акцию протеста. С семи утра до восьми вечера они ничего не продавали, вместо этого предлагали горожанам подписаться в их поддержку.

К протесту предпринимателей подтолкнул запрет торговли пивом на остановках. По словам киоскёров, они не просто теряют прибыль: вкупе с арендной платой и высокими тарифами на электроэнергию их бизнес просто выдавливается с рынка. С другой стороны, не принесёшь же федеральный закон на заклание ради чьей-то прибыли. Так недалеко и до легализации наркотиков. Бойкот объявило некоммерческое партнёрство «Ермак», поддержав тем самым общероссийский протест, инициированный общероссийским движением «Коалиция киоскёров».

– Мы хотели привлечь внимание городской администрации к проблемам малого бизнеса, – объясняет причину забастовки киоскёров Новокузнецка Елена Величко, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Ермак». – И в то же время проверить, насколько мы нужны горожанам. Нас обвиняют в спаивании населения, за счёт чего богатеем, но это не так. В Кузбассе малый бизнес находится в неравных условиях по отношению к крупным торговым организациям. За электроэнергию мы платим как минимум в два раза больше, чем супермаркеты. А за аренду муниципальной земли разница в цене за квадратный метр – 150 раз.

К этим проблемам добавилась ещё и новая схема дислокации. На сегодняшний день порядка 800 существующих объектов нестационарной торговли в этот план не вошли. Каким образом составлялась схема? Где критерии? Никто нам на эти вопросы чётко ответить не может.

Схема расположения торговых точек ещё не вступила в силу, но те киоски, которые в неё не попали, уже не могут продлить договор аренды. В администрации отказ мотивирован переизбытком торговых объектов. Но переизбыток предполагает норму. А её нет. Это и нелогично. В условиях рыночной экономики перенасыщенность привела бы к самоликвидации бизнеса, а если киоск работает, получает прибыль, значит, у него есть клиенты. В ходе акции мы собрали около восьми тысяч подписей покупателей.

А введение аукционов аренды земли ни в какие рамки не лезет. В федеральном законе написано: для создания конкуренции и исключения коррупционных схем распределения земли нужно, чтобы несколько предпринимателей могли претендовать на вновь вводимые участки. А наш Совет народных депутатов решил, что все земли теперь будут распределяться с аукциона. Мы направили заявление в антимонопольный комитет и прокуратуру с обжалованием этого нормативного акта. Ну, как же может с аукциона продаваться место, которое уже используется, оборудовано кем-то?

Запрет пива на остановках – мера борьбы с пьянством весьма сомнительная. Во-первых, если запрещать, то всем. Этот закон ставит нас в неравные условия с супермаркетами. Во-вторых, запрет – не решение проблемы, нужно чем-то увлечь молодёжь, создать определённую социальную программу. Мы такие же граждане, родители. И понимаем, что легкодоступный алкоголь – плохо. И новокузнецкие киоскёры не столько за торговлю пивом, сколько за то, чтобы нас поддержали. Если мы теряем прибыль, то тогда можно было бы снизить налоги, арендную плату, тарифы на электричество. Что позволило бы нам компенсировать потери и продолжать работать.

По словам начальника управления торговли и бытовым услугам администрации города Елены Зуевой, план дислокации торговых объектов до выпуска был размещён в течение полутора месяцев на сайте, ни одного заявления на включение в схему не поступало. Что же касается запрета на торговлю пивом, то это федеральный закон, и его нужно исполнять.

– Кто не знал – это его вина. В течение года предприниматели должны были пересмотреть ассортимент, наметить перспективы развития, – ответила Зуева. – Законы всегда были жёсткими, нельзя было несовершеннолетним продавать. И чего они испугались? Я понимаю, это их хлеб, их работа, но давайте тогда будем законопослушными во всех отношениях. И по продаже, и по ассортименту, и по санитарным нормам. Я глубоко сомневаюсь, что продавцы проходят медицинский осмотр, хотя по закону обязаны. В киосках нет достаточного оборудования. А продают уже всё что угодно: и крупу, и тушёнку, и шоколад – продукты, которые требуют специальных условий хранения.

Позиции сторон более или менее ясны. Администрация следует букве закона, предприниматели хотят работать и зарабатывать. Возможную картину дальнейшего развития нестационарной торговли представил Роман Кисельников, предприниматель и одновременно депутат городского Совета народных депутатов. Он понимает проблемы одних и обоснованность требований других.

– Пока будет разрешена торговля сигаретами, киоски будут жить, – предполагает Роман Николаевич. – Потом останутся газеты и цветы. Каждый владелец киоска хочет стать хозяином магазина, но не у всех получается. Был выход – приобретать и переоборудовать квартиры на первых этажах. Но, согласно новому законодательству, перевести жилое помещение в нежилое практически невозможно. И у мелких торговцев не остаётся шансов на выживание. Я бы назвал эту акцию «Дайте мы умрём сами», потому что они всё равно исчезнут, этот бизнес становится всё невыгодней и невыгодней. Малому бизнесу оказывается малая поддержка. Привлекаются и развиваются крупные торговые сети. Но все они не наши, зарегистрированы в других регионах или даже странах, соответственно, большинство налогов с их доходов уходит из Кузбасса. А своих торговых гигантов мы вырастить не в состоянии. Нет заинтересованности.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter