RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Тайны веков

На Советской площади начались археологические изыскания.

Это историческое место ещё с конца 1990-х – лакомый кусок для инвесторов. Земля никак не давала им покоя: сначала там хотели построить торговый центр, потом административное здание, после были задумки возвести спорткомплекс с ледовым катком, но все они были по разным причинам отвергнуты. В прошлом году появилось предложение и того лучше – дополнить существующий архитектурный ансамбль рынком и автозаправкой.

В апреле 2011-го глава Новокузнецка Валерий Смолего говорил: «Город нуждается в продуктах, у нас рынков фактически нет. Когда мы обсуждали эту тему с заказчиком, я ему сразу поставил: там должен быть продовольственный рынок».

Остаётся только предполагать, что раскопки начались неспроста. Может, недалеко до прихода большой техники?

– Здесь постоянно пытались что-то строить, поэтому о необходимости изысканий говорилось давно. Боялись, что уничтожат тот культурный слой, который здесь остался с XVII века. Это исторический центр города, – рассказывает Юрий Ширин, заместитель директора музея «Кузнецкая крепость», кандидат исторических наук.

На данный момент студенты разных вузов под руководством наставников вышли на слой XVIII века. Попадаются остатки домов, шедших в два ряда от казначейства. Есть и другие находки. Например, бусы, железные пряжки, монеты.

– Вот, например, монета, на ней отчётливо виден 1741 год, – показывает Юрий Викторович. – Поэтому сомнений, что это XVIII век, нет. Ниже пойдут монеты других периодов.

Раскопки на Советской площади будут вестись до осени. В августе историки планируют дойти до основания домов, которые когда-то здесь располагались. Все найденные исторические ценности будут храниться в музее «Кузнецкая крепость».

– Перед возможным строительством полностью должны исследовать культурный слой, необходимо собрать информацию, которой нет ни в одном письменном документе: архив по Кузнецку XVII века сгорел, – дополняет Юрий Ширин.

Быть ли в ближайшее время строительству на Советской площади, мы поинтересовались у председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрея Морозова:

– В своё время дважды на градостроительном совете рассматривался проект торгово-развлекательного комплекса, в том числе инвестор-заявитель предполагал и заправочную станцию. Мы были категорически против. На сегодняшний день окончательная проектная документация нам не представлена, соответственно, никаких разрешений на строительство не выдавалось. В связи с тем, что площадь имеет историческую ценность, в любом случае должны проводиться раскопки. По результатам археологических исследований и будет приниматься окончательное решение о судьбе Советской площади.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter