RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Превратности реки

Раннее жаркое лето гонит новокузнечан к воде. Никто и не чаял уже в мае увидеть столбик термометра на отметке плюс 20 градусов и выше. За последние два с половиной месяца дневная температура в среднем составила 25 и выше по Цельсию, местами до плюс 40.

Люди, изнурённые зноем, и в будни, и выходные ищут спасения на водных артериях. С пятницы по воскресенье пляжи заполнены до отказа. Негде телу упасть и на несанкционированных зонах отдыха.

Солнцепёк никак не совместим с алкоголем. На сегодняшний день 13 человек признаны утонувшими, за аналогичный период прошлого года – 8 (всего 16). Среди жертв – двое детей в возрасте 9–13 лет, и только они находились в трезвом состоянии. Взрослые утопленники пребывали в сильнейшем алкогольном опьянении – от 3 до 5,9 промилле. В числе погибших две женщины.

– Нами выполнен огромный комплекс мероприятий по защите населения на воде, – комментирует Александр Спицин, заместитель директора управления защиты населения и территории Новокузнецка. – Так, выставлены знаки, где купание запрещено, это 22 зоны. Вывешиваем аншлаги, где конкретно утонул человек. Размещена соответствующая информация, где вода не соответствует санитарным нормам. Только отважные новокузнечане смотрят на эти знаки и игнорируют. Зачастую отвечают: «Купался и буду купаться».

Жара не спадает, а посему советуем новокузнечанам поберечь себя и близких, отдыхать только на санкционированных пляжах, где обследовано дно, дежурят спасатели, медицинский работник и исправно работает телефонная связь. А главное – отправьте алкоголь в долгий отпуск!

Между тем на берегу Кондомы на прошлой неделе прошли ежегодные тактические учения.

Они призваны проверить слаженность работы всех служб, ответственных за обеспечение безопасности на воде. По традиции, эти мероприятия проходят в зонах отдыха, которые организовались впервые. Именно поэтому нынешним летом был выбран пляж «Черёмушки» (скажем так, загорали и купались здесь всегда, но официальный статус пляжной зоны это место получило только в августе прошлого года).

Специалисты управления защиты населения и территории Новокузнецка инспектировали, как обучены матросы-спасатели, медицинские работники, в каком состоянии служба оповещения. В случае ЧС до прибытия спасателей они должны вытащить пострадавшего на берег и оказать первую медицинскую помощь.

Кроме местной спасбригады в тренировках приняли участие медики, полицейские, сотрудники ГИМС, руководители районных рабочих групп, отвечающих за безопасность на воде, специалисты службы экологической безопасности.

– Обошлись малыми силами, но этого было достаточно, чтобы провести тактико-специальные учения, – подвёл итог Александр Спицин, имея в виду количество плавсредств, а проще лодок, задействованных в учениях. Их нынче почти вполовину меньше, чем обычно, – низкий уровень воды в реке не позволил спустить катера.

Валерия Темникова, Наталья Смехова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter