RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Следствие ведёт...

При упоминании этой профессии представляешь себе немолодого видавшего виды мужчину, с хитрым взглядом и, хорошо бы, с трубкой или сигарой. Парадоксально, но в реальной жизни большинство следователей… девушки.

В следственную группу по ДТП Полину Варанкину привёл поиск романтики, приключений «как в кино». Сейчас же признаётся, что сериалы уже давно не смотрит – не до этого. Будни следователя – работа с человеческой трагедией. Полина Александровна делится, что самое сложное и страшное, когда среди участников ДТП – ребёнок, которому за халатность взрослых приходится отвечать здоровьем, а подчас – жизнью…

Основная причина аварий с серьёзными последствиями, по наблюдению старшего лейтенанта юстиции Варанкиной, – несоблюдение скоростного режима. Десятая часть тяжёлых ДТП, произошедших с начала года, – наезд на пешехода на «зебре». Большинство аварий приходится на лето и зиму. Сейчас все торопятся на дачи, а в холодное время фатальным фактором может стать гололёд. Сама Полина – водитель с девятилетним стажем, на собственном опыте знает, как важно соблюдать правила дорожного движения, быть вежливым и внимательным на дороге.

В компетенцию следователя входят осмотр места аварии, при необходимости с привлечением экспертов, работа с участниками и свидетелями дорожно-транспортного происшествия. Приходится общаться с людьми с разной степенью ответственности и порядочности. Один из водителей-нарушителей, сбивший двоих пешеходов, ни в какую не признавал своей вины. Сначала уверял, что беды не случилось бы, если бы пострадавшие в момент перехода дороги не держались за руки, выдвигал предположения, что один из них получил травму от другого… Затем грешил на неверно проведённую техническую экспертизу – не зафиксировали уклон дороги на месте аварии. На все ходатайства Полина Александровна скрупулёзно и терпеливо ответила, нашла нужных экспертов, привлекла спецтехнику. Грамотные действия следователя не позволили горе-водителю уйти от ответственности.

Полину Варанкину хвалят не только прокуроры, но и адвокаты. Обстоятельная, ответственная, всегда доброжелательная и вежливая. Сама Полина Александровна к своей деятельности подходит рассудительно и критически:

– Если дело лёгкое и быстро сдаётся, оно сразу и забывается. Запоминаются труднодоказуемые преступления, требующие времени и концентрации внимания. Над их раскрытием приходится основательно поработать. Но это полезный и нужный опыт.

– Есть много умных и грамотных следователей, но главное достоинство Полины – дикое желание работать, – уверена Инга Геннадьевна Александрова, заместитель начальника следственного управления, подполковник юстиции, непосредственный руководитель Варанкиной. – Если сложное дело или надо успеть в кратчайшие сроки – это к Полине.

За три года работы Полина Варанкина неоднократно поощрялась за успешную деятельность, в том числе и от главного управления. Успела побывать на курсах повышения квалификации в Волгограде, где тоже не осталась незамеченной. Молодая новокузнецкая следователь стала лучшей на курсе.

В обычной, гражданской, жизни Полина Варанкина ничем не уступает своим сверстницам. Ведёт активный и здоровый образ жизни: ролики – летом, сноуборд – зимой, бассейн – круглый год. Совсем скоро она выходит замуж, но с любимой работой прощаться совсем не собирается. И, глядя на эту девушку, понимаешь, что всё у неё сложится. Секрет её успеха – уверенность в себе и стремление к самосовершенствованию.

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter