RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.07.2010

На пути к обновлению

Во вторник Валерий Смолего вместе со своими заместителями совершил объезд Куйбышевского района. Его глава Виктор Аверин показал исполняющему обязанности места и объекты, требующие особого внимания.

Площадь у ДК Дзержинского – главную в районе – скоро ожидают перемены, поделился планами Аверин. Совсем недавно она уже получила «обновку»: берега реки, отделяющей дворец культуры от площади, сковал новый ажурный мост – настоящее украшение улицы. Было время, когда в этом некогда живописном месте жили лебеди, а желающие могли покататься на катамаранах. Вновь сделать эту зону пригодной для отдыха хотят и сейчас: предстоит благоустроить парк, очистить от мусора реку. Саму площадь расширят, положат новый асфальт, а в перспективе ещё и построят фонтан.

Стадион «Шахтёр» когда-то тоже пользовался большим успехом у жителей, причём не только района, но и всего города. Сюда нередко съезжались болельщики из различных уголков Новокузнецка, чтобы поддержать любимых атлетов, и на деревянной трибуне свободного места было не найти. Теперь же стадион представляет собой поле, заросшее бурьяном, над которым немым напоминанием о былой спортивной славе возвышаются лишь старые поржавевшие футбольные ворота… Но стадион всё же должен обрести вторую жизнь – решать его дальнейшую судьбу будет теперь администрация не только района, но и города.

Улицы Карла Маркса, Веры Соломиной, Челюскина, частный сектор –подлежат осмотру следующими. Забот немало. Они связаны и с благоустройством, и со строительством нового жилья и сносом ветхого, подтоплением, неполадками с канализацией… Каждая из обозначенных трудностей взята на карандаш и теперь под особым контролем.

Не обошли стороной и южный въезд в Новокузнецк. Один из самых глобальных городских проектов требует скорейшего завершения. Строители обещают к октябрю сдать в эксплуатацию участок дороги от лыжной базы до района Редакова – благо, с финансированием никаких задержек нет, – а затем приступят к последней очереди – от Редакова до таксопарка. Там, где раньше были трамвайные пути, положат асфальт, и о пробках наконец-то можно будет забыть, ведь автомобилистам предоставят сразу четыре полосы. Правда, сложностей на этом участке немало: нужно определить, как укротить местную речушку, решить все вопросы с жителями ближайших к дороге домов. Все работы должны быть завершены к осени следующего года, и зима – не повод для её приостановки, ведь современные технологии и материалы не боятся холодов.

Последним пунктом объезда стала привокзальная площадь. Валерий Георгиевич ознакомился с тем, как ведётся строительство продовольственного рынка. Частично объект был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года, сейчас же дело за малым – к 23 августа завершить обустройство третьего блока. Здесь все места будут социальными – бесплатными для пенсионеров. Теперь плодово-ягодные излишки они смогут продавать не на улице (такие «стихийные базары» являются настоящей проблемой для города), а в специально организованном для торговли месте.

Сама привокзальная площадь – не менее важный проект во внимании властей, и её в ближайшем будущем ожидает небольшая реконструкция и благоустройство. Проектировщики из Кемерова рассмотрят возможности реорганизации движения на этом участке, предусмотрят новые пешеходные переходы и парковочные места.

– Проблем, действительно, накопилось немало, – подвёл итог смотра Валерий Смолего. – Естественно, все они за год – два не разрешатся, но поступательное, поэтапное движение должно быть. Уже сейчас нам необходимо подготовиться к следующему году, выделить наиболее проблемные места, определиться с финансированием. Это не говорит о том, что все деньги мы бросим на Куйбышевский район – конечно, нет. Мы будем выделять все основные «болевые точки» города, требующие первоочередного внимания.

Анастасия Лыкова

Фото Марии Коряга