RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.07.2010

Борцовский хет-трик Дмитрия Беспалова

Председатель комитета по спорту и туризму Дмитрий Беспалов о перипетиях спортивной жизни знает не понаслышке. Ему, мастеру спорта международного класса по самбо, мастеру спорта Советского союза по дзюдо, хорошо известны и пути к успеху, и возможные трудности. О многом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Дмитрий Геннадьевич, в должности председателя спорткомитета вы находитесь около семи месяцев. Уже можете подвести какие-то итоги деятельности?

– Семь месяцев – это немного, но я рад, что за время моей работы в Новокузнецке случилось немало приятных спортивных событий. Победы городу на различных соревнованиях принесли, например, каратист Илья Карпенко, тяжелоатлет Евгений Чигишев, дзюдоист Сергей Савич, пауэрлифтер Дмитрий Инзаркин, горнолыжница Елена Простева и многие другие. Впервые на Площади обществ енных мероприятий в День города прошёл турнир по боксу на призы и.о. главы Новокузнецка Валерия Смолего и заслуженного мастера спорта Михаила Алояна, а совсем недавно порадовали наши молодые регбисты. Буквально на днях в Санкт-Петербурге завершились Всероссийские юношеские игры, в которых участие принимали спортсмены от 18 до 21 года. Очень приятно, что наша команда заняла четвёртое место из 16, проиграв в полуфинале очень сильным сверстникам из Краснодара. Хотя уступили совсем немного – лишь пять очков. В регби это ничто, меньше, чем полгола в футболе… Но результат нас обрадовал. Все эти мальчишки – наши, новокузнецкие. Они – будущее нашего регби. Если в этом году в основной команде города немало легионеров – на ведущих ролях игроки из Грузии, Казахстана, – то через пару лет есть все шансы увидеть в майках «Новокузнецка» местных парней, ведь перспективы у них отличные.

– Результатами похвастаться может молодёжь не только регби, но и хоккея…

– Действительно, второе место в первом в истории чемпионате МХЛ – это результат выше всяких похвал. Наши новокузнецкие мальчишки доказали свою состоятельность, громко о себе заявили и могут претендовать на доверие и со стороны тренеров первой команды. Да, в этом году состав «Металлурга» пополнило много легионеров, мастеровитых и опытных, но уверен, наши собственные воспитанники в тени не останутся. Они уже завоевали сердца болельщиков. Вспомните последние игры плей-офф, которые проходили во Дворце спорта. Это действительно был праздник для города! Атмосфера на трибунах, количество зрителей, накал страстей, эмоции на льду – мальчишки доставили новокузнечанам истинное удовольствие. Думаю, года через два (всё равно им ещё нужно, можно сказать, возмужать) они будут играть в основной команде и станут продвигать наш хоккей.

– Да, мы верим в новокузнецких ребят, но зачастую наши таланты лишь расправят крылья, так сразу улетают в более «тёплые края». Те же Сергей Бобровский, Иван Телегин…

– Да, но они уезжают не в какой-либо более богатый российский клуб, а за океан. В принципе, их чувства, желание играть в сильнейшей лиге мира можно понять. Мне кажется, финансовая сторона здесь ни при чём – в «Металлурге» этот вопрос у них был закрыт. Но с другой стороны, у спортсменов есть лишь несколько лет их расцвета. Тот же Миша Алоян – ему нужно проявить себя, пока это возможно. Если у него нет никаких спортивных контрактов, обязательств перед клубом, который его воспитал, то почему бы не попробовать себя где-то в другом месте? Хотя патриотизм, конечно, дело хорошее, но и финансовая сторона значит немало. Мы, к сожалению, зачастую не можем предложить нашим спортсменам высоких зарплат. Но тот же Вадим Тарасов – поиграл по всей стране, добился высот и всё равно вернулся в Новокузнецк, где и начинал свою карьеру.

– Вы как бывший единоборец, наверное, особо пристально следите за развитием событием в дзюдо и самбо?

– Конечно, сейчас для меня важно развитие в городе спорта в целом, всех его видов, но к единоборствам всё же отношение особо тёплое. И я очень рад, что в этом году определилась с судьба областной Федерации по дзюдо. Её возглавил Михаил Федяев – генеральный директор Сибирского делового союза. Это достаточно серьёзная организация, и, надеюсь, финансовых вопросов у нас больше не возникнет. Сейчас, вообще, дзюдо уделяется очень большое внимание, и тренеры делают акцент именно на этот вид борьбы. Думаю, через пару лет мы будем пожинать плоды нашего труда. Уже сейчас результатами радуют Сергей Савич, Максим Байменов, Сергей Котов, Юлия Супрунова, и многое у них ещё впереди. Очень хорошая школа борьбы в Красноярске и на Алтае, их ребята постоянно входят в состав сборных страны, но в скором будущем и мы сможем составить им конкуренцию.

– Чем Вы руководствовались, выбирая для себя именно занятия единоборствами?

– Умение дать отпор – это немаловажно. Где-то нужно заступиться за слабого, где-то – постоять за себя. К тому же «борьба» в широком понимании везде присутствует: борьба с вредными привычками, борьба с самим собой. В своё время я долго не мог выполнить норматив мастера спорта, а потом – фортуна улыбнулась. За один год буквально сделал «хет-трик» – выполнил норматив и по дзюдо, и по самбо, и по боевому разделу, а через год стал и «международником». Хочу заметить: меня просто коробит, когда ребятишек в 16 – 17 лет называют бесперспективными. Не бывает бесперспективных! Можно и в 20 лет начать заниматься, а через год достичь результата. Это неправильно, когда мальчишка, горящий желанием, приходит в спортзал, а ему говорят – ты не подходишь по возрасту. Индивидуальное отношение к каждому – это не пустые слова. Мне самому был 21 год, когда я раскрылся. Хотя считается, что для борцов «горячая» пора – 16 – 18 лет. В это время все начинают выполнять первые нормативы.

– Не сложно было заниматься сразу в трёх направлениях?

– Нет, ведь все они схожи. Признаться, я немного сожалею, что не смог дотянуть до мастера ещё и по вольной борьбе (занимался и этим видом единоборств), а то так бы в Книгу рекордов Гиннеса попал! (смеется) Различные виды борьбы, по большому счёту, отличаются немногим. Главное, понять нюансы, освоить правила.

– Вы и по жизни борец?

– Да, наверное. Всегда стремлюсь вперёд. Конечно, иногда бывают какие-то разочарования, но руки опускать нельзя. Где-то должна быть передышка, чтобы осмотреться, задуматься. С годами понимаешь, что не нужно принимать скоропалительных решений. Если что-то накипело, лучше взять небольшой тайм-аут, а потом уже принимать решение. Нельзя рубить сгоряча.

– У Вас подрастает сын. Пошёл ли он по Вашим спортивным стопам?

– Да, он тоже занимается дзюдо. Хотя в прошлом году по ряду причин он сделал перерыв в тренировках, но с сентября вновь пойдёт к Дмитрию Ивановичу Пожаркину. Я считаю его очень хорошим детским тренером, одним из лучших, у него свой подход, своё видение. Чемпионских задач перед сыном не ставлю, главное – именно спортивная закалка. Но, признаюсь, наблюдать за его тренировками, выступлениями на соревнованиях мне бывает очень тяжело. Когда у него что-то не получается, он проигрывает, переживает, у меня сердце просто разрывается! Даже из зала, бывает, ухожу!

– Знаю, что Вы высказывали идею о том, что борцам нужна собственная отдельная школа…

– Действительно, у меня есть идея – открыть в центре города зал борьбы. Да, есть ДЮСШ №6 имени Манеева, где обосновались вольники и классики. Самбо и дзюдо развивают в «Богатыре». Но хотелось бы всех единоборцев объединить. Если бы появился целый комплекс, свой, назовём его «Дом борьбы», – это было бы замечательно. Работа в этом направлении ведётся.

– Каких ещё спортивных объектов не хватает городу?

– Первым делом нам необходим  бассейн на Ильинке. Речь об этом ведётся давно, и в следующем году его строительство должно начаться. Кроме того, мы хотим развивать беговые лыжи. Хорошая трасса имеется, опять же, в Новоильинском районе. Попробуем реанимировать этот спорт, ведь он, во-первых, общедоступен – покупка экипировки не сильно обеднит домашний бюджет, а во-вторых, погодные условия нашего региона сами того требуют! У нас, можно сказать, полгода зима, снег в достатке. Я сам очень люблю покататься на лыжах – это такое удовольствие! В перспективе хотелось бы, конечно, построить  легкоатлетический манеж. Действительно манеж, а не фактически подтрибунное помещение, как у нас сейчас. Задумок и планов на самом деле очень много. Важность спорта нельзя умалять, ведь это, наверное, одно из лучших средств воспитания здорового поколения, целеустремлённого, активного и успешного.

Анастасия Лыкова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter