RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.07.2010

Фантастика своими руками

В каждом из нас заложен какой-то дар, и порой дело остаётся за малым – направить его в нужное русло. В пору компьютерных игр, аттракционов, кино и прочих сладостей современной жизни мало кто задумываются о дополнительном образовании по интересам. А ведь именно оно позволяет отыскать и раскрыть таланты, которые потом с гордостью прославляют нашу страну.

Понимаешь, что это не пустые слова, когда видишь, что наш земляк Константин Володин, учащийся седьмого класса школы №22, уже дважды выиграл чемпионат России по судомодельному спорту.

Судомодельный спорт – технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Главная задача участников – за 30 минут преодолеть как можно большее количество кругов на собственноручно сделанной радиоуправляемой модели. В гонке принимают участие 12 моделей.

К четырнадцати годам смастерить скоростную модель натурального катера и дважды выиграть чемпионат России в классе – это на грани фантастики. Около полугода затратил Константин на изготовление катера. Всё сделано своими руками, кроме двигателя. Конечно, огромнейшая заслуга в этом – Олега Галошина, Костиного наставника. Сам Олег Альбертович с детства занимался судомоделированием, а теперь, уже будучи руководителем объединения, прививает любовь к этому виду творчества и своим ученикам.

Начиналось же всё три года назад, когда к Косте в класс пришли сотрудники «Меридиана» и рассказали, чем занимаются в этом центре. Мальчика сначала заинтересовал картинг, а позже – судомоделирование.

Успехи не заставили себя долго ждать, и уже на второй год обучения одарённый парень выиграл Кубок России в Новосибирске в классе FSR-H, а спустя некоторое время – чемпионат России в Муроме в классе в классе FSR-V. Главный соперник Кости, по его собственному признанию, – страх. Поэтому, когда получается его перебороть, – победа гарантирована! Успехи чемпион, подобно великим, воспринимает спокойно и с присущим победителю хладнокровием составляет глобальные планы на будущее, а это – чемпионат мира.

Сейчас у Кости первый спортивный разряд. Чтобы попасть на чемпионат мира, ему нужно выиграть еще несколько соревнований, потому что в этом виде спорта важен рейтинг. Олег Альбертович с оптимизмом смотрит как в Костино будущее, так и в будущее объединения судомоделирования. В следующем году он планирует отправить не только Костю, а целую команду – два – тричеловека, плюс механик и руководитель.

Лев Синельников

Фото Мария Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter