RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.07.2010

«Ювента-2010» с пылу-жару…

На прошедших выходных – с 23 по 25 июля – в новокузнецком районе состоялась уже девятая «Ювента». Мероприятие молодых металлургов и других гостей проходило на поляне между сёлами Боровково и Безруково на живописном берегу Томи. Участников могло быть намного больше, но организаторы посчитали оптимальным сбор примерно семисот человек. Сегодня побывать на «Ювенте» – почётно, а это право даётся только действительно заинтересованным и достойным. О статусе мероприятия говорит приезд гостей из городов Находки, Москвы и Качканара.

«Ювента» задумывалась с целью вовлечения молодёжи предприятий металлургической отрасли в активную творческую и спортивную жизнь, для проведения свободного времени с пользой и интересом. По словам отца-основателя Алексея Усольцева, изначально на старте XXI века идея создать какое-то объединяющее мероприятие привело его к мысли пообщаться со всей молодёжью ЗСМК, составить список пожеланий, зафиксировать любимые увлечения сотрудников, а потом уже найти оптимальный формат и концепцию. И вот летом 2002 года стартовала первая «Ювента», в которой приняли участие семьдесят два человека. С тех пор мероприятие проводится ежегодно, постоянно ведётся поиск новых, интересных направлений программы сценария для дальнейшего развития, разнообразия досуга. Например, в ходе этого праздника многим участникам пришлось по нраву обозревать в бинокль живописные окрестности. А всё началось со взгляда на скалу другого берега Томи, где была смонтирована надпись «Ювента».

Подготовка к очередной «Ювенте» начинается за несколько месяцев до слёта в палаточном лагере. По сути сразу после закрытия одного мероприятия в мыслях оргкомитета зарождается и зреет видение следующего праздника. Непосредственно организационная часть стартует позже, а наиболее активная осуществляется в последние два – три месяца. Это управление ресурсами (транспорт, вода, дрова, электрогенератор, звуковая аппаратура). Второе направление – работа с командами-конкурсантами (объяснение заданий, постановка номеров для выступления, репетиции, подготовка костюмов, декораций).

Крайне важный этап подготовки – это сам подбор участников слёта. С представителями молодёжи предприятий Евразхолдинга, Кузнецких ферросплавов и других проводятся встречи, в ходе которых новых сотрудников знакомят с тем, что такое «Ювента», рассказывается сущность мероприятия. После этого выясняется заинтересованность каждого сотрудника, составляется список желающих. Но не всё так просто: организаторы справедливо считают своим большим завоеванием эффективную кадровую работу в процессе подбора участников. Ведь на «Ювенте» случайным и недостойным – не место. Съехавшихся смело можно назвать людьми высоких моральных качеств. Не случайно, например, здесь почти не бывает конфликтов и случаев воровства. Предотвратить проблемы легче, чем решать их по мере поступления. С проявившими желание поехать на «Ювенту» проводятся разъясняющие беседы, на протяжении года ведётся наблюдение за трудовой дисциплиной и тому подобное. За потенциального участника должен поручиться кто-то с предприятия, что дополнительно дисциплинирует человека.

В этом году довольно длительное время ушло на определение места проведения мероприятия. Разрешающие документы собирались непросто. Высказывались опасения пребывания на воде (вспомним случай в лагере «Селигер», где утонул человек), говорилось о громком звуке и ярком свете прожекторов, которые могут потревожить селян, даже о примятой траве поляны и возможном воровстве посадок с полей в деревнях. Однако в результате кропотливой работы удалось добиться всех необходимых разрешений. Организаторы учли все высказанные опасения и с большим запасом прочности их исключили. Так, место для принятия утренних водных процедур в реке было огорожено буйками, а на воде готовы были работать водолазы, в полной готовности у пристани стояла спасательная лодка с жилетами, а у каждой команды было по нескольку аптечек и огнетушителей. В лагере было много транспорта и средств связи. Благо, экстренных и форс-мажорных ситуаций не возникло и всем этим ни разу не понадобилось воспользоваться.

За день до «Ювенты» грузовики завезли на место все необходимое. Интересна методика «утаптывания» травы – огромное бревно по полю катали несколько крепких парней. Как говорят знающие люди, после отъезда с места проведения мероприятия трава встанет и вернётся в прежний вид буквально за пару дней. Не случайно самое финальное массовое действо «Ювенты» именовано «Нас здесь не было». Все участники вовлекаются в сбор, в том числе самого мелкого мусора, и после вывоза-выезда вскоре поляна действительно обретает девственно чистый вид.

После трудового дня пятницы все «ювентовцы» тянулись к месту проведения мероприятия. Кто на чём – на рейсовом или заказном автобусе, на личных автомобилях. Размокшая дорога от трассы до поляны казалась непреодолимой, несколько легковушек действительно «сели», но общий командный дух не давал забуксовавшим даже минуту на осознание факта возникшей проблемы – всех немедленно выталкивали из грязной жижи окружающие братья по духу. Учтя опыт движущихся впереди коллег, следующие автомобили стремились проехать по траве, растущей вдоль дороги. Прошедший с четверга на пятницу сильный дождь и пасмурная погода, установившаяся в течение дня, породили сомнение среди новичков в перспективах удачного проведения праздника. Но старожилы-то знали про заговаривание погоды! Субботу и воскресенье уже ругали за жару, палящее солнце и духоту. Про возможность дождя и не вспоминали. Организаторы учли особенности погоды и сумели эффективно распределить время для конкурсов так, чтобы успеть все их провести и в то же время не подвергать опасности перегревов и солнечных ударов участников команд.

Итак, все в сборе. Было достаточно времени на подготовку лагеря до старта церемонии официального открытия. Устанавливали палатки, собирали костры, планировали, как удобнее расположиться поздним вечером у огня и столов. Важно было напилить дров и принести бутыль с чистой питьевой водой до наступления темноты, поскольку сложно было понять, насколько хорошо и равномерно будет освещён лагерь.

Весь лагерь делится на несколько структурных элементов. Это поляна в центре, на которой комфортно располагались все участники, сцена размером шесть на шесть метров, специально сделанная на заводе металлоконструкций к этой «Ювенте», палаточные лагеря, установленные по периметру вокруг поляны. Вспомогательные элементы лагеря отводились под бутыли с водой (специальное место в теньке), склад дров, электрогенератор, пляж и, конечно, сруб для туалета.

Место для проведения слёта выбрано действительно удачно – удобная планировка под лагерь, красота окружающей природы, достаточная удалённость от городской загрязнённости и в то же время добираться назад не более тридцати минут… Рядом с рекой находится озерцо, идеальное место для отдыха любителей статической природы. Интересная деталь: замер радиационного фона дозиметром показал уровень в два раза меньший, чем в городе, или в три раза ниже границы допустимой нормы.

Торжественное открытие началось с приветственных слов членов оргкомитета. Главный «ювентовец» озвучил требования, строго предупредив о немедленном вывозе из лагеря провинившихся. Перспектива досрочно покинуть праздник по собственной вине стала хорошим профилактическим моментом. Одно из опасений организаторов, по опыту, было связано с возможным приходом на мероприятие любопытных жителей из окружающих населённых пунктов. Деревенская молодёжь неоднократно пыталась попасть на прежние «Ювенты». Поэтому каждому участнику надлежало надеть на кисть руки специальный бумажный браслет, а «спецбригада бойцов охраны» идентифицировала «своих» именно по этому признаку. Ночью с субботы на воскресенье все собравшиеся особенно убедились в том, что служба безопасности работает, как часы. Контроль уважительно проверял браслеты у всех, кто выходил за пределы основной поляны и прилегающей территории лагеря.

Вечер пятницы украсила живая музыка в исполнении новокузнецкой группы «Так надо». Их концерт состоял из двух частей – это программа собственных авторских песен, потом часовой перерыв на шашлык и отделение из «кавер-версий» популярных песен. Разойдясь по лагерям после открытия, «ювентовцы» постепенно тянулись обратно к сцене. И если старт первой части музыкальной программы «Так надо» собрал на поляне около тридцати слушателей, то уже к третьей – четвёртой песням – порядка двухсот человек. Часовой перерыв «закрыл» ди-джей с популярного новокузнецкого радио. Вторая же часть выступления группы притянула к сцене весь лагерь. Люди танцевали, подпевали. Некоторые находки группы участников приятно удивили и даже эпатировали. Так, оригинально звучало прочтение очень известной поп-песни в панк-версии.

Поздним вечером пятницы собравшиеся «тусили» – танцевали, гуляли, знакомились, общались… Старожилы с удовольствием рассказывали новичкам о непередаваемом духе «Ювенты», способном сплотить разных людей. Колоритным украшением стали рассказы многих активистов. Повествование изобиловало легендами и историями, например, о перепутавшем в темноте палатку участнике мероприятия, уютно расположившемся и храпящем в соседнем лагере. Везде готовились шашлыки, сосиски, запекался картофель. Около двух – трёх часов ночи большинство «ювентовцев» стали расползаться по палаткам. По меткому выражению звукооператора Александра Назарова, единственная серьёзная проблема, ощущающаяся здесь, – это дефицит сна.

Утро субботы началось традиционным «Бодрячком». После двух раз подряд прослушанного гимна «Ювенты» люди вяло тянулись к сцене. Но тут их ждал заряд позитива. Представьте утреннюю зарядку в окружении нескольких десятков единомышленников под сильный звук бодрящей музыки! После «бодрячка» команды провели перекличку и стали участвовать в конкурсах. Стоит отметить, что организаторам творческой стороны «Ювенты» удалось выдержать идею гармоничного сочетания различных вариантов соревновательного духа – творческого и спортивного характера. Команды пели, танцевали, играли, шутили, бегали, прыгали, перетягивали… Так, интересным был воскресный конкурс, когда дырявые бочки нужно было наполнить водой, черпаемой из Томи, чтобы она полилась через верх. Участники и затыкали дырки руками, и проявляли чудеса изобретательской фантазии, например, посадив в бочку одного – двух членов команды для выталкивания массы воды.

Жара, ощутимо установившаяся к 12.00 – 14.00, выгнала многих к речке. Люди вспомнили о городских кондиционерах и вентиляторах. Освежающий эффект ветерка – водной прохлады спасал приятнее. Массовое общение продолжилось. Теперь уже люди обменивались координатами для связи в городе. Команда «Сборная Эстонии» и «Стразы «Евраза» повеселили зрителей игрой КВН. Украшением субботнего вечера стало огненное шоу. Зрелищность огненной стихии ещё больше зажигала зрителей на танцполе поляны.

Довольно интересно было взглянуть на кулинарные изыски «ювентовцев». Холодильников нет, жарко. Не все продукты способны пережить дни палящей духоты. Брали консервы, становящиеся основой приготовленной пищи, продукты в вакуумной упаковке. Почётные гости из «Молодой гвардии Единой России» научили нас готовить плов, жирность которого способствует длительной продолжительности хранения.

Интересно рассказать об эффекте «Ювенты» после самой «Ювенты». По сути мероприятие не ограничивается фазой активного участия в эти три дня. Так, в ближайшую пятницу в городе запланирована акция по типу флэшмоба, на которую участники придут с жёлтыми шарами (цвет «Ювенты»), надутыми гелием и с надписью названия мероприятия. О месяцах предшествующей подготовки мы уже говорили. В этот раз конкурсная программа включала представление социально значимых проектов. На сборе прошла их презентация, а до и после слёта они непосредственно реализуются. «Ювента» намерена курировать проекты, по мере возможности способствовать их продвижению.

Воскресным днём была объявлена церемония закрытия. Организаторы вручали призы и подарки как за командные достижения, так и индивидуально. Причём оценены были не только победы, а также проявленные качества, например, «самая гостеприимная команда», «самая дружная команда». Так или иначе были отмечены все участники – от почётной грамоты до велосипедов. Всего 23 команды, среди них «4 фаза», «Железняк», «Dream Love», «Помешали», «Жара», «Стрелки», «Качканарские перцы» и многие другие... Был и один подарок с юмором. Прямо на поляне «Ювенты» вручили старое классическое пианино. Забрать его в город помог грузовой автомобиль, специально зарезервированный для этой цели.

Возвращались все довольными. Уже возникающая скука по дому и невероятное эмоциональное сплочение, жалость прощания с «Ювентой» причудливо уживались в каждом. Общее ощущение кто-то из участников метко назвал «приятной усталостью».

Василий Стрекалов

Фото предоставлены автором

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter