RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Внимание на дороги

Дороги сегодня испытывают колоссальные нагрузки, и как бы бережно они не эксплуатировались, восстанавливать их нужно регулярно. Каков объём запланированных на лето работ по капитальному ремонту дорог, и где находятся его основные участки? Об этом рассказал представителям средств массовой информации начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Конаков.

– К ремонту дорог мы приступили в феврале. Улица Кирова давно стояла в плане благоустройства, так как она не ремонтировалась уже 15 лет. Сегодня объект практически готов к сдаче. Протяжённость отремонтированного участка – два километра. Параллельно работам на этой улице осуществлялись просьбы жителей Центрального района по ремонту пешеходных дорожек, которые идут вдоль жилых домов. В частности, решается вопрос по восстановлению тротуара у магазина «Спортсмен».

В стадии завершения находится улица Ленина. Для удобства автомобилистов и пешеходов принято решение о замене порядка дорожного движения на улице Ленина – был сделан «островок безопасности». По результатам мониторинга, проводимого совместно с ГИБДД, ситуация налаживается, поскольку транспортные потоки уже разделены.

Приступили службы к ремонту участка проспекта Металлургов от пересечения с улицей Кирова до улицы Орджоникидзе. Эта работа ведётся в основном в ночное время, потому что движение на дороге весьма интенсивное.

На данный момент осуществляется ремонт улицы Зыряновской в Орджоникидзевском районе. Это будет подарок жителям района: к профессиональному празднику горняков дорожники готовы её сдать. А неделю назад начались работы на улице День Шахтёра. По протяжённости она небольшая, но работы, по словам Сергея Ивановича, на ней хватает: требуется переносить теплотрассы и опоры освещения. К тому же там установят скамейки, урны, будут разбиты цветники. Объект постараются сдать в эксплуатацию уже к концу сезона.

Чтобы разгрузить улицу Куйбышева, принято решение капитально отремонтировать улицу Рудокопровую. Этот участок включён в первый этап работ в связи с большой интенсивностью движения. В стадии решения вопросы привокзальной площади. Рассматриваются предложения о том, как разгрузить движение на этом участке.

– Дороги очень сильно отличаются по качеству, в зависимости от материалов, которые были использованы при асфальтировании дорог, – отмечает начальник УДКХ и Б. – В нынешнем году заключён договор с независимым Кузбасским экспертным институтом. Мы предоставляем им техническое задание, а они делают все испытания по ходу работ. Берут образцы асфальтобетонной смеси, контролируют процесс. Акты уже есть. В них говорится, что все дороги, которые мы выполняем, получили удовлетворительную оценку. Что касается гарантийных сроков, мы заключаем договор с подрядными организациями, по которому они в течение трех – четырёх лет несут ответственность за свою работу, то есть бесплатно ремонтируют дороги, на которых вели работы.

Не забывают дорожники и о новых материалах и технологиях при восстановлении и строительстве проезжего полотна. На протяжении нескольких лет дороги ремонтируются щебёночным мастичным асфальтобетоном, который не способствует появлению колеи.

– По этой технологии три года назад мы начали делать дорогу на Крепостной горе и в Топольниках, – делится наблюдениями Сергей Конаков. – Результаты порадовали. Щебёночный мастичный асфальтобетон в этом сезоне мы использовали на Рудокопровой. Также несколько лет применяем для ремонта дорог литой бетон. Его используем при минусовой температуре.

Немаловажен и вопрос обслуживания дорог. На протяжении ряда лет город покупает вакуумно-подметальные машины. Несколько таких заказали для работы в летний период. Для обслуживания частного сектора изготовлено 130 контейнеров и приобретено три мусоровоза. В один такой КамАЗ входит 12 контейнеров отходов, поэтому новая техника будет помощником для жителей пригорода.

В 2010 году остро встала проблема плохой работы ливневой канализации. После обильных дождей были подтоплены некоторые улицы и дворы. Сегодня на обслуживании управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства порядка 120 км ливневой канализации. В числе подтапливаемых мест – кольцо на улице Транспортной. Сейчас на его ремонт, по словам руководителя, заключён договор со специализированной организацией. На данном кольце большая глубина залегания ливневой канализации, возможно, там есть переломы. А вот на улице Ленина ливневая канализация беспокойства вызывать не должна, просто при ремонте не были открыты приёмные колодцы.

– В нынешнем году совместно с ГИБДД города нами проведено много работы в плане организации дорожного движения, – говорит Сергей Конаков. – Изменили транспортные потоки при выезде с Заводского района, на улицах Ленина и Кирова. И результаты нас порадовали – движение на этих участках действительно улучшилось.

В ведомстве управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства также находятся мосты. Их в городе 71, из них 24 автодорожных, остальные – пешеходные. Это огромное хозяйство требует регулярных обследований инженерных конструкций. Большой вопрос, по мнению специалистов, вызывает Кузнецкий мост.

– Реконструировать его не получится – он уже выработал ресурс, – сетует Сергей Иванович. – Стоимость нового оценивается специалистами примерно в три миллиарда рублей. Пока вопрос таких масштабных вложений остаётся открытым. Всего же в текущем году на капитальный ремонт дорог выделено 300 миллионов рублей.

 

Дина ПРУДЬКО

Фото Марины Герман, Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter