RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Чтобы было тепло, несмотря ни на что

15 сентября – начало отопительного сезона. Подготовку теплосетевого хозяйства Новокузнецка оценил Валентин Мазикин. На прошлой неделе первый заместитель губернатора провёл совещание с руководителями области, города, энергетических предприятий, коммунальщиками, специалистами контрольных органов, а также силовых структур.

– Прошедший зимний период удалось проработать без серьёзных сбоев, причём при дефиците электроэнергии из-за ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, – сообщил Валентин Петрович. – Хотя у нас и были небольшие аварии, но благодаря оперативным мерам катастрофы удалось не допустить. Будем считать, что пока повезло. Но впредь не стоит так испытывать судьбу, потому готовиться нужно тщательнее и качественней.

Но за полтора месяца до начала отопительного сезона ход подготовительных работ вызывает у чиновников опасение – отставание от графика на некоторых объектах значительное. Как отметил замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, сроки начала ремонта пришлось сдвинуть на две недели из-за затянувшихся холодов, ведь отопление домов не прекращалось и в майские праздники.

Наиболее неблагоприятно, по оценке специалистов, ситуация складывается на ЗапСиб ТЭЦ и ТЭЦ КМК. Руководители энергетических предприятий заверили, что, несмотря на трудности, к началу отопительного сезона все неполадки будут устранены. Жилфонд подготовлен к зиме почти полностью, причём, по признанию замглавы города по ЖКХ Александра Иванова, темпы опрессовки сетей и её качество значительно выше, чем за последние несколько лет, потому есть возможность перевыполнить план. Александр Владимирович также отметил, что на объектах соцкультбыта работы ведутся согласно графику, однако до конца года необходимо изыскать и выделить на ремонт школ как минимум 89 миллионов рублей. Ситуация взята под контроль.

– Город должен спокойно войти в зиму. Уверен, это получится, и все плановые работы будут выполнены в срок, – подытожил и.о. главы города Валерий Смолего.

Энергетическая безопасность – на первом месте, резюмировал Валентин Мазикин. Она определяет всё: и жизненный уровень горожан, и экономику в целом. Поэтому сейчас все силы будут брошены на то, чтобы Новокузнецк подошёл к новому отопительному сезону в полной готовности. Областные чиновники тщательно за этим проследят и 10 сентября проведут ещё одно выездное совещание.

Анастасия ЛЫКОВА

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter