RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Крылатый десант

В 80-ю годовщину со дня рождения одного из самых элитных армейских подразделений на Бульваре Героев чествовали воздушно-десантные войска России. Несмотря на более короткую по сравнению с другими родами войск историю, «крылатому десанту» есть чем гордиться.

– С первого дня своего существования вы стали войсками передового рубежа, способными оперативно и качественно выполнять любую задачу, – отметил в приветственной речи Валерий Смолего, исполняющий обязанности главы города. – Надёжно стоите на страже интересов и безопасности страны, сохраняете мир, спокойствие своих соотечественников.

Ветераны говорят – чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать эту тяжёлую, зачастую смертельно-опасную службу в крылатой пехоте. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено парашютно-десантное подразделение. Успешно справившись с поставленной задачей, оно положило начало славным традициям ВДВ. Великая Отечественная война, горные тропы Афганской войны, «горячие точки», миротворческие операции, Чеченская война… Бесчисленные примеры отваги и верности своему воинскому долгу. Сорок три десантника-новокузнечанина, воевавших в Афганистане и Чеченской Республике, были награждены боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденами Красной Звезды и орденом Мужества.

Среди павших в боевых действиях десантников есть и новокузнечане. Присутствующие на митинге почтили их память минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Праздник продолжился на Площади торжеств, где состоялась высадка спортсменов Центрального сибирского парашютного клуба. Маленькой чёрной точкой, выпрыгнувшей из пролетавшего над горожанами самолёта, оказался самый опытный член клуба Александр Капралов.

– За моими плечами 2470 прыжков, и я очень рад, что могу продемонстрировать своё мастерство в этот праздничный день, – подчеркнул спортсмен.

Вслед за Кирилловым с высоты 1200 метров на пятачок площади приземлились ещё несколько парашютистов, держащих в руках флаги города и страны. Раскатистое «За ВДВ!» и троекратное «ура» ещё не раз в этот день проносились над Новокузнецком.

Надежда КУПРИЯНОВА, Лев ЛЕВАШОВ

Фото Марии Коряга, Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter