RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Вода с душком

В конце июля из кранов с горячей водой в некоторых районах города потекла жидкость с резким запахом, напоминающим специфический «аромат» дуста. Даже мыть посуду, как уверяют хозяйки, такой водой неприятно, а готовить на ней – боязно. Горожане обеспокоены – безопасно ли пользоваться такой водой?

Специалисты уже начали проводить расследование причин тревожной ситуации. Предварительными итогами поделился с корреспондентами начальник Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Владимир Щенников:

– Подобная ситуация повторяется в последние три – четыре года, причём в летний период. Зимой жалобы на инородные запахи в воде не поступают. Дело в том, что Кузнецкая ТЭЦ запитывает систему горячего водоснабжения из Новобайдаевских прудов через систему каналов. Вода там не проточная. И можно предположить, что одна из причин запаха – цветение воды в водоёмах. В результате жизнедеятельности зелёных водорослей образуется так называемый геосмин – группа веществ биологического происхождения, которые могут придавать воде затхлый, землистый, болотистый запах. В сочетании с различными деодорантами данный «аромат» и придаёт воде запах дуста.

По словам главного санитарного врача, взяты заборы на санитарно-химические и микробиологические исследования. Эпидемической опасности эта вода не представляет, поскольку горячую воду не употребляют для питья. Для химических исследований специалисты Роспотребнадзора взяли пробы на всех этапах поступления воды в дома горожан. В реке Томи – исходном источнике – запах в пределах нормы. А вот в самих каналах ещё не горячая, а холодная вода имеет специфический запах. Это подтверждает выводы о том, что, скорее всего, причина кроется не в технологии водоподготовки, а в исходном материале, в частности в воде прудов.

– Хочу сказать, что дуст не мог попасть ни в пруд, ни в технологическую цепочку по простой причине – этот химикат не выпускается в Российской Федерации уже 20 лет, – отметил Владимир Щенников. – Производство его запрещено. И всё же для получения более полной информации необходимо сделать детальное обследование работы системы водоочистки.

Насторожил сотрудников Роспотребнадзора и тот факт, что содержание алюминия после водоподготовки возрастает и, в частности на выходе из сети, составляет один миллиграмм на кубический дециметр при норме 0,5 раза. Алюминий как раз используется в системе водоподготовки. Точки над i поставят последние отборы проб на исследование по микробиологическим показателям.

Возможно, по результатам расследования будут приняты меры в отношении Кузнецкой ТЭЦ по переводу на водоснабжение из реки Томи, минуя пруды. Поскольку в водоемах, из которых берется вода, купаются жители Новобайдаевки, что также не сказывается положительно на состоянии воды, поступающей в дома горожан. Администрация Кузнецкой ТЭЦ обязана организовать охрану этих прудов, но на практике этого не делается. Сотни людей отдыхают близ этих водоемов в жаркую погоду.

– Поэтому по результатам этого расследования мы будем ставить вопрос перед администрацией района и Кузнецкой ТЭЦ о том, чтобы они изменили схему горячего водоснабжения и в качестве источника выбрали Томь, – подытожил санитарный врач. – Пока же рекомендую по минимуму использовать горячую воду, причём только для хозяйственных целей. А для гигиенических процедур нагревать холодную воду. С точки зрения закона «О защите прав потребителей» возникает вопрос: а стоит ли платить людям за некачественно оказанную услугу? Возможно, по настоянию специалистов Роспотребнадзора перерасчёт за этот период будет проведён.

Дина ПРУДЬКО

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter