RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Деловой вторник. Вопрос-ответ

Каким днём считается дата предоставления в налоговый орган налоговой декларации при её отправке по почте?

Игорь Смоляков

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству Новокузнецка Александр Попов.

– При отправке налоговой декларации (расчёта) по почте днем её предоставления в налоговый орган считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ), а не дата получения самой декларации налоговым органом.

 

Руководитель предприятия отказывается предоставлять отгул за ранее отработанное время, если работник проработал меньше восьми часов в выходной. Прописано ли в нормативных документах количество часов работы в выходной день?

Елена Головачёва

На вопросы наших читателей отвечает новокузнецкий транспортный прокурор, советник юстиции, Андрей Иванович Шепелев.

– Согласно ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из буквального прочтения ст. 153, речь идёт именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter