RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Экстремальная суббота

В последний день июля в нашем городе состоялся фестиваль уличной культуры «Broken Point-2010». Организаторами мероприятия выступили Федерация экстремального спорта Кемеровской области совместно с группой «Rush Style Clan» при поддержке администрации города Новокузнецка.

Впервые подобное мероприятие состоялось минувшим летом и имело немало лестных отзывов. Нынешний формат второго по счёту фестиваля позволял рассчитывать на куда более весомый успех. Дисциплины сохранились практически всё те же: скейтбординг (катание на досках), агрессивные ролики, BMX (одна из дисциплин велосипедного спорта), велотриал, MTB street (маунтинбайк - велосипед, предназначенный для катания вне дорог), граффити, брейк-данс. Только вместо трэйсинга был трикинг (спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях, винтов и ударов ногами.).

Ожидания участников начали оправдываться около двух часов дня, когда зарегистрированные экстремалы взлетали на своих велах, скейтах и роликах в новокузнецкое небо. Спортсменов было на порядок больше, нежели в прошлом году, особенно увеличилось число роллеров. Порадовало и немалое количество зрителей, которые пришли поболеть за своих друзей, родственников или просто полюбоваться красотой уличного спорта. Да и день был жарким, что не замедлило сказаться на настроении действующих лиц.

Дополнительную интригу в соревнования добавили гости, которые съехались из разных городов Сибири, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Присутствие новосибирских, барнаульских, бийских и кемеровских спортсменов обозначило межрегиональный статус соревнований. Ведь сравнить себя с ребятами из других городов и доказать, что ты лучший, всегда полезно – такое соперничество и конкуренция способствуют общему развитию уровня любого вида спорта.

По сравнению с прошлым годом изменилась и сама площадка фестиваля – стала более компактной. Участники разных дисциплин находились близко друг к другу, что не мешало, а, скорее, выглядело более сбалансированно и уютно. Добавились и новые спонсоры, благодаря которым в этот раз для победителей был сформирован достойный призовой фонд.

Судьями на турнире, как и всегда, выступали сами участники. И, что характерно для подобного рода мероприятий, всё было объективно, и это не могло не радовать самих спортсменов.

Говоря о самих дисциплинах, нельзя оставить неотмеченным популярный у парней и у девушек брейк-данс. Среди участников можно было увидеть представительниц прекрасного пола – и это добавило данс-битве особый интерес.

Если брать экстремальные виды спорта, то скейтбординг – самый массовый. Гуляя по городу в хорошую погоду, можно неоднократно встретить ребят, катающихся на досках. А самыми же увлекательными «для глаз» видами спорта считаются BMX и MTB street. Кстати, доставка оборудования и сборка трасс для велотриала стало главной задачей организаторов соревнований.

– Из того, что проводилось в Новокузнецке, это – лучшее! – делится впечатлениями руководитель федерации экстремального спорта Кемеровской области Андрей Чудаев. – Количество участников постоянно растёт, и мы вправе надеяться, что следующий фестиваль будет ещё более масштабным. Уровень ребят повышается, и это даже несмотря на то, что у нас нет крытой площадки. Особенно выделяются роллеры, MTB street и брэйкеры. Экстремальщики стараются совершенствоваться, посещая соседние города и более крупные соревнования. В будущем мы планируем сделать фестиваль масштабнее, многое зависит от финансов. Однако, видя прогресс, как у участников, так и у нас – организаторов, – надеемся, что всё будет хорошо.

Или просто отлично, как оценили нынешний фестиваль участники и зрители, пришедшие на площадь.

Лев СИНЕЛЬНИКОВ

Фото Марины Герман


РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Скейтбординг:

Лучший трюк – Ярослав Тимофеев

Лучший стиль – Евгений Рудик

Агрессивные ролики:

Лучший трюк – Владислав Баев

Лучший стиль – Георгий Обыденников

ВМХ:

Лучший трюк – Вадим Долгушин

Лучший стиль – Дмитрий Моржаков

MTB street:

Лучшая техника – Кирилл Синицин

Лучший стиль – Ярослав Мжельских

Велотриал:

Первое место – Иван Лощинский

Второе место – Иван Антонов

Третье место – Захар Арбузов

Граффити:

Победители – Fenks и Aken50 (Кемерово)

Брейк-данс:

7 to SMOKE – Shan (Белово)

New Style – Jell

Best Crew – Rush Style Clan

Трикинг:

Первое место в номинации Вatlle – Артём Шифусянов

Второе место в номинации Batlle – Игорь Цай

Первое место в номинации HardTrick – Кирилл Лакеев

Второе место в номинации HardTrick – Артём Шифусянов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter