RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2010

Вода не терпит легкомыслия

Мы, сибиряки, всегда с нетерпением ждём весны и лета. И наше нетерпение понятно, ведь большую часть года живём при солнечном дефиците. Одно из самых излюбленных удовольствий, которые дарит нам тёплое время года, – это отдых на водоёмах. Купание, рыбалка – что может быть приятнее? Предвкушая удовольствие, мы, конечно же, не думаем о плохом.

Приятно провести время, наверное, планировали и два брата-близнеца, отправившиеся 1 мая на рыбалку на водоём насосной станции Запсиб – Ильинка. Как водится – что тут поделать, особенности национальной рыбалки! – не обошлось без горячительных напитков. О том, как развивались события на водоёме, можно только догадываться. Когда тела горе-рыбаков доставили в бюро судебно-медицинской экспертизы, в крови одного мужчины обнаружили 2,9, а второго – 3,4 промилле алкоголя.

9 июня в другом водоёме, на улице Виноградная, утонул ещё один рыбак. Экспертиза показала, что 37-летний мужчина ловил рыбу в изрядном подпитии – специалисты обнаружили в крови 4,7 промилле этилового спирта. (Для сравнения: отменённая недавно на законодательном уровне приемлемая доза для водителей была 0,3 промилле).

Алкоголь – главная причина беды на воде. 20 мая женщина в состоянии алкогольного опьянения брала воду в карьере посёлка Кульяновка для полива огорода, упала в воду и утонула. Другой несчастный случай произошёл 17 июня. Девушка купалась в озере Подгорное, расположенном в районе станции Новокузнецк-Восточный, и утонула. Возможно, она прожила бы долгую и счастливую жизнь, если бы в тот злополучный день обошлась без выпивки. 25-летний парень, находясь «под градусом», 17 июля распрощался с жизнью в холодном канале Кузнецкой ТЭЦ.

Что же происходит, когда человек погружается в воду нетрезвым? Алкоголь расширяет сосуды, а вода охлаждает тело, в результате сосуды сужаются, и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом, начинает тонуть. Кроме того, алкоголь вызывает эйфорию, и инстинкт самосохранения «даёт сбой», не случайно народная мудрость гласит: «Пьяному море по колено»

Другая причина трагедий на воде – купание в случайных местах, холодная вода, элементарное неумение плавать. Можно только предполагать, что заставило 25 мая на трезвую голову полезть в Кондому в районе вертолётной площадки молодого мужчину – уж точно не невыносимая жара. Результат такой бесшабашности оказался трагичным. 17 июля на этом же месте утонул 17-летний парнишка.

И совсем уже нелепый случай произошёл 27 мая на Томи. Женщина вместе с мужем мыли автомобиль в районе Речного вокзала. Машина была поставлена перпендикулярно к воде. Это сыграло роковую роль. Колеса подмыло, автомобиль начал съезжать в воду. Женщина, пытаясь его остановить, оказалась под днищем авто и захлебнулась.

С начала года одиннадцать новокузнечан ушли в мир иной «водным путём». Вряд ли кто-то из них, отправляясь на реку, озеро или пруд, думал о возможном несчастье. И каждый из нас уверен: «Со мной подобное не случится никогда!». Безусловно, не случится, если мы будем иметь в виду, что вода не терпит легкомыслия.

Основными причинами гибели людей на водоёмах являются незнание или пренебрежение правилами поведения на воде. Отчего-то, управляя автомобилем, мы понимаем, чем грозят выезд на встречную полосу, превышение скорости, обгон в местах его запрещения, выезд на красный свет светофора и прочее, и стараемся не нарушать правила дорожного движения. Река – та же дорога, которая полна неожиданностей. Но на ней нет светофоров и экипажей ГИБДД. Никто не заставит человека дышать в алкотестер. Как себя вести, каждый решает сам. Все зависит от самодисциплины, ответственности за свою жизнь.

Возникновения несчастных случаев на воде можно избежать, если придерживаться основных правил безопасного поведения:

– не купаться в местах, где выставлены аншлаги с запрещающими знаками и надписями;

– не заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

– не подплывать к моторным и парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавательным средствам;

– не прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;

– не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

– не плавать при температуре ниже +15 градусов.

Если, плавая, вы устали, отдыхайте, лёжа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.

Если замёрзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближнему берегу.

Оказавшись в водовороте, не поддавайтесь страху. Наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

При охлаждении тела могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. Немедленно выходите из воды. Если нет этой возможности, действуйте следующим образом:

– плывите на спине;

– при стягивании пальцев руки с силой сожмите кисть в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разожмите кулак;

– при судороге икроножной мышцы обхватите двумя руками стопу и с силой подтяните её к себе;

– при судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки и, согнув её в колене, подтяните рукой с силой назад к спине.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, чтобы не запутаться ещё больше. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений двигаться в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. Пользуясь лодками, не перегружайте и не раскачивайте их, не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место или из одной лодки в другую во время движения. Наличие в лодке спасательных средств (кругов, жилетов, поясов) обязательно!

Если вы не умеете плавать и случайно оказались в воде, лягте на спину, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали.

При групповом купании всегда должен быть старший, который возьмёт на себя функции наблюдателя. Этот человек должен хорошо плавать, чтобы в случае опасности принять экстренные меры по спасению человека.

Не стоит искушать судьбу пренебрежением этими элементарными правилами собственной безопасности, ведь жизнь человека так хрупка.

Татьяна Минеева, инженер по работе со СМИ управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка

 

В Новокузнецке официально действуют семь пляжей. В Орджоникидзевском районе – «Пурга» и «Золотая рыбка», в Заводском – «Нептун», «Дельфин», «Парус», в Центральном – парк отдыха «Водный» и зона отдыха у воды «Уют». «Топольники» в этом году не обустроены для отдыха горожан.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter