RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.07.2011

И время повернётся вспять…

Дома №№32, 42, 43 и 47 по улице Ленина вскоре будут блистать свеженькими фасадами. Вид на центральную улицу Кузнецкого района всегда отличал особый, почти столичный шик: классическая архитектура, широкие окна первых этажей, богатое множество скульптурных элементов. И самым выдающимся среди своих собратьев был и остаётся знаменитый дом с часами.

Построенный в середине прошлого века, дом на улице Ленина, 43 ждал капитального ремонта почти шесть десятков лет, обрастая заплатками из штукатурки, застеклёнными балконами и уродующими фасад кондиционерами. Внимание на то, в каком виде находится архитектурная изюминка района, кузнечане стали обращать, пожалуй, в тот миг, когда пару лет назад был отремонтирован часовой механизм. Согласитесь, поднимешь голову на местные «куранты» глянуть – а глаз цепляется за облупленные стены. Хочешь, не хочешь, а задумаешься – а сколько же тебе, дом, жить осталось?..

Между тем сначала на Ленина, 43 была поменяна кровля, затем начались не видимые глазу работы по обновлению внутренних коммуникаций. А нынешним летом на обновление фасада исторического памятника городскими властями было решено потратить почти пять миллионов спонсорских средств – иначе без подобной помощи жильцам на капремонт пришлось бы откладывать деньги ещё долгие годы.

Старший бригады ремонтных рабочих Тенгиз Мургвлиани щурится на солнце, показывая нам объём работ по реконструкции подкрышной лепнины. Каждый кирпичик, изгиб, а также балконные заграждения будут восстановлены в прежнем виде.

– Сначала оббиваем старое покрытие до кирпича, потом смываем, затем – грунтовка, после – новая штукатурка, – перечисляет виды работ Тенгиз. Спустя пять минут повествования сбиваюсь со счёта – так шикарна и многослойна будет свежая, пахнущая штукатуркой «шуба» дома. По итогам – три слоя штукатурки, два – грунтовки, и шпаклёвка на финише.

Работает бригада из пяти человек дружно: подгоняют и сроки – сдать объект нужно до середины сентября, и бригадир.

– Это первый дом в Новокузнецке, над которым мы работаем, – делится переживаниями прокопчанин Тенгиз. – Хочется так сделать, чтобы и на следующий год сюда работать пригласили. На объект заступаем в семь утра, заканчиваем иногда и к полуночи, пока жаркое и светлое лето позволяет.

Занимаясь ремонтами уже более трёх десятков лет, Тенгиз любуется столь необычным домом и ждёт, когда же он примет достойный вид. А пока, отодвигая зелёную строительную сетку, взбирается на леса, готовясь к работе над лепниной.

– В какой цвет красить будем – пока рано говорить, скорее всего, в персиковый – он один из самых красивых, – размышляет бригадир. – Хотя Новокузнецк – город просторный, можно и чуть темнее оттенок подобрать – тоже хорошо будет смотреться.

К слову, это для нас, пешеходов, ремонт фасада – дело плёвое, штукатурь да штукатурь. А для специалистов та же башенка на доме – самостоятельный объект. Как только мастерки строителей дойдут до часов, к бригаде присоединятся ещё две пары рабочих рук. Только один строительный материал к башне нужно поднимать в два этапа, да и работа будет вестись на изрядной высоте. Тенгиз даже улыбается, вспоминая, что ему на привыкание к подобной верхотуре понадобилось недели полторы. Вот вам и «штукатурь да штукатурь»…

Пока мы беседуем со строителями в тени, неожиданно для себя открываем «общественную приёмную». Житель вышеназванного дома жалуется на бегущую по балкону воду, хозяйка квартиры немощна, с бедой в одиночку справиться не может.

– Дойдём до того балкона, посмотрим, – заверяет Тенгиз. – Кирпич уже привезли – если надо, дыру заложим. Думаю, хозяйка сама как рабочих увидит, в окне покажется – обо всём расскажет!

А вообще, судя по рассказам бригадира, жильцы всё больше долгожданному ремонту радуются, хоть и вынуждены мириться с занавешенными окнами – понимающие, говорит, попались…

Матвей Аничкин
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter