RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.07.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

Продолжение. Начало в №№46 (192), 48 (494), 50 (496)

После нисходящей коррекции на рынке акций, произошедшей в течение последних нескольких месяцев, сейчас мы находимся существенно ниже «верхов» года, показанных в марте – апреле. Технически мы повторяем прошлый год, когда сырьё и акции падали в мае – июле, что было необходимо для снятия перекупленности. Однако затем рынки уверенно пошли вверх и росли до апреля 2011 года. По мнению многих аналитиков, истории свойственно повторяться, а сейчас мы находимся в середине восходящего экономического цикла, что обернётся новой волной роста, и впереди через один – два – три года нам суждено будет увидеть новые исторические максимумы индексов и котировок. После сильнейшего падения 2008 года должен быть цикл восстановления в течение порядка четырёх – шести лет, а рост 2009 – 2010 годов показал нам медиану позитивной динамики, но явно не её окончание. Пока технически всё выглядит именно так, а значит, сейчас лучшее время для открытия собственного торгового счёта и покупки акций российских эмитентов.

Итак, в предыдущем выпуске мы обсудили процесс открытия своего торгового счёта, сопровождающие его документы и важные детали. Представим, что вы уже прошли эту важную процедуру и «завели» средства на торговый счёт. Что же дальше?

А дальше вам нужно определиться со способом приобретения акций. По большому счёту, есть несколько вариантов, но принципиально отличными можно считать из них два. Первый – это приобретение через вашего брокера. Вы даёте поручение финансовому специалисту лично в офисе, по сети или телефону, и сотрудник инвестиционной компании-брокера совершает покупку обозначенных вами акций. Назвать нужно будет эмитента (например, «Газпром» или «Сбербанк»), вид операции (покупка-продажа), а также количество бумаг и сумму, по которой вы намерены сделать приобретение. Минусом первого способа становится наличие комиссии, которую спишут с вашего счёта за выполнение поручений (в зависимости от тарифов брокера это может быть фиксированная сумма в 50 – 200 рублей за каждую операцию). Второй вариант – освоить несложную в управлении торговую программу QUIK. Об этом будем говорить отдельно.

Что нужно знать для совершения покупки первым способом? Чтобы «просто» и сразу купить ценные бумаги, лучше выставить заявку «по рынку», а не по фиксированной названной вами цене, и вы сразу станете собственником предприятия по самой привлекательной стоимости, выставленной в данный момент на продажу другим инвестором. Что касается количества ценных бумаг, то здесь важно знать принципы торговли нашей ведущей биржи ММВБ. Не так давно на ней были изменены минимальные суммы покупки. Эмитенты, одна акция которых стоила по состоянию на начало апреля 1000 рублей или более, автоматически стали возможны к минимальной купле-продаже в размере одной же ценной бумаги. А вот те компании, чьи кусочки собственности были дешевле, «загонялись» в лоты. Лот – ключевое понятие, означающее минимальное количество ценных бумаг, доступных для приобретения инвестором по данному акционерному обществу. Много акций на нашей бирже, которые в абсолютной стоимости дёшевы. Так, бумаги «Банка ВТБ» или энергетической «ФСК ЕЭС», авиастроительной корпорации и так далее по причине большого абсолютного выпуска оценены всего в две – девять копеек. Соответственно, биржа устанавливает правила, утверждающие повышенный объём оборота акций – лоты. Их шаг на ММВБ построен по десятеричному принципу – 1 лот, 10 – 100 – 1000 – 10000 лотов… Таким образом, если, например, ценная бумага котировалась на уровне 700 рублей на начало апреля, то она автоматически записывалась в разряд 10-лотовых. И с того момента минимальный пакет приобретения таких акций стал равен 7000 рублей (10 штук). Это необходимо учитывать при формировании индивидуального портфеля. Ведь некоторые бумаги могут не попасть в структуру ваших инвестиций только потому, что одна или лот стоят дорого… Так, одна акция «Выксунского металлургического завода» сейчас оценена более чем в 50 000 рублей, «Транснефти» – около 40000, «Коршуновского ГОКа» – котируется в районе 65 000 рублей. То есть размер вашего счёта и процентное соотношение в портфеле могут исключить возможное присутствие данных эмитентов. Но абсолютное большинство акций российских компаний вполне доступно для инвестора с самыми скромными суммами на торговом счёте.

Теперь давайте обратимся ко второму способу торговли – собственным операциям в программе. После подписания документов, открытия своего счёта и перевода на него средств вам потребуется установка на компьютер платформы QUIK. Сразу скажу, что настройка вашего персонального технического устройства потребует некоторых усилий и времени. Например, подгонки поддержки для операционной системы, установки Интернета… Но в целом эти приготовления разовые, а будущие преимущества существенно пересилят текущие организационные лишения. Когда программа установлена, вы можете приступать к торговле. При запуске платформы QUIK открывается окно безопасности, запрашивающее имя и пароль, которые вам присвоены при подписании пакета документов в офисе брокера…

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter