RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.07.2011

Вопрос на то и есть, чтоб получить ответ

В первом полугодии 2011 года граждане обращались в администрацию города почти шесть тысяч раз. Порою для того чтобы вашу просьбу услышали, нет необходимости кричать во весь голос – достаточно лишь написать письмо главе города. В конверте или на сайте – оно всё равно попадёт на заметку первым руководителям, а там, глядишь, вашему делу уже и дадут ход.

В первом полугодии 2011 года граждане письменно и устно обращались в администрацию города 5 956 раз, но это всего лишь на 0,5% больше, чем в соответствующем периоде года минувшего. Правду и справедливость новокузнечане ищут по разным вопросам. В отрицательных лидерах жилищно-коммунальный сектор – на его долю пришлось 53% всех обращений. В числе острых тем – жильё (23,8% обращений), а также проблема устройства маленьких горожан в детские дошкольные учреждения (рост обращений составляет 112,8%).

Отметим, что за обозначенный выше срок количество обращений в областную администрацию снизилось на 14,7%. Но по-прежнему наши земляки направляют свои просьбы сразу на имя президента России. Так, за шесть месяцев текущего года в администрацию Новокузнецка для рассмотрения и принятия мер поступило 247 обращений граждан, направленных в адрес первого руководителя страны. А это на 116% больше, чем в прошлом году.

Однако и Валерию Смолего, и Аману Тулееву, и Дмитрию Медведеву горожане пишут почти об одном и том же: просят улучшения жилищных условий, требуют реализации права на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, волнуются о благоустройстве придомовых территорий, задают многочисленные вопросы по неправомерному взиманию платы за места общего пользования (ОДН). Специалисты по работе с обращениями граждан отмечают, что причиной увеличения доли обращений по вопросам ЖКХ явилось изменение условий утверждения тарифов на услуги по содержанию жилья, когда с 1 января 2011 года собственники жилых помещений должны утверждать этот тариф для управляющих компаний на общедомовых собраниях. В своих обращениях граждане были не согласны с процедурой проведения собраний и размерами тарифа на жилуслуги, предложенного управляющими компаниями, в том числе по вывозу ТБО. Также увеличился поток обращений в связи с формированием в городе списка домов для проведения капитального ремонта (за счёт средств федерального бюджета, выделяемых в соответствии с ФЗ №185).

По ряду вопросов решения по истечению полугодичной работы были найдены – и дела в цифрах многие новокузнечане уже заметили в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также для разрешения проблем жилищно-коммунального комплекса в администрации города сформирована и утверждена на региональном и федеральном уровнях заявка на финансирование капитального ремонта жилья (согласно ФЗ №185) на сумму 100,2 миллиона рублей. Эта сумма позволит охватить ремонтом до конца текущего года 36 жилых домов. Затраты предстоят немалые: будут отремонтированы внутридомовые инженерные системы, сети электро-, водо- и теплоснабжения, на отдельных домах – крыши. Не забывают первые лица города и о благоустройстве придомовых территорий. На выполнение программы для 61 двора уже направлено 80 миллионов рублей спонсорских средств.

Налицо и общегородские изменения, например, ремонт дорог. До неузнаваемости преобразился нынешним летом северный въезд в Новокузнецк со стороны аэропорта и Бунгурской развязки. Здесь не только обновлён асфальт, но и выполнены работы по установке бордюров, устройству парковочных карманов и платформ автобусных остановок. Все плюсы обновлённой инфраструктуры уже оценили жители Куйбышева, да и перед самыми высокими кортежами северные ворота города теперь вовсе не стыдно показать.

Второй по значимости вопрос, волнующий горожан из числа обратившихся к органам власти различных уровней, – улучшение жилищных условий. За минувшие полгода из числа просителей собственным жильём обзавелись 156 семей. 98 жилых помещений новокузнечанам было выделено Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области, 39 квартир предоставлено молодым семьям в соответствии с законом Кемеровской области №13-ОЗ, ещё 19 льготных жилищных займов отдано госслужащим правоохранительных органов города.

Есть на что надеяться жителям аварийных домов: на переселение 76 семей средства уже выделены, утверждены под снос 14 домов. Кроме того, новое жильё получили 204 семьи из печально известных домов на Горьковской, 56 и Вокзальной, 1. Одиннадцать квартир в первом полугодии 2011 года были приобретены для ветеранов Великой Отечественной войны, ещё две – для вынужденных переселенцев.

Девять семей, в том числе и многодетных, улучшили свои жилищные условия по итогам встречи с главой города Валерием Смолего.

В целом стоит отметить, что именно практика подобных личных встреч с горожанами позволила первому руководителю не только глубже узнать проблемы новокузнечан, но и улучшить качество работы с обращениями граждан. К приёму горожан активно привлекаются заместители главы города по городскому хозяйству, строительству, социальным и коммунальным вопросам… Отметим, что такие обстоятельные встречи лицом к лицу позволили ещё больше увеличить степень доверия горожан к исполнительной власти, а активное освещение данных мероприятий в средствах массовой информации снизило количество обращений граждан по самым часто задаваемым вопросам.

Напоминаем, что свои обращения на имя главы города новокузнечане могут отправлять в администрацию: улица Кирова, 71, а также на официальный сайт Новокузнецк.рф в раздел «Приёмные». Там же вам будут доступны и номера телефонов приёмных подразделений администрации города.

Анна Николаева
Фото Марии Коряга (из архива редакции)  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter