RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.07.2011

Если будем вместе, всё решим

К профессиональному празднику металлургов Новокузнецк приурочил целый ряд знаковых событий в городской жизни. На площади Побед у КМК установили две мемориальные плиты с именами металлургов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а в центре города торжественно открыли сквер имени Николая Ермакова.

Губернатор Кузбасса и глава Новокузнецка также побывали на строительстве южного въезда в город.

Чтобы частично разгрузить движение в город с юга, на улице Нижняя Пролетарская открыли временную дорогу. Она просуществует до той поры, пока не завершится строительство третьей очереди южного въезда. Таким образом, вкупе с двумя полосами Верхней Пролетарской, которую тоже отремонтируют, здесь пока будут действовать три полосы.

– Мы построили одну часть – она на бетонном основании, соответствует международным стандартам, – прокомментировал ход работ Аман Тулеев. – Но осталась ещё одна, и мы приняли волевое решение: делаем – так же, основательно, на бетонном основании, четырёхполосную. Выполнить это надо максимум в течение полутора лет.

Напомним, что для осуществления намеченного плана в районе улицы Нижняя Пролетарская снесут одиннадцать домов, а речку заключат в бетон. Работы обойдутся консолидированному бюджету области и города в 550 миллионов рублей.

Завершилась официальная часть праздничных мероприятий губернаторским приёмом в ДК ЗСМК.

– Сегодня Кузбасс обеспечивает 12% производства стали и проката всей России, 80% – ферросилиция, 65% – магистральных и 100% – трамвайных рельсов, – сообщил в своём докладе Аман Тулеев, в котором традиционно отмечаются не только заслуги металлургов, но обозначаются проблемы и болевые точки, формулируются пути их решения и шаги для дальнейшего развития отрасли.

В прошлом году в развитие металлургической отрасли было вложено восемь миллиардов рублей. Для сравнения: это в семь раз больше, чем в 2009-м. Зарплата кузбасских металлургов увеличилась на 17 процентов. В среднем она составляет сегодня 22 400 рублей в месяц. Обращаясь к собравшимся, губернатор ещё раз напомнил, что в отношении ветеранов металлургического производства сохраняются все имеющиеся льготы. Что касается тех, кто трудится в металлургии сегодня, то им совсем скоро предстоит отстаивать свои права.

– Это проблема, над которой надо работать сообща – и руководителям, и профсоюзным лидерам, и самим металлургам, – обратил внимание губернатор. – Металлургическое производство – опасное производство, это горячий цех, жара, шум, пыль, загазованность. В настоящее время Минздравсоцразвития предложило проект новых санитарных правил, который снижают уровень вредных условий производства. У нас в области сегодня трудятся 105 тысяч угольщиков, 45 тысяч металлургов, 36 тысяч машиностроителей, то есть каждый четвёртый работает на опасном производстве. Многие из них получают льготы за вредность: повышенный размер оплаты труда (у металлургов такая компенсация составляет почти четверть заработной платы – 24 процента), плюс ежегодный дополнительный отпуск, досрочный выход на пенсию. Если снизить уровень этой опасности, то ни за что платить не надо, потому что вы укладываетесь в эти нормы. Получается, что за счёт показателей, исправленных чиновниками, человек теряет всё. И здесь нам надо объединить усилия, потому что такой закон не должен пройти. Всё должно остаться: и надбавки, и дополнительные отпуска, и досрочный выход на пенсию. Если закон, не дай бог, примут, это надо понимать так: просто кто-то не хочет вкладывать деньги в безопасность труда, в здоровье своих людей, хочет отобрать эти деньги у трудящихся…

Окончательное решение в отношении новых санитарных норм будет принято 7 сентября на совещании «Нормативное регулирование в охране труда», которое пройдёт в Екатеринбурге. На нём кроме представителей опасных производств будут присутствовать учёные, ведущие аналитики, профсоюзные лидеры.

– Здесь надо драться на смерть, стоять до конца. Если будем вместе, все вопросы решим, – заверил металлургов губернатор области.

В связи с профессиональным праздником 180 металлургов отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами, десяти сотрудникам присвоено звание «Почётный металлург». 89 металлургам вручены награды Кемеровской области: трём металлургам – медаль «За развитие Кузбасса» 2-й степени, пятнадцати – медаль «За развитие Кузбасса» 3-й степени, пятидесяти – медаль «За служение Кузбассу», шестнадцати – медаль «За веру и добро», пяти металлургам – медаль «За достойное воспитание детей». Звание «Герой Кузбасса» присвоено Борису Вадимовичу Леговских.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман и Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter