RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2012

Испытание засухой

Аномально высокая температура радует тех, кто не смог провести лето на юге. Но для сельского хозяйства жара может обернуться катастрофой.

По словам Антонины Татарниковой, главного специалиста по растениеводству отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Новокузнецкого района, уже сегодня 4267 гектаров из 35 тысяч посевных можно считать погибшими.

– Это пятая часть урожая зерновых, – говорит Антонина Арслановна, – ущерб почти на 60 миллионов рублей. В основном потери в пшенице и гречихе, из 2477 гектаров, засеянных гречкой, уже выжжено 180. Остальная часть ещё цветёт, но при температуре больше 30 градусов пыльца стерилизуется, и урожая может не быть. Возможен полив капусты, других овощей, но пшеницу мы орошать не можем. Таких систем нет. К тому же полив ничего не даёт, сейчас почвенная и атмосферная засуха. В этом случае лить нужно постоянно, без перерыва, но это тоже в копеечку влетает. Такая ситуация по всей Западной Сибири, в Алтае много полей выгорело, в Новосибирской области не лучше.

– С картофелем ситуация плачевная, урожай практически на 50 процентов потерян, – жалуется фермер-овощевод Виталий Павлов, – но морковь уродилась хорошая. То есть чего-то больше, чего-то меньше, будем этим перекрывать. Но год будет очень тяжёлый. Если у садоводов ещё есть шанс спасти растения, то я 40 гектаров картофеля не полью. Если мне устанавливать специальные системы, останусь без порток.

Сельхозпроизводители, безусловно, понесут убытки, но поддержка из муниципалитета должна их компенсировать. Не дожидаясь помощи из федерации, бюджет Новокузнецкого района субсидирует расходы фермеров и крупных сельхозпредприятий.

– Чтобы получить поддержку из федерации, нужно объявить чрезвычайную ситуацию, – поясняет глава Новокузнецкого района Александр Мирошник. – Тогда вышлют федеральную комиссию, следственный комитет и так далее. В этом случае действия начнутся только в следующем году, когда крестьянские хозяйства документально докажут, что понесли убытки, соберут все справки. Мы просчитали – максимальная помощь от государства составит около семи миллионов рублей. Когда оценили всё это, решили идти по другому пути. На нужды сельхозпроизводителей в муниципальном бюджете на 2012 год заложено 53,5 млн рублей. Из этих средств мы уже выплатили предприятиям 29 млн (на зерно, химикаты, на технику – пять тракторов куплено). Ещё остались деньги, чтобы субсидировать покупку удобрений и топлива.

Агрономы района спокойны за животноводство. Корма успели заготовить. Основной сенокос был в июне – начале июля, когда ещё были дожди. К тому же в 2011 году вместо 28 кормовых единиц на одну условную голову заготовили 31 кормовую единицу – прошлогодняя урожайность позволила сделать запасы. Да и без зерна район не останется. Все озимые посевы обещают богатый урожай.

Напряжённо обстоит дело с водоснабжением. Если питьевой водой обеспечены все населённые пункты, то технической воды не хватает. Из-за постоянной потребности в поливе селянам требуется огромное количество воды, поэтому той, что возят в семи бочках, недостаточно.

В Пушкине в связи с полным обезвоживанием объявлена чрезвычайная ситуация. Единственная скважина опустела, а чтобы пробурить новую, нужно пройти немало согласований и разрешений. Всё, что находится под землёй, будь то уголь или вода, является федеральной собственностью. Сейчас посёлок обеспечивается полностью привозной водой. А в это время специалисты-гидрологи ищут подходящее место для бурения новой скважины, а администрация занимается оформлением документов для нового водоисточника.

В будущем сельское хозяйство района, да и области в целом, ждёт другая угроза – нехватка посевных площадей. Чтобы этого избежать, в Кузбассе рассматривается программа, согласно которой фермер, разработавший новые сельхозугодия, может получить материальную поддержку. За гектар пахотных земель область готова заплатить 4,5 тысячи рублей. В Новокузнецком районе предлагают к этим деньгам добавить ещё 5,5 тысячи.

– В дальнейшем для поддержки и успешного развития фермерства планируем три процента всего бюджета тратить на сельское хозяйство, как в Советском Союзе, – делится глава района. – Уже сейчас мы практически приблизились к этой цифре (2,5 процента).

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter