RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2012

Всё для Победы

Огромным и решающим был вклад Молотовского (Ныне Центрального) и Орджоникидзевского районов в превращение нашего города в крупнейший в стране военный арсенал. На их территории располагался КМК, а с началом войны разместилось более десятка эвакуированных с запада крупных оборонных предприятий.

На Новокузнецк, на его мощный промышленный потенциал страна возлагала особые надежды. Чрезвычайно велика оказалась в этом плане роль райисполкомов – подлинных «рабочих лошадок» в обеспечении бесперебойного функционирования всех городских подразделений.

Ответственной задачей было размещение эвакуированного населения, устройство его на работу. Жители прифронтовой полосы прибывали в Сталинск вплоть до весны 1943 года. Особо крупная партия беженцев (более восьми тысяч человек) поступила из Сталинграда. Пять тысяч из них было расселено на территории Молотовского и Орджоникидзевского районов. Это потребовало резкого увеличения жилой площади. В условиях военного времени новое жильё можно было строить, только используя суррогатные материалы. Как при зарождении города, центральные районы вновь покрылись целыми посёлками примитивных бараков. Стены возводились из грунтоблоков (смеси опилок, смолы и дёгтя), самана, камыша и прочих недефицитных материалов. Каркасно-засыпные бараки считались непозволительной роскошью. Управление главного архитектора города вынуждено было выдавать разрешения на строительство «домов» и вовсе полуземляночного типа. До переломного 1944 года в городе был выстроен лишь один новый небольшой капитальный дом под жилищные нужды.

Остро стояла задача размещения раненых бойцов. До войны по мобилизационному плану под нужды военно-санитарных госпиталей предполагалось отвести старый корпус здания СМИ на улице Рудокопровой и помещения трёх школ. Война внесла серьёзные коррективы. В июне 1941 года рассматривался вопрос о размещении в Сталинске госпиталей на полторы тысячи человек, а месяц спустя потребовалось дополнительно 3,5 тысячи мест для раненых.

В Молотовском районе разместились основные отделения крупнейшего в городе эвакогоспиталя №1247 и №3329, в Орджоникидзевском – №3626 и 2488. Одновременное лечение в них проходили около шести тысяч раненых бойцов, командиров и политработников.

До войны в Сталинске, как важном стратегическом объекте, располагался постоянный военный гарнизон, относительно небольшой по численности. С началом войны количество различных воинских соединений, размещённых и формирующихся для отправки на фронт, резко возросло. В сентябре 1941 года в Сталинске расквартировывают Виленское пехотное училище (ныне это трёхэтажное здание занимает ГИУВ), в октябре – крупное артиллерийское училище (под него отводят здание средней школы №8 в Соцгороде) и воинскую часть №2998, спустя месяцы – ряд других воинских подразделений.

Неоценимый вклад в победу над врагом вносили номерные оборонные предприятия. Таких было шесть, все они располагались в центральных районах города.

Наиболее масштабное военное производство освоил номерной завод №526 Наркомата вооружения (ныне машиностроительный завод). Оружейный завод №526, эвакуированный из Киева в Сталинск в сентябре 1941 года, уже к июню следующего наладил производство пулемёта Дегтярёва. В 1943 году было выпущено 19380 пулемётов, что восполняло почти четверть всех потерь ручных пулемётов на фронте. На этом крупном предприятии трудилось около 4,5 тысячи человек.

В августе 1941 года из Москвы в Сталинск эвакуировали военный завод №252 Наркомата судостроительной промышленности. Заводские станки разместили на площадях СМИ, а также в здании школы №26 на улице Школьной (ныне здесь расположен факультет русского языка и литературы КузГПА). Спустя год на предприятии работало свыше двух с половиной тысяч человек. В 1943 году, когда опасность захвата столицы миновала, завод реэвакуировали обратно в Москву. Другой военный завод – №192 того же Наркомата – разместили в недостроенном здании универмага на улице Кирова. Не было крыши, местами – межэтажных перекрытий, но спустя короткое время здесь развернулся выпуск спецдеталей для военных кораблей.

Свою продукцию фронту поставлял деревообделочный завод Наркомстроя (ДОЗ). Неуклонно наращивал производство КМК, создав наряду с Магнитогорским металлургическим и Челябинским тракторным заводами подлинный танковый щит Родины. Из кузнецкого металла было изготовлено для фронта 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч боевых самолётов. Кроме того, было освоено производство спецпродукции: бомб, снарядов, деталей вооружения, лекарств. КМК – единственное в стране предприятие чёрной металлургии, награждённое за свой беспримерный трудовой подвиг боевой полководческой наградой – орденом Кутузова Iстепени.

В декабре 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятия». Теперь даже за незначительное опоздание на работу, а тем более за прогул могли привлечь к уголовной ответственности как за дезертирство и саботаж со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Сталинске этот указ был распространён на всех трудящихся, занятых на номерных оборонных предприятиях, на рабочих и служащих КМК, ДОЗа (деревообделочного завода Наркомстроя) и завода металлоконструкций имени Молотова. Это предприятие возникло на базе эвакуированного из Днепропетровска профильного завода. Помимо металлоконструкций, которые шли для нужд фронта, завод выпускал военную продукцию, в частности заготовки для авиабомб.

В действующую армию в годы Великой Отечественной войны было призвано более 64 тысяч новокузнечан. Современный Центральный район дал фронту более 20 тысяч солдат и офицеров. Не менее пяти тысяч из них попали в число безвозвратных потерь.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным Новокузнецким краеведческим музеем

Фото из архивов НКМ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter