RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2012

Жить не только для себя

Ошибочно полагать, что в нашем городе мало талантливой молодёжи, доказательство тому – конкурс «Молодое лицо Новокузнецка», в котором приняли участие лучшие новокузнечане в возрасте до 35 лет. Одним из тех, кому присуждено звание победителя за достижения в общественной, социально значимой и благотворительной деятельности, стал Алексей Иванов, мастер основного производственного участка обработки электролизёров.

– Алексей, расскажите о Вашем участии в конкурсе, какое впечатление он произвёл на Вас?

– Я первый раз в нём участвовал. Узнал о конкурсе в комитете по делам молодёжи. Состязания были несложными: написать резюме и характеристику, а на втором этапе пройти собеседование. Встретил много старых знакомых, после конкурса приятелей стало ещё больше. С некоторыми из них я стал тесно взаимодействовать, кого-то просто в лицо знаю. Это мероприятие даже на конкурс не было похоже, скорее, на молодёжную встречу, чему я удивился. На мой взгляд, такие конкурсы стоит проводить, ведь на них молодёжь может поделиться своими увлечениями.

– У Вас, должно быть, уже определена жизненная позиция. Какой девиз Вы выбрали для себя?

– У меня такая установка: если сделал что-то важное – не держи в себе, а расскажи людям, чтобы на твоём примере пытались сделать так же и лучше. В моей команде рабочие часто скрывают свои заслуги. А ведь если тебя не замечают, накапливается злоба, и от твоего дела больше вреда, чем пользы.

– Подобной позиции в наше время придерживаются немногие. Что повлияло на становление Вас как личности?

– Нельзя говорить о чём-то одном. Первые жизненные уроки мне преподал Сибирский государственный индустриальный университет. Сказалось и то, что приехал из другого города (я родился в Киселёвске), жил в общежитии в казарменных условиях, и то, что коллектив другой. Армия – вторая школа жизни для меня. Там я и понял, что мне больше нравится давать, чем брать. Хотел даже быть военным одно время, но судьба по-другому распорядилась. Наивно думал, что всё преподнесут на блюдечке, но быстро спустился на землю, ведь ни знакомых, ни связей у меня ещё не было. Со временем нашёл и то, и другое. Потому и надо объяснить молодёжи, что все зависит только от тебя и окружающих. Нужно слушать не негативных, а позитивных людей, и к ним тянуться.

– На своём предприятии Вы создали молодёжную организацию. Как возникла такая идея?

– Поначалу, когда я только начал работать, знакомых у меня не было. А мой приятель, с другого комбината, частенько звал меня на семинары, конкурсы, тренинги внутри их предприятия, и мне стало это интересно, захотелось у нас такое же сделать. Вот я и предложил на одном из дней информирования управляющему директору основать молодёжную организацию. Он сразу на приём к себе позвал идею разрабатывать. Дело оставалось за сподвижниками. Их сначала было мало: девять, из которых пятёрка – основных. А потом, как снежный ком, число стало увеличиваться, и к нам стали тянуться остальные.

– Если идея создания принадлежит Вам, Вы и являетесь лидером в своей организации?

– Иногда приходится брать на себя основную ответственность, тогда больше слушают тебя. Порой кто-то другой лидирует. Я, когда начинал у нас молодёжное движение, везде сам старался, а сейчас иногда физически сил и времени не хватает. Так что у меня уже есть проверенные люди, которым можно делегировать полномочия на некоторые организационные моменты. Мы все друзья, и жёсткой иерархии у нас нет.

– Что уже сделано Вами, а что планируете реализовать?

– У нас есть план на год, сформированы четыре комитета по направлениям: массовая физкультура и спорт, профессиональное становление и карьера, социальная адаптация рабочих, проектная и волонтёрская деятельность. Практически все мероприятия, рассмотренные по этим направлениям, выполняются. У нас уже и спортивные состязания были (один турнир по боулингу собрал 145 человек), и поездки, и сотрудничество с «Ювентой» (городской консультативно-диагностический центр для детей). К нам часто обращаются ветераны за помощью, и мы изыскиваем средства и с помощью завода, и своими силами, и помогаем им. А в ближайших планах у нас отправка людей и организация мероприятий в «Ювенте», осенью – посадка деревьев совместно с комитетом экологии. Многие хотят устроить турнир по пейнтболу, и не только на нашем предприятии. Просто это организовать нужно.

– Вы взаимодействуйте с молодыми людьми. У многих ли сейчас есть цель в жизни и желание работать?

– Хотелось бы видеть больше молодёжи, которая сегодня хочет чего-либо добиться: её недостаточно. Даже один инициативный человек из десяти – это очень много. А статистика такова, что активных людей из всех – два–три процента. И десять процентов ведомых, которые вместе с первыми создают ядро. Одни уходят в развлечения, другие работают без цели. Желающих помочь мало, и я рад, если ребята проявляют инициативу. А побудить их к этому можно, показывая на своём и чужом опытах, что мы делаем, к каким результатам приходим и как проводим время. Порой это не очень эффективно, но интерес пробуждает.

Я не могу сказать, какие цели преследует молодое поколение, но для меня это – жить не только для себя, но и для других.

Подготовила Екатерина Бычкова

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter