RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Экстремальный «первенец» Кузбасса

Здесь можно кататься на велосипедах, скейтбордах, роликовых коньках. Специальные конструкции предназначены для трюков профессионального уровня, а также оттачивания мастерства экстремального катания. Большой профессиональный парк стал первенцем в Кузбассе. Появление его «собратьев» не запланировано и в других районах Новокузнецка. Лучше сделать одну, но хорошую площадку в центре города – решили экстремалы. К столь долгожданному событию приурочили проведение чемпионата.

Необходимость открытия скейтпарка в Новокузнецке назрела давно, представители Федерации экстремальных видов спорта «xF» неоднократно выступали с инициативой перед местными властями, написали письмо в администрацию. Просьба была услышана. Глава города Валерий Смолего решил сделать подарок молодёжи, увлекающейся экстремальным спортом. Роллерам и скейтерам выделили бывшую танцплощадку между драматическим театром и Зональным перинатальным центром. В начале июня здесь закипела работа – первый этап реконструкции. За полтора месяца строители уложили асфальт, установили несколько металлических фигур. Но это еще не всё. По словам Антона Артемьева, первого заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму, окончательный ввод площадки запланирован на середину августа – как подарок ко Дню физкультурника.

– Средства на реконструкцию выделены из городского бюджета. Материальную поддержку оказали также спонсоры и благотворители, – рассказывает Антон Александрович. – Оставшееся оборудование установим после получения лицензии из Москвы. Думаю, этот вопрос решится в ближайшее время. Кроме того, в скоро по всему периметру установим люминесцентное освещение, удобные сиденья для зрителей, обновим изгородь.

– К открытию парка приурочили соревнования, в которых приняло участие около 60 новокузнечан, – комментирует Антон Артемьев. – Но это не масштабный чемпионат, а возможность попробовать себя, свои силы.

Активной и непоседливой молодёжи подарок пришёлся, конечно, по душе. Испытывая драйв, на рампах беспрестанно колесили поклонники досок и велосипедов. Однако роллеры и скейтеры – народ продвинутый, простыми фигурами их не удивишь. Встречаются среди любителей экстрима и настоящие «гурманы». Например, Марк Тишин – неоднократный победитель областных и городских соревнований по катанию на доске.

– Это площадка, скорее, не профессиональная, а любительская, – делится впечатлениями Марк. – Фигур не хватает, да и покрытие лучше бетонное, а не асфальтовое. Например, как в Красноярске. На бетоне легче скользить. Хорошо бы ещё предусмотреть охлаждающее устройство для конструкций – в жару металл сильно прогревается и остывает только ночью. В европейских странах их делают из ДВП, а затем покрывают особым покрытием.

Скейтдоска – верная подруга Марка уже семь лет. По словам парня, это не дальнейшая профессия или смысл жизни, а уход от реальности, повседневных проблем:

– Прихожу с работы, доску в руки – и вперёд. Моментально забываю обо всех неприятностях!

Марк и его единомышленники раньше катались, где придётся. Одним из излюбленных мест стала Площадь торжеств. Но собственники ярмарочной компании самовольно перенесли фигуры за загс. Сейчас всё вернулась на круги своя – однако «украсили» рампы многочисленные вмятины.

– Конечно, радует возвращение фигур на прежнее место, но они уже не такие, как раньше, – с серьёзными повреждениями, которые уже не исправишь, – сетует Марк. – Да и поставили конструкции по-другому, теперь кататься неудобно.

В новом скейтпарке пока нашлось место не для всех поклонников экстрима. Захар Арбузов уже несколько лет увлекается велотриалом. Его железный конь кардинально отличается от обычных великов скейтеров – массивной рамой, мощными шинами с хорошими протекторами и лёгкими покрышками, отсутствием седла.

– Нам горки не нужно, для нас главное – преодоление препятствий на время и скорость, при этом не касаясь ногами земли, – делится Захар. – В Новокузнецке у нас это вид спорта не развит, у меня всего два единомышленника. В новом парке мы не сможем делать трюки на колёсах, для этого нужны кубы, диагональные препятствия. Федерация экстремальных видов спорта «xF» обещала нам выделить небольшой пятачок на площадке, мы сделаем поддоны и будем тренироваться. Сейчас пока тренируемся на парапетах магазинов, продавцы и охранники реагируют по-разному: кто-то ругается, другие, наоборот, восхищаются. Многие спрашиваю у меня: «А где седло?» – а мне оно не нужно, это лишний вес и неудобство. Серьёзных травм у меня не было. Напрягаю мышцы и прыгаю. И совсем не страшно – я уверен в велосипеде и своих силах. Катался на скейте, велосипеде с седлом, но понял, что велотриал – это моё истинное призвание!

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter