RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Сумасшедший настрой в противостоянии

– А вдруг повезёт. Может, и выиграем, – слышу в разговоре двух болельщиков, приближающихся к стадиону. Думаю, что такая мысль присутствовала у многих почитателей «Металлурга-Кузбасса» в кубковом поединке с клубом премьер-лиги пермским «Амкаром».

Впрочем, матч показал, что хозяева достойно бодались с крепким середнячком элитного футбольного дивизиона страны. Нам не хватило мастерства, чтобы взломать хорошо организованную оборону гостей. По большому счёту, за все 90 минут игры новокузнечане так и не создали по-настоящему опасного момента в штрафной площадке «Амкара». В отличие от гостей, которые восемь раз подавали угловые, мы только воспользовались этим стандартом два раза. Линия обороны гостей выглядела настолько технически обученной, что уже на подступах к своим воротам накрывала нашу линию атаки. Ну, а при верхних передачах у них вообще не было ошибок. И это не случайно. В защите самым «маленьким» игроком был легионер Федорив со своими 180 сантиметрами.

Мы переигрывали гостей за счёт самоотдачи, что вполне закономерно. Но вот в движении уступали противнику. И тут тоже понятно. Футболисты из Перми уже успели отдохнуть от первого круга чемпионата. Они провели в Австрии восстановительный сбор. Поэтому на фоне наших футболистов, которым ещё предстоит двухнедельный перерыв в чемпионате, пермяки выглядели свежее.

– Сложность в матче у нас была одна, – говорит главный наставник «Амкара» Рашид Рахимов, – адаптироваться к временному поясу после Европы. Ну, а так, на протяжении всего матча мы контролировали игру. Единственное, что меня беспокоило, – так это то, что у некоторых игроков уверенность перерастала в самоуверенность, которая выражалась в недопустимых ошибках. В перерыве пришлось напомнить ребятам, что кубковый поединок – это такая встреча, когда одна случайность может перевернуть матч, который уже не выиграешь.

Надо отдать должное нашему вратарю Багаутдинову. Он всю встречу отыграл уверенно, а в двух сложных эпизодах сыграл просто классно, предотвратив опасность взятия ворот. Мог наш вратарь отразить и этот единственный мяч, попавший в сетку со стандарта. Но Коломейцев умело «парашютом» направил мяч через стенку рядом с крестовиной. А Багаутдинов чуть промедлил с прыжком.

А во втором тайме автор первого гола Коломейцев, который метров с 25 сотряс перекладину, заставил ещё раз вздрогнуть заполнивших стадион болельщиков.

– Мы попали в Кубке на очень организованную команду. Нам не хватило разумных действий в атаке. «Амкар» – это команда, которая на протяжении пяти лет играет одним составом. Поэтому на поле она действует, как хорошо отлаженная машина. Достойного поражения не бывает. Поражение, оно и в Африке поражение. Мы не любим проигрывать. И, тем не менее, хочу сказать спасибо ребятам за самоотдачу, – заявил после матча наставник «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов.

«Спасибо» услышали наши футболисты не только из уст главного тренера. Восьмитысячная торсида – рекордное количество зрителей за последние пять лет – провожала своих любимцев в раздевалку стоя, скандируя: «Спасибо!» и «Молодцы!» Вот такой футбол и нужен Новокузнецку!

Усталый. Сняв свою майку, которую отдал в подарок новокузнецкому болельщику, шёл в раздевалку нападающий «Амкара» Сергей Волков. Кажется, что у него не было сил что-то сказать. Но всё же на внимание нашего корреспондента мастер откликнулся:

– Был упорный поединок. Но мне кажется, что мы были сильнее. Ваша команда за счёт сумасшедшего настроя и желания пыталась нам противостоять. И у них в какой-то мере это получилось. Думаю, что игра болельщикам очень понравилась. Мы благодарны зрителям за очень приятный приём. Вашей команде желаю удачи и завоевать первое место в первенстве.

Ну, а большой футбольный праздник в Новокузнецке со стороны «Амкара» делали: Хомутовский, Сироков, Черенчиков, Белоруков, Федорив, Мийич, Коломейцев, Мияйлович, Секретов (Гришин, 79), Джилович (Михалев, 90+), Бурмистров (Сергей Волков, 58); со стороны «Металлурга-Кузбасса» – Багаутдинов, Самойлов, Шевелев, Смирнов, Ткачук, (Пучков, 18, по травме), Авсюк, Емельянов (Нурмагомбетов, 79), Клименко, Учуров (Шпаков, 46), Волгин, Голубев.

Мяч в наши ворота забил Коломейцев (32 минута).

Новокузнечане не ударили лицом в грязь, хотя и покинули кубковое ристалище. Теперь команда сосредоточится в чемпионате, и будет бороться за путёвку в повышении в классе. По мнению главного наставника «Амкара» Рашида Рахимова, у «Металлурга-Кузбасса» он не видит проблем, мешающих выйти в первый дивизион.

Сейчас новокузнечане отправляются на очередные игры на Дальний Восток, где 21 и 24 июля проведут поединки в Уссурийске и Южно-Сахалинске. Затем в чемпионате наступит перерыв. И только 8 августа «Металлург-Кузбасс» на своём поле возобновит первенство. В гости к нам приедет барнаульское «Динамо».

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter