RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Подготовка началась

На этой неделе хоккеисты новокузнецкого «Металлурга» соберутся вместе – а это сорок человек – и после медицинского обследования и сдачи контрольных нормативов приступят к двухразовым тренировкам. Эти занятия в Новокузнецке продлятся до 30 июля. Потом команда уезжает на первый тренировочный сбор в Швейцарию, где проведёт первый товарищеский матч с местным клубом «Рапперсвиль» – участником регулярного чемпионата этой страны. Затем вернётся в Россию, где сыграет товарищеский матч в Москве с «Витязем» и примет участие в турнирах в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Заключительный тренировочный цикл перед первой игрой в чемпионате, а она состоится 9 сентября в Хабаровске, подопечные Емелина проведут дома.

О начале подготовки «сталеваров» к сезону, о тех изменениях, что произошли в команде, на страницах нашей газеты рассказывают генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд и главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин.

– Мы проводили комплектование команды в силу своих возможностей, – говорит Леонид Владленович. – Откровенно говоря, на рынке не так много свободных игроков. Но у нас не было такого, чтобы мы не смогли пригласить кого-то из хоккеистов из-за нехватки денег. Нам удалось заполучить двух очень хороших игроков: чемпионов мира из сборной Финляндии – вратаря Лассила и защитника Валиваара.

Ряд иностранных хоккеистов отказался от очень серьёзных предложений с нашей стороны, даже не имея трудовые соглашения с клубами НХЛ. Но я считаю так: чем брать иностранца, который чуть-чуть получше местных игроков, уж лучше будем натаскивать своих. Кроме того, у нас остаётся возможность подписать новичка перед началом чемпионата. Ведь клубы-олигархи будут освобождаться от некоторых хоккеистов, что были у них на просмотре.

– У Вас нет опасения, что по ходу чемпионата двух финских звёзд у нас может перекупить клуб-олигарх?

– На такие вещи я смотрю спокойно. Если нам предложат за каждого из них по пять миллионов долларов, то почему нет? Это рынок. Тут всё зависит от нас: захотим – продадим, захотим – нет.

– А что нужно сделать, чтобы на домашних играх было много болельщиков?

– Тут многое зависит от маркетинговой службы и пиара. Но всё это второстепенно. Если будет играть команда, то окажется полный дворец, независимо от работы маркетинговой службы. Не станет играть – тут ты хоть пляши – ничего не будет.

– По финансированию команды у Вас есть какие-нибудь претензии?

– Нет. Финансирование осуществляется вовремя. Если в прошлом сезоне я говорил, что нам не хватает денег, то сейчас такое сказать не могу. Деньги есть. Просто нет на рынке игроков, устраивающих нас.

– Вы для себя определили срок, когда можно будет подписать ещё трёх легионеров?

– Тут встаёт вопрос качества игры хоккеиста. Если такие игроки объявятся завтра, значит, подпишем завтра. Не будет их – не станем подписывать кого попало. Нам нужны такие легионеры, которые реально смогут усилить игру команды. Переговоры с хоккеистом – непредсказуемый процесс. Всё может решиться в течение дня, а может растянуться. Во всяком случае, до 15 января 2012 года у нас есть время.

– С кем из хоккеистов переговорный процесс проходил сложно?

– Долго шёл процесс подписания контракта с Медведевым и Валиваарой.

– Кроме Медведева и Тюрина кто-то из бывших игроков нашей команды может возвратиться в «Металлург»?

– Мы планируем привлечь на просмотр Евгения Лапина. Собираемся его посмотреть в товарищеском матче с «Витязем» и на турнире в Нижнем Новгороде. С удовольствием взяли бы в команду Артёма Чернова, но у него контракт с московским «Динамо». Что касается других игроков, посмотрим, как пойдут дела. Мы уже набрали хоккеистов. Может быть, нам уже никто и не понадобится.

– Анатолий Анатольевич, теперь к Вам вопросы. И первый – не могли бы Вы назвать расширенный состав команды, кто начнёт подготовку к новому сезону?

– На этом этапе занятия начнут сорок человек. Это вратари – Сергей Костенко, Александр Лазушин, Теему Лассила, Александр Плотников; защитники – Захар Арзамасцев, Фёдор Беляков, Юрки Валиваара, Валерий Дыдыкин, Владислав Егин, Максим Епрев, Павел Канарский, Антон Капотов, Михаил Куклев, Денис Курепанов, Владимир Логинов, Дмитрий Мегалинский, Филипп Метлюк, Станислав Романов, и нападающие – Никита Выглазов, Александр Головин, Юрий Добрышкин, Дмитрий Кагарлицкий, Максим Кицын, Антон Слепышев, Денис Тюрин, Александр Бумагин, Вадим Голубцов, Алексей Косоуров, Сергей Симонов, Даниил Метлюк, Вадим Митряков, Василий Мордвинов, Илья Мусин, Юрий Назаров, Юрий Кокшаров, Александр Мерескин, Александр Репин, Алексей Медведев, Михаил Фисенко, Руслан Хасаншин.

– Денис Курепанов, Станислав Романов, Василий Мордвинов, Александр Мерескин и Михаил Фисенко приехали на просмотр. Что Вы о них скажете?

– Курепанов – правый нападающий 1988 года рождения, воспитанник барнаульской и уфимской хоккейных школ. Предыдущий сезон провёл в московской команде «Крылья Советов». Романов – защитник 1987 года рождения, воспитанник уфимской школы хоккея. Играл в командах «Дизель» (Пенза) и «Нефтяник» из Альметьевска.

Мордвинов – правый нападающий 1987 года рождения, воспитанник омской школы хоккея. В регулярном чемпионате предыдущий сезон выступал в клубе «Зауралье» из Кургана. Мерескин – центральный нападающий 1987 года рождения, воспитанник ЦСКА. Играл в московских «Крыльях Советов», нефтекамском «Торосе». Имеет небольшой опыт выступления в КХЛ за тольяттинскую «Ладу». Фисенко – центральный нападающий 1990 года рождения, воспитанник магнитогорской школы хоккея. В предыдущем сезоне выступал за океаном в Западной хоккейной лиге за клуб «Калгари Хитмэн».

– Что Вы можете сказать по самому молодому хоккеисту Антону Слепышеву, который был нами задрафтован в этом году?

– Семнадцатилетний нападающий юниорской сборной России Слепышев уже начал подготовку в «Кузнецких медведях». А в ближайшее время приступит к работе в «Металлурге». Если ему удастся закрепиться в главной команде, то он останется в Новокузнецке. Если нет, то вернётся домой и будет выступать за родной клуб «Дизель» из Пензы. Всё же уровень ВХЛ выше, чем в МХЛ.

– Анатолий Анатольевич, а что Вы можете сказать по молодым игрокам «Кузнецких медведей», которые будут принимать участие в первом сборе главной команды?

– Вы видите, что в расширенный список вошли одиннадцать человек. Дальше посмотрим. Будем определяться. И если кто-то не попадет в число тридцати четырёх хоккеистов, которые отправятся на второй сбор в Швейцарию, то на этом их большая хоккейная карьера не заканчивается. Мы обязательно снова обратим на них внимание. К тому же в составе на играх КХЛ обязательно должны быть молодые хоккеисты.

– Слышал, что Вы интересовались Максимом Сушинским, который новому главному тренеру питерского СКА не подошёл для команды?

– Да, интересовались им. Разговаривали с его агентом.

– На Ваш взгляд, почему всё-таки не заиграл в команде Денис Стасюк?

– Из-за характера и отсутствия спортивной злости. Возможно, что он просто здесь до того привык, что ему нужно поменять команду. Такое бывает. И человек может раскрыться по-другому. Он уехал в Тюмень. Возможно, что ещё вернется в КХЛ.

– «Металлург» открывает чемпионат матчами в Хабаровске, где одно время Вы работали главным тренером «Амура». Эти игры для Вас будут принципиальными?

– Для меня Хабаровск – хороший город. Но хочу сказать, что для меня все встречи принципиальные: надо играть и выигрывать, что против Хабаровска, ЦСКА, что против других команд.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter