RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Медиа-арт в гоголевке

Почитатели современных художественных форм могут увидеть в библиотеке необычную выставку

– Это работы двух представительниц особого направления в художественном творчестве – медиа-арт, – приехавших к нам из Австрии, – рассказывает главный библиотекарь одного из организаторов выставки, отдела искусств библиотеки, Надежда Конюхова.

Медиа-арт – направление, бурно развивающееся сегодня. В качестве выразительных средств, как правило, оно использует современные коммуникационные технологии, хай-тек. Исследователи считают искусство новых медиа «философией личной точки зрения на современную культуру», «трансформацией коммуникации в новую актуальную форму», «зоной эксперимента и авангарда» и даже «арт-провокацией общества».

(Шмутц) Художницы из Зальцбурга Ирен Ловчик и Рита Инес Рейхелхубер представили на суд новокузнецких зрителей свои новые работы – фотокомпозиции и видеоинсталляции.

На открытии выставки Ирен и Рита Инес рассказали о философской концепции своего творчества, о том, что они хотят сказать людям, в первую очередь, конечно, тем, кто будет смотреть их работы.

Ирен привлекает разнообразие подводных форм жизни, структура, краски, цвета кораллов – одной из форм животной жизни морей и океанов, растений, эволюционировавших в течение миллионов лет, приспособившихся к сложным условиям подводного мира.

– У подводного царства свои законы. Здесь не имеют значение ни границы государств, ни условности нашего мира. – В постоянной изменчивости обитателей морских глубин, их способности существовать в многотонной толще воды Ирен видит своеобразную «подсказку» разумным обитателям суши. – Не бойтесь расставаться с привычным окружением, выходите в другой мир. Вы поймёте, как красива и необъятна жизнь!

Выставка, которую привезла Ирен, не случайно носит название «Без границ».

А фотографии, представленные на ней, – из числа тех, что художница сделала в прошлом году в Индонезии, в провинции Северный Сулавеси.

Видеоинсталляция Риты Инес, которой она дала название «Друг», представляет комнату, где живёт одинокий человек (одиночество – не обязательно отсутствие людей, оно может быть глубинным внутренним ощущением, с которым не так просто справиться). «Друзья» человека – телевизор (по мнению Риты, прочно вошедший в жизнь современного человека прибор символизирует не что иное, как разрушение), собака (тепло), фотографии (память), мобильный телефон (контакты, коммуникации)… Не таков ли в наши дни мир среднестатистического индивида?

– Только сильные существа в условиях, способствующих психологическим и психическим мутациям, выживают и возвращаются к своим истокам, – считает Рита. – Большие эмоциональные, душевные затраты, душевная боль, муки и терзания, которые я неизбежно испытываю при создании каждой своей новой работы, оправданы тем, что в итоге я могу показать её людям, – продолжает художница.

(Шмутц) Несколько лет назад в библиотеке имени Н.В. Гоголя уже выставлялись работы в жанре медиа-арт, кстати, тоже австрийских художниц – Сигрид Лангре и Гунды Грубер. Для организации нынешней выставки много сделали Светлана Берзина и Ирина Орехова, которая живёт в Голландии.

– Долго созванивались, договаривались о времени и условиях, – рассказывает Ирина. – В конце концов всё получилось.

Получилось более чем удачно. Не только для новокузнецких зрителей, но и для самих Ирен и Риты, которые приехали в Сибирь впервые и очень счастливы оттого, что познакомились с новокузнецкими ценителями художественного творчества.

– Жаль будет уезжать из вашего гостеприимного города, – заметила Рита. – За короткие дни пребывания здесь мы почувствовали, насколько новокузнечане сердечны и искренни, не на словах, а на деле.

Кроме того, гостьи из Австрии сумели разглядеть «индивидуальную свободу» сибиряков, по наблюдению Риты, мы «вольны» в своих проявлениях. Радует, конечно, что такими нас увидели гостьи из-за рубежа.

А что касается зрителей, пришедших на открытие выставки, то они, надо полагать, тоже остались довольны. По крайней мере, писатель Владимир Угрюмов, у которого я спросила о впечатлениях, выразил это оригинально и своеобычно.

– Искусство – всегда встреча художника и зрителя. Как, впрочем, и подлинная жизнь, по словам кого-то из великих. Мне кажется, что эстетика – это мать этики. Даже потому, что ребёнок, который прячется от незнакомца, делает тем самым, может быть, свой первый эстетический выбор. В каких бы формах искусство ни выражалось, в любом случае интересен и значим взгляд на окружающий мир наблюдательного человека. Он способен видеть и приглашает нас на это зрелище, шоу.

Владимир Высоцкий, памятную дату которого мы отмечаем на днях, сказал: «Пошли мне, Господь, второго, такого же, как и я». Автор и есть этот второй для зрителя. И этого автора, в нашем случае – авторов, в очередной раз нам подарила библиотека.

Выставка Ирен Ловчик и Риты Инес Рейхелхубер будет работать в отделе краеведения библиотеки до ближайшего понедельника. Гостьи из Австрии после кратковременного и, хочется надеяться, целительного и полного новых впечатлений отдыха на Поднебесных Зубьях отправятся в Москву. В столице запланирована выставка их работ, уже показанных новокузнечанам.

Анна Векшина
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter