RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Болеть по новому листу

В медицинские учреждения Новокузнецка поступили новые бланки листка нетрудоспособности. Привычный «зелёный» больничный использоваться больше не будет. Нынешний бланк голубого цвета, формата А4, с жёлтыми полями и надёжной степенью защиты от подделок. В частности, изменён рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип Фонда социального страхования.

– Только в больницы и поликлиники Центрального и Куйбышевского районов, которые мы обслуживаем, отправлено около шести тысяч обновлённых листков, – рассказывает Ирина Кадетова, директор филиала №10 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – Бланки в достаточном количестве поступят во все лечебные учреждения Новокузнецка, дефицита не будет. Приказ №347 Министерства здравоохранения вступил в действие с 1 июля, 30 июня все бланки старого образца были уничтожены. Изначально во все города России поступил двухнедельный запас листков, постепенно их количество увеличивается.

Нововведение позволит больничным соответствовать новым требованиям, избежать фальсификации документов.

Принципиальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности от прежнего варианта в том, что он может быть полностью обработан автоматически. Для этого используется штрих-код, а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдаётся по уходу за членом семьи) и другие необходимые данные. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчёта пособия.

Заполнение больничных требует многих нюансов – данные вписываются либо при помощи печатных устройств, либо печатными буквами чёрной гелевой, капиллярной, перьевой ручками. Исправления, как в прежних бюллетенях, запрещены. Одна помарка – и больничный лист считается испорченным. Буквы не должны выходить за пределы клеточек.

– В листке нетрудоспособности заполняются три раздела, при этом помарки допускаются только в корешке работодателя, который остаётся в организации, где трудится пациент, – поясняет Ирина Кадетова. – Однако до сих не пор не оговорено количество возможных огрехов. Использование корректора не разрешается. Ошибочный символ зачёркивается, на обратной стороне бланка указываются исправления, ставятся подпись и печать. Если ребёнку ещё не исполнился год, то в разделе «Возраст» заполняется только одна клеточка – месяц. Указывается только количество полных лет. Как видите, условий очень много, и привыкнуть к ним будет тяжело.

Нововведение проходит в рамках модернизации здравоохранения. В будущем, когда все рабочие места врачей будут компьютеризированы, планируется отказаться от ведения бумажной документации и перейти на электронный формат. Если сейчас больничные заполняет регистратура или специалист, то по новым правилам это будет делать врач, который ведёт амбулаторную карту, а затем отправлять больничный по электронной почте в ФСС.

Обновлённые больничные не принесут хлопот пациенту. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.

Напомним, если человек работает на двух работах сразу – он имеет право в случае болезни оформить больничный дважды и получить причитающееся пособие и там, и там. По месту основной работы предоставляется первичный листок нетрудоспособности, а на предприятие, где человек работает по совместительству, – дубликат.

Для врачей же «закодированные» листки стали настоящей головной болью. Несмотря на то, что обучающие семинары с медработниками проводятся регулярно, исключить человеческий фактор невозможно. Поэтому, пока специалисты окончательно не привыкнут к новой форме, региональное отделение Фонда соцстраха соглашается на некоторые послабления. В частности, до конца месяца на незначительные помарки в больничных листах будут закрывать глаза. Затем испорченные листки приниматься не будут.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter