RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

Памяти Климасенко посвящается…

16 – 17 июля на одной из лучших трасс Сибири в Новоильинском районе Новокузнецка прошли соревнования по автомобильному кроссу, посвящённые Дню металлурга и памяти Л.С. Климасенко. Организаторами выступили Российская автомобильная федерация при поддержке администрации города, ОАО «Запсибметкомбинат» и некоммерческого партнёрства «Металлург-автоспорт».

– Замечательная традиция – проводить соревнования в День металлурга, – начал своё выступление на открытии соревнований Александр Сергеев, заместитель главы Новоильинского района.

Действительно, новоильинский кросс, собирающий не только десятки участников со всей Сибири, но и сотни зрителей, уже стал визитной карточкой этого праздника.

В этом году стартовые заезды проводились в семи классах: Д3 (багги), Д3-мини (ребятишки от 8 до 12 лет), Д3-мини-мини (дети от 5 до 8 лет), Т1-2500 (УАЗы), Д2, Д2-Н (ВАЗы-2108), Д2-классика. Более сорока участников из Новосибирска, Томска, Барнаула, Рубцовска, Полысаева, Междуреченска, Кемерова и Киселёвска боролись за право быть лучшими в своём классе.

В классе Д3 (багги) заезды проходили в рамках этапа Кубка России по автокроссу. На финальные заезды было допущено восемь автомобилей с достаточно опытными водителями: из них один водитель – кандидат в мастера спорта, трое – с первой спортивной категорией. Острой борьбы на трассе в этом классе не развернулось: определившиеся в первом финальном заезде лидеры сохранили свои преимущества и расстановку в завершающем заезде.

Более зрелищная борьба развернулась в классе Д2-классика: в первом финальном заезде буквально бились за третье место – на последних метрах автомобиль кандидата в мастера спорта Александра Кузьмина из Кемерова обошёл ВАЗ-21053 новосибирца Максима Канаева. А безусловные лидеры первого заезда во втором финальном старте оказались последними – после столкновения автомобиль кемеровчанина Александра Сысоева, занявшего второе место в первом заезде, буквально без задней покрышки закончил гонку.

Настоящий азарт борьбы был представлен водителями в классе Д2-Н: два безусловных лидера-новокузнечанина: кандидат в мастера спорта Владимир Батуев, специально прилетевший из Москвы на соревнования, и начинающий спортсмен Вячеслав Кузык, для которого это – вторые в его жизни соревнования, весь заезд буквально «сидели» на хвосте друг друга. Но Владимир, воспользовавшийся ошибкой Вячеслава, на вираже всё же вышел вперёд и до конца гонки сохранял своё преимущество.

– Соперник просто-напросто ошибся, – говорит Батуев, – а я нашел лазейку и вовремя его обошёл.

Казалось, заезды в классе Т1-2500 (УАЗы) были предсказуемы, поскольку здесь участвовали уже давно зарекомендовавшие себя спортсмены, однако на первых секундах первого финального заезда произошло столкновение, в итоге с трасы сошли три машины, в том числе машина неоднократного победителя кандидата в мастера спорта Павла Щербатых. Но ко второму заезду все технические неисправности были починены, и Павел всё же закончил заезд победителем.

Особенный интерес представляли заезды в классах Д3-мини и Д3-мини-мини: совсем ещё юные гонщики вели себя со взрослой серьёзностью и ответственностью. Самому юному участнику –Серёже Черухину из Полысаева – в марте исполнилось пять лет!

– Совсем не страшно, – делится впечатлениями восьмилетний Володя Лаприн, – наоборот, здорово так за рулём!

– К сожалению, в этих классах не были представлены машины новокузнечан, – отмечает ведущий соревнований Владимир Захаров. – В Полысаеве и Новосибирске этот вид спорта особенно развит: в двух детско-юношеских школах при поддержке местных организаций тренируют юных спортсменов от 5 до 12 лет.

Закончились соревнования награждением победителей: кубки, ценные призы и, конечно, шампанское, которым, практически всем, были облиты призёры соревнований – пусть победа всегда будет именно такой – яркой, искристой и немного хмельной!

 

Результаты

Класс Д3

1 место – Дмитрий Чаткин (Полысаево).

2 место – Константин Павлухин (Рубцовск).

3 место – Алексей Сергиенко (Новосибирск).

Класс Д2-классика

1 место – Александр Кузьмин (Кемерово).

2 место – Максим Канев (Новосибирск).

3 место – Валерий Спольник (Рубцовск).

Класс Д2-Н

1 место – Владимир Батуев (Новокузнецк).

2 место – Виктор Кох (Киселёвск).

3 место – Вячеслав Кузык (Новокузнецк).

Класс Т1

1 место – Виктор Абрамов (Междуреченск).

2 место – Алексей Сафонов (Новокузнецк).

3 место – Павел Щербатов (Новокузнецк).

Класс Д2-1600

1 место – Владимир Батуев (Новокузнецк).

2 место – Сергей Садовский (Новокузнецк).

3 место – Дмитрий Белобородов (Кемерово).

Класс Д3-мини

1 место – Никита Макаров (Новосибирск).

2 место – Юрий Николанзин (Полысаево).

3 место – Олег Ковалёв (Полысаево).

Класс Д3-мини-мини

1 место – Кирилл Сарамудов (Полысаево).

2 место – Роман Лаприн (Новосибирск).

3 место – Александр Осокин (Новосибирск).

Инна Меняйлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter