RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.07.2011

«Зебра» в законе

 

За минувший год работы нашей общественной приёмной вопросов по устройству дополнительных пешеходных переходов было всего два – но по веским причинам. Под колёса тогда попадали дети, и родители начинали бить в набат. «Что, трудно сотрудникам ГАИ «зебру» нарисовать?» – вопрошали встревоженные горожане. Не скроем, есть обращения по новым «пешеходкам» и на сайте города, да и в ГИБДД нет-нет да и приходят с этим вопросом наши граждане.

На деле вопросы организации таких объектов, как пешеходные переходы, лежат согласно законодательству на органах исполнительной власти – то есть муниципалитете, который и является владельцем всех дорог. Сотрудники ГИБДД лишь осуществляют контрольные функции над соблюдением всех правил возведения безопасного «мостика» и в равной степени с горожанами вносят свои предложения по организации дорожного движения в Новокузнецке.

– Для того чтобы пешеходный переход соответствовал всем правилам, недостаточно лишь поставить знаки и нанести разметку, – отмечает старший инспектор отделения организации движения и дорожной инспекции по городу Новокузнецку Дмитрий Пухальский. – Необходимо организовать к нему и соответствующие, комфортные для пешеходов подходы. Обратите внимание на одни из последних появившихся на дорогах города переходов – у сквера им. Ермакова и на улице Кирова у дома №45а. Во-первых, их появление там было целесообразным (интенсивное движение, объекты отдыха, остановки), во-вторых, организованы новые объекты были по всем правилам.

Эти же правила гласят, что минимальное расстояние между «зебрами» должно быть не меньше 200 – 300 метров – это удобно и пешеходам, и автомобилистам, ведь о них, а точнее, о заторах на дороге, тоже не стоит забывать. Равно как и не стоит забывать о правосознательности пешеходов. Сегодня за пересечение проезжей части в неположенном месте грозит «перебежчику» штрафом в две сотни рублей. Однако не устают напоминать люди в погонах о бесценности самой жизни человека.

Но чтобы привить пешеходам любовь к переходам, увещеваний порой недостаточно. Так, в Новокузнецке уже принята к реализации программа по увеличению пешеходных заграждений. Начинают огораживаться пешеходные зоны, часть перекрёстков (например, Кирова – Металлургов и Кирова – Спартака), устанавливаются светофоры, регулирующие человекопоток, – тут хочешь, не хочешь, а правила соблюдать придётся…

Из чего будут сделаны заграждения – труб или кованого чугуна, сотрудники ГИБДД не обсуждают. Говорят, что при печальной статистике по попадающим под колёса пешеходам не в эстетике дело, а в безопасности. Спорщики, конечно, найдутся, но и истина в словах правоохранителей всё же есть.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter