RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.07.2012

Не углём единым

Во Дворце культуры имени XIX партсъезда с семьями погибших горняков и горноспасателей встретился заместитель губернатора области Сергей Кузнецов.

Грядущему профессиональному празднику – 65 лет. Нерядовая дата по-особому значительным сделала традиционный губернаторский приём.

Адресная помощь и поддержка родителей, вдов, детей шахтёров, для которых очередная трудовая вахта оказалась последней, с каждым годом становится всё более действенной и значительной. Нынешний – не исключение. По решению губернатора материальная помощь пострадавшим семьям увеличена вдвое и составила 10 тысяч рублей. Из областного бюджета на эти цели направлено 20 миллионов рублей.

– Жизнь каждого кузбассовца, горняка на счету, – обратился к собравшимся Сергей Кузнецов. – Пристальное внимание уделяется вопросам безопасности производства. Из 83 миллиардов рублей инвестиций, направляемых собственниками в угольную отрасль в текущем году, более 3 миллиардов пойдёт на обеспечение безопасности труда шахтёров. Совершенствуется законодательство. Но, как и прежде, самым надёжным гарантом безаварийной работы остаётся каждый конкретный работник. От культуры производства, дисциплины труда зависит многое.

В прошлом году горняками добыто 192 миллиона тонн угля. За шесть месяцев нынешнего года выдано на-гора 94 миллиона тонн, а к концу года планируется добыть 195 миллионов тонн. Производственные успехи – гарантия выполнения социальных обязательств. В рамках программ комплексной помощи и поддержки пострадавших семей, которых в Новокузнецке и Новокузнецком районе более 1200, на оздоровление детей в 2012 году угольщики выделяют 150 миллионов рублей. Около 100 детей отдохнут у берегов тёплого моря в Греции. Оплачивается обучение ребят, потерявших отцов, в вузах. Общая сумма таких выплат достигает 40 миллионов рублей.

Удовлетворяются насущные нужды – обеспечение топливом, помощь в ремонте, приобретении бытовой техники.

Генеральный директор ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Андрей Борщевич вручил дочерям и сыновьям погибших шахтёров – выпускникам школ-2012 – памятные подарки и сертификаты на оплату очной формы обучения в вузах РФ.

– То, что делаем для этих ребят, – долг, который с себя не снимаем, – заметил Борщевич. – Более 14 тысяч ветеранов предприятия, семьи, потерявшие кормильцев, окружены неустанной заботой.

В заключение встречи руководители, специалисты структурных подразделений администраций города, районов, депутаты, сотрудники Пенсионного фонда, других служб отвечали на вопросы, принимали обращения членов семей горняков.

К начальнику управления по социальному развитию территории администрации Куйбышевского района Михаилу Марёнову обратилась вдова погибшего горноспасателя Наталья Терешенкова. Живёт в своём доме на улице Угольной, а проблема – бытовая, которую Наталья Юстиниановна не может решить. Надо поменять окна на веранде.

– Свяжемся с руководством военизированного горноспасательного отряда, – изложил своё видение Михаил Николаевич. – Должны помочь.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter