RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.07.2012

Задача-2016

Не за горами новый учебный год. Школярам впору задуматься о покупке учебников, тетрадок и прочих урочных вещей, а учебным заведениям – о своей готовности к приёму ребятишек.

Обо всём этом рассказала председатель комитета образования и науки Инна Мисякова.

Уже работает школьный базар в Новоильинском районе, в первую неделю августа такие торговые точки откроются во всех районах города. По договорённости с предпринимателями цены на ярмарках должны быть на 10–20 процентов ниже среднерыночных. В одном месте родители смогут приобрести своему чаду всё необходимое к школе.

К слову, родителям учеников «началки» повезло чуть больше. Школы города на 80 процентов укомплектованы учебной литературой для первого и второго классов. Бесплатные учебники по новому курсу «Основы религиозных культур и светской этики» ждут и четвероклассников. Всего на пополнение фондов школьных библиотек было потрачено 3 миллиона из местного бюджета и 1 миллион 300 тысяч внебюджетных средств.

Немало денег ушло и на ремонты учебных заведений. 100 миллионов израсходовали только на новые пищеблоки, инженерные сети, фасады и кровли, 74 миллиона – на обеспечение пожарной безопасности. Современные школы требуют больших вложений, тем более что количество учащихся увеличивается.

На сегодняшний день принято 5870 заявлений в первый класс – по сравнению с прошлым годом прирост в 120 человек, – и эта цифра будет расти. Напомним, приём документов заканчивается 1 сентября. Зато 11-классников в новом году будет меньше, всего две с половиной тысячи, тогда как нынешних выпускников более трёх тысяч.

В разговоре с председателем КОиН не остался в стороне и вопрос дошкольного образования.

– В нашем городе самая большая по области очередь в детские сады, – констатирует Инна Мисякова. – В текущем году около семи тысяч малышей идут в садик. 1600 из них займут вновь созданные места. Два новых детсада открываются в Новоильинке. Кроме этого, создано пять дополнительных групп за счёт ввода новых помещений, которые раньше нельзя было использовать из-за несоответствия санитарным нормам. Тем не менее очередь остаётся (12700 человек). Рождаемость растёт, увеличивается и потребность в местах. В ближайшие год–два мы освобождаем ещё 12 помещений, которые будут реконструированы и отданы под дошкольные образовательные учреждения. Это позволит создать около тысячи мест. Президент поставил задачу – к 2016 году решить вопрос с детскими садами. Это возможно за счёт строительства новых зданий, возвращения некоторых помещений и открытия частных детских садов очередь помаленьку уменьшается.

Очередь в детские сады говорит о скором увеличении количества школьников. Об этом администрация города задумывается заранее. Уже рассматриваются три проекта новых школ.

Перед началом занятий школьники набираются сил. На конец июля уже 8,5 тысячи детей побывали в загородных лагерях области, около 800 ребят сходили в туристические походы. Воспитанники детских домов и школ-интернатов традиционно выезжают за город в лагеря и дома отдыха. Более 100 детей посетили в Грецию по путёвкам, выделенным в рамках областной программы.

Наталья Николаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter