RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.07.2012

Травматолог и психолог

Многие с детства боятся врачей. Из-за боли, белых халатов и непонятных инструментов. Однако в нашем городе есть доктора, к которым смело можно ходить на приём.

Михаил Алексеевич Талерчик – врач высшей категории и заведующий отделением ортопедии и травматологии ГКБ №1. Высокий, с добрым лицом и сильным голосом – таким людям почему-то всегда хочется доверить свою жизнь и здоровье уже после первой встречи.

– Как Вы пришли в медицину?

– Пожалуй, это самый сложный вопрос. Мама у меня учитель, а папа шахтёр. Мои старшие двоюродные братья и сёстры пошли в медицинский институт, старшая сестра поступала туда же. Багаж знаний был достаточен, встал выбор между юридическим и медицинским образованием. Тут больше повлияло общение с сестрой, я часто ездил к ней в общежитие, – видимо, понравилась студенческая жизнь. Я закончил лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института. С третьего курса подрабатывал медбратом, понял, что мне это действительно нравится. Большую роль в моём становлении как врача сыграл мой учитель и наставник Виктор Михайлович Ерошин. Сразу сложились хорошие отношения, и он предложил мне работать в отделении.

– До поступления в институт Вы проявляли какой-нибудь интерес к медицине?

– Нет. Не помню такого. Я увлекался спортом, музыкой. Сначала занимался футболом, а во время визитов к сестре приобщился к баскетболу. В школе и институте ездили на различные соревнования, наша команда даже становилась чемпионом области по баскетболу. А музыкальную школу я, к сожалению, не закончил, но зато играл в ВИА на гитаре. Это было интересно, да и деньги мы за это получали. Позже в армии мы создали свой ансамбль.

– А стать военным врачом Вы не думали?

– Нет. После армии в военную медицину уже не хотелось (смеётся). Надо было тогда сразу в Томск поступать.

– Насколько далеко продвинулись технологии и возможности медицины?

– Очень далеко. Появились не только современные импланты из новых материалов и способы их крепления, изменилась идеология лечения. Быстро развивается эндоскопическая хирургия.

– В нашем городе уже давно очень популярно движение скейтеров, роллеров и ньюскулеров (фристайловое катание на лыжах и сноуборде). Не увеличилось ли в связи с этим количество молодых пациентов?

– Если говорить конкретно по этой сфере, то не возросло. Возможно, подобные травмы стали более тяжёлыми, в связи с бесшабашностью нашей молодёжи.

– А Вы сами чем-то подобным занимаетесь?

– Нет. Сейчас я предпочитаю хоккей. Мы собрали любительскую команду из врачей, хороших знакомых и даже бывших пациентов и назвали её «Айболит». Ещё я занимаюсь огородом – это доставляет настоящую радость. Первый огурчик, первый помидорчик… интересно посоревноваться с соседями. Готовить тоже приходится мне – это сложилось как-то само собой. Может быть, потому, что в кулинарии импровизация более допустима, нежели на операционном столе.

– Как Вы видите свой карьерный рост?

– Я хочу помогать людям. Очень часто приходится работать не только ортопедом, но и психологом. Пациенты приходят со своими проблемами, болезнями – им всем нужна помощь и человеческое отношение. Хочется, чтобы люди отзывались о тебе с благодарностью. Когда на улице со мной здороваются – это трогает душу. Может быть, стоит защитить кандидатскую, может, ещё что-то. Но живые и здоровые пациенты – это лучшее, что может быть. Нужно оставаться человеком. Это и есть вершина труда.

Марк Архипов

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter