RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.07.2012

Водопад под куполом

Как оазис среди почти тропической жары, в нашем городе появился «Цирк на воде». Арена представлена бассейном с фонтанами, водопадом и морскими животными.

– 140 тонн воды – это живой организм, – рассказывает Сергей Волошин, художественный руководитель программы «Цирк на воде». – Один раз заливается и весь месяц поддерживается – подогревается, фильтруется. Наши фонтаны сделаны в городе фонтанов, в Санкт-Петербурге, их более трёхсот. Потоки поднимаются вверх до восьми метров. Также льётся вода из-под купола цирка, настоящий водопад.

Гвоздь программы – морские котики. По словам дрессировщиков, это животные, требующие особого подхода.

– У нас в программе три котика. Айсберг и Толя – уже взрослые, бывалые циркачи, а третья – Эйва, молодая, любопытная и своенравная, если ей что-то не нравится, она не будет работать, капризничает. А так, надо сказать, что все стараются, даже сложно кого-то выделить, – рассказывает о своих подопечных дрессировщик Сергей Федотов.

Кроме ластоногих, Сергей и его жена Наталья Тищенко работают с павианами и шимпанзе, попугаями, енотами, дикобразами и барсуком, крокодилом и змеями. Все номера максимально используют возможности бассейна. Например, шимпанзе Лола ловит рыбу.

Программа представляет собой шоу-спектакль, а не просто набор номеров.

– У нас никто никого не объявляет. Это единая целостная программа. Один номер может ещё не закончиться, а уже выходят другие артисты. Все номера многоплановы. Выступают гимнасты и здесь же водный балет, а мимо клоун может проходить… Нужно же всех увлечь. Для детей – клоуны и животные, для родителей – сложные трюки акробатов и эквилибристов. В каждом номере своя изюминка. Например, вышел жонглёр и бросил 15 колец, а в мире их кидают максимум 12. Но обыватель же этого не знает, а сделать так чтоб зритель вздохнул и удивился, – это уже больше, чем просто цирк.

В программе «Цирка на воде» немало уникальных номеров. Супруги Свежовы ходят по трёхъярусному канату, один из которых натянут под углом. Исполняют сложные элементы под куполом – проходка на пуантах, сальто-мортале и особый трюк, который придумали сами, где часть работы идёт без страховки.

Дмитрий Надолинский и Руслан Гилмулин с уникальной программой жонглирования настоящими брёвнами по 140 килограммов. Эти силовые акробаты известны всей России, они были финалистами проекта «Минута славы» на Первом канале.

Несмотря на звёздный состав, труппе чужда звёздная болезнь. За несколько дней до новокузнецкой премьеры артисты бесплатно выступили и провели небольшой мастер-класс для детей из летнего лагеря дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Куйбышевского района.

– Это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – поясняет Тамара Кучина, специалист по работе с семьями и детьми КЦСОН Куйбышевского района. – Все ребятишки у нас талантливые – и циркачи, и танцоры, и акробаты. Им было очень интересно и полезно общение с артистами. Поэтому мы благодарны за эту экскурсию и встречу.

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter