RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.08.2010

Успеть всё

В 2010 году в Новокузнецке запланировано ввести в строй 205 тысяч квадратных метров жилья. К концу июля сдано лишь 42 с половиной тысячи, что составляет 36 процентов от намеченного. Ещё 14 тысяч квадратных метров будут введены со дня на день (заканчиваются отделочные работы, выполняется благоустройство, оформляются акты на подключение к инженерным сетям). Сложившуюся ситуацию обсудили первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль, руководители города и строительных компаний.

Среди причин, обусловивших низкие темпы ввода жилья, по мнению заместителя главы города по строительству Сергея Любимова, основными являются недоступная многим ипотека и сложности, связанные с выполнением технических условий, выдвигаемых НЭК и Водоканалом.

– Жители Новокузнецка не могут оформить доступные ипотечные займы на приобретение квартир на первичном рынке, потому уже введённые в эксплуатацию дома попросту пустуют, – отметил Сергей Николаевич.

Так, у одного только Новокузнецкого домостроительного комбината имени Косилова на сегодняшний день нереализованными являются порядка 600 квартир. В среднем за месяц продать удаётся 15 – 20 квартир, потому городу, по словам Любимова, требуется помощь от областной администрации по реализации жилых площадей под конкретные социальные программы.

А вот Южкузбасстрой нашёл свой способ сделать дома более привлекательными для потенциальных покупателей. Около месяца назад ЮКС начал строительство 10- и 18-этажек с одно- и двухкомнатными квартирами. Себестоимость таких малометражек составляет порядка 28 тысяч рублей за квадратный метр.

Несмотря на отставание от графика, строители заверили, что ресурсы для выполнения намеченного плана у них имеются. Анатолий Косилов сообщил, что практически готовы к сдаче ещё 14 тысяч квадратных метров жилья, осталось провести лишь небольшие работы по благоустройству. Он также отметил, что для полного выполнения поставленной задачи комбинату необходимы 800 миллионов рублей, при этом 313 миллионов – долг перед НДСК за уже заселённое жильё.

– Будем считать, что время адаптации в строительстве закончилось, – сказал в завершение Валентин Мазикин. – До конца августа мы соберёмся ещё раз, проверим ход работы. План по вводу жилья обязан быть выполнен.

***

В 2010 году в Новокузнецке запланирован ввод 205 тысяч кв. м. жилья, из них 44 тысячи кв. м. – индивидуального. В том числе по Новокузнецкому ДСК – 73,4 тысячи кв. м.; по ЮКСу – 65,9 тысячи кв. м. По ряду других застройщиков – АИЖК, ТС-строй, НЗРМК – порядка 21,7 тысячи кв. м.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter