RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.08.2010

Больше, чем деньги

Накануне одного из главных праздников Кузбасса – Дня шахтёра – во Дворце культуры имени XIX партсъезда прошла встреча с вдовами погибших горняков. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Сергей Кузнецов, и.о. главы города Валерий Смолего, руководители структурных подразделений администрации и другие почётные гости.

В Новокузнецке и Новокузнецком районе на сегодняшний день проживают 1211 семей погибших шахтёров. Для большинства из них эта встреча стала ещё одним поводом почтить память своих сыновей, мужей, отцов, которые выбрали опасную, но почётную профессию и погибли в мирное время на трудовом фронте.

– В последнее десятилетие в нашей области прикладываются огромные усилия для улучшения охраны труда горняков, – отметил Сергей Кузнецов. – Во время экономического кризиса Кузбасс оказался в крайне тяжёлых условиях. Горнодобывающие предприятия одними из первых ощутили этот удар. Цены на уголь упали, спрос на него уменьшился. В начале 2010 года ситуация начала постепенно стабилизироваться. Шахты стали выходить на докризисный уровень добычи и отгрузки чёрного золота, за полугодие потребители получили на шесть миллионов тонн больше угля, чем за тот же период прошлого года. Всего добыли 91 миллион тонн полезного ископаемого, из них 40 миллионов ушло на экспорт. Порой чёрное золото даётся шахтёрам очень дорогой ценой – собственным здоровьем, а порой и жизнью.

Горняков, не вернувшихся из забоев, почтили минутой молчания. Вспомнили о страшных трагедиях на шахтах «Распадская», «Юбилейная» и «Ульяновская», которые унесли жизни двухсот тридцать девяти человек.

По словам замгубернатора Сергея Кузнецова, сейчас необходимо определиться, какая помощь требуется каждой конкретной семье погибших. Это касается лечения, ремонта жилья, расходов на обучение, оздоровление, отдых детей. Задать вопросы о насущном вдовы могли прямо в фойе, где были организованы консультации специалистов.

Несмотря на финансовые трудности, со стороны областной администрации было выделено семь миллионов рублей на отдых ста восьми детей в Греции и Анапе, 63 путёвки отдали детям сотрудников ВГСЧ, которые погибли при устранении аварии на «Распадской». Кроме того, накануне Дня шахтёра всем семьям горняков перечислили единовременную помощь в размере пяти тысяч рублей.

Не остались в стороне и угольные компании. В прошлом году их руководство, например, перевело детям погибших горняков около 20 миллионов рублей, 40 миллионов – на выплату стипендий. В этом году такая политика не прекратилась. В частности, будут приобретаться строительные материалы, оказываться помощь в возведении частного жилья. Кроме того, специальные комиссии выслушают пожелания каждой конкретной семьи.

– Мне очень волнительно было входить в этот зал, – сказал на встрече и.о. главы города Валерий Смолего. – Тяжело видеть лица женщин, которые потеряли своих любимых мужчин. Я понимаю, что никакими деньгами и словами не компенсировать эту утрату. Я не понаслышке знаю о нелёгком горняцком труде, мой отец много лет проработал на шахте. Первоочередная задача администрации – поддержать вдов в этот трудный период, помочь поставить на ноги детей. Если решение каких-либо вопросов будет не под силу муниципальному образованию, они переадресуются в более высокие инстанции. Никто из родственников не останется наедине со своей бедой.

***

***

Евгения Григорьевна Семенихина:

– Мой сын Олег погиб три года назад во время взрыва на шахте «Ульяновская». Ему было всего 43 года. Тело нашли только на 30-й день после аварии. Всё это время было настоящим испытанием для всей нашей семьи. У Олега остались жена и сын, который учится на последнем курсе института. Мой муж был начальником участка на шахте, сын решил пойти по его стопам, стал горнорабочим на «Ульяновской». Не жалею, что мои мужчины выбрали эту профессию. Каждое утро провожала их на работу и всегда с надеждой ждала, что вечером они вернутся, вся семья вновь будет в сборе... Но произошла страшная трагедия. Даже по прошествии времени боль утраты не притупилась. 40 лет я проработала начальником цеха на швейной фабрике, каждую годовщину смерти сына отмечаем всем коллективом. Моя беда стала общей. Очень трепетно отношусь к трагедиям на горнодобывающих предприятиях. Выражаю искреннее соболезнование родственникам погибших на «Распадской». Для матерей, жён и детей жизни их любимых мужчин дороже любых денег.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter