RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.08.2010

Сам себе строитель

Кажется, это было солнечное и вполне «строительное» лето. В тот год отец задумал начать возведение дачного дома, и пятнадцатилетний Вячеслав с радостью подхватил его идею. Хотя в 80-х поднять стройку было непросто – дефицит крушил любые замыслы застройщиков. А у них, Щёкиных, сложилось – выписали необходимое сырьё: вот тогда юный строитель впервые «понюхал цементу». Заливая свой первый фундамент, семья работала дружно, с азартом, отец подбадривал сыновей короткой похвалой, давал советы и сам первым брался за самое трудное. Вячеслав старался не отставать. Это были первые радости строительного творчества металлургической семьи. А строительство – именно творчество, в этом Вячеслав Щёкин убеждался потом не раз…

В целом Вячеслав Леонидович, самый молодой депутат городского Совета народных депутатов последнего созыва, следовал по отцовскому пути. Сначала буквально, потом – в принципе. Отец работал вальцовщиком на КМК, дед тоже трудился на комбинате, значит, сыновьям эту же дорогу торить. Вячеслав подхватил профессиональную эстафету, пришёл на КМК и пять лет отработал резчиком горячего металла, потом возглавил совет по работе с молодёжью на комбинате.

– Мне интересны разные стороны жизни, всегда хочется узнать что-то новое, освоить его, – рассказывает о себе депутат – металлург и ныне строитель.

Строительными делами, в частности цементом, Вячеслав стал заниматься, когда понял, что готов поднять большую ношу.

Цемент – его не зря называют «индикатором экономики». Упал спрос на эту смесь – значит, не развиваются ни производство, ни жилищное строительство. Не идут ремонты, не закладываются новые цеха. Буквально в конце прошлого года на совещании у директората холдинга «Сибирский цемент» говорили о кризисе, прогнозировали падение спроса на цемент, стагнацию в области строительного дела. Ошиблись: уже в начале нового 2010 года пошёл подъём продаж цемента. А макушка лета – июль – показала, что экономика страны и в частности Кузбасса всё-таки ожила, в два раза возрос спрос на цемент. Но в жилищном строительстве оставались и остаются свои препятствия, и не сказать, что многие из них – субъективного характера. На сегодняшний день администрация города совместно с руководителями строительных организаций, основными застройщиками – Новокузнецким ДСК и Южкузбасстроем, провели анализ ожидаемого выполнения плана по вводу жилья до конца года. Дело понемногу сдвинулось с той точки, на которой мог бы начаться обратный отсчёт.

Как руководителю, одному из директоров официального представительства холдинга по югу Кемеровской области Вячеславу Леонидовичу приятно осознавать возможность роста спроса и предложения. Он ответственен не только за производственные сферы, но и за людей, работающих на предприятии. Меняя что-то в своей жизни, Вячеслав Щёкин уверен, что любое новое занятие или профессия, новое дело или поручение можно освоить, если есть большое желание и целеустремлённость. Начиная работать в строительной индустрии, молодой руководитель ощутил явную нехватку специальных знаний, поэтому всякую свободную минуту (а их набиралось не так уж много) посвящал самообразованию – листал справочники, просматривал Интернет. В это время неоценимую помощь в становлении нового молодого руководителя оказал его босс – Олег Валетов, помогавший Вячеславу сориентироваться в сути деловых взаимоотношений, да, собственно, и в цементе тоже! Однако «генерал» никогда «не нянчился» с молодым специалистом, просто обозначал вектор, а уж Вячеслав двигался дальше сам. Как привык.

На одних переговорах судьба свела его с Юрием Седельницким, легендой строительного дела Новокузнецка и Кузбасса в целом. Этот человек – мощная фигура на стройплощадке, в широком понимании этого слова. Ведь стройплощадкой несколько десятилетий назад был весь город, весь город жаждал цемента. Казалось, он им питался, наш растущий Новокузнецк! Так что о цементе Юрий Михайлович знает всё и немного больше. Молодой специалист, каким являлся в ту пору Вячеслав Щёкин, многое почерпнул из разговоров с заслуженным строителем России, который охотно и без напряжения, казалось бы, свойственного его возрасту, делился профессиональными знаниями.

– Цемент вечен. На нём стоит и пока стоять будет вся эта отрасль, – размышляет молодой руководитель. – Я надеюсь, что строительство в нашем городе, в стране в целом, перейдёт из разряда рутинных дел в творческие. Прогресс на стройке движется не такими быстрыми темпами, как, скажем, в области информационных технологий, но всё-таки он идёт. И это видно. Сравнительно недавно отделочники знали только несколько профессиональных операций – штукатурку, побелку, покраску, обои, мозаику и плотницкие работы. В целом всё сохранилось, но трансформировалось в сторону облегчения и механизации труда, появления новых пластичных и лёгких стройматериалов. И когда экономика нашего города полностью восстановится после кризиса, то стройка станет его современной приметой. Для улучшения архитектурно-строительного облика Новокузнецка нет предела. Недавно на заседании Совета народных депутатов нами принят генеральный план застройки, выполненный Институтом урбанистики Санкт-Петербурга, немало прекрасных преобразований ждёт наш Новокузнецк! В реальности каждый из нас – строитель. Мы создаём собственную семью, дом, строим собственное дело, созидаем город, область, страну. В этом, наверное, и есть смысл жизни – украсить город, сделать его лучше, комфортнее, чище. Я уверен в этом.

Татьяна НЕГОДА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter