RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.08.2010

Работы немало

Зима не за горами, и каждый из нас стремится подготовиться к ней как можно тщательнее: витамины, отпуск, оздоровление… Теплотрассы, пронизывающие городской организм словно сосуды, также нуждаются в профилактике и лечении. На основных ремонтных площадках ОАО «НЭК» мы побывали вместе с главным инженером по теплоснабжению Николаем Семдянкиным.

Оказалось, что в текущем году капитальный ремонт проходит на 19 километрах городских теплотрасс. Кроме того, как и в предыдущие годы, летняя ремонтная кампания включает в себя необходимую для бесперебойной деятельности в отопительный сезон проверку всех труб высоким давлением.

– Давление при этих испытаниях достигает 16 атмосфер, что в три раза превышает штатный режим, – рассказывает нам Николай Михайлович. – Но такая нагрузка просто необходима для стопроцентного выявления тепловых потерь, а значит, и безаварийной передачи горячей воды во время отопительного сезона. В прошлом году в процессе таких испытаний теплотрасс было выявлено и устранено более 700 повреждений. Думаю, и в нынешнем их будет не меньше.

Гидравлические испытания теплосетей проводятся уже два месяца. Первыми проверили тепловые сети Кузнецкой ТЭЦ по Центральному району (обнаружено и устранено было около 70 повреждений). Одновременно начались испытания и на Запсиб ТЭЦ, поставляющей тепло Новоильинскому и Заводскому районам. Третьими на проверке оказались тепловые сети Дальнего Куйбышева и Абашева. Уже в начале июля была осуществлена подача горячего водоснабжения в дома Кузнецкого и частично Орджоникидзевского районов, где гидравлические испытания проведены более чем на 120 километрах сетей. 25 июля закончилась опрессовка тепловых сетей от ТЭЦ ЕвразЭК. Здесь высоким давлением было испытано более 95 километров сетей.

Отметим, что все мероприятия прошли согласно графикам и были завершены в срок, а порою даже и раньше. Уже третий год подряд НЭК значительно сокращает сроки проведения гидравлических испытаний, не снижая при этом качество работы. В 216 домах и 22 социальных объектах Новокузнецка горячая вода теперь отключается не на 21, а лишь на 10 дней.

Для того чтобы работа по оздоровлению теплотрасс не прошла даром, особое внимание специалисты Новокузнецкой энергетической компании обратили на котельные, раздающие потребителям горячую воду.

Так, в мае было отремонтировано оборудование Куйбышевской центральной и Абашевской районной котельных. На первой из них выполнен капитальный ремонт оборудования насосной станции, которая подаёт в котельную холодную воду, был вычищен и отреставрирован резервуар холодной воды, а также отремонтированы зоны золошлакоудаления и подачи угля. На Абашевской районной котельной был проведён ремонт оборудования зоны заброса топлива и шлакоудаления и очищена поверхность нагрева котлов, отремонтированы сетевые насосы. 22 июня был закончен текущий ремонт котельной посёлка Притомский. На данный момент продолжаются ремонтные работы по замене котлов на котельной №32 (профилакторий «Бунгурский»), котельной Абагур-Лесной №3, а также котельных разъезда Абагуровский №1 и посёлка Листвяги.

На данный момент опрессовано более 870 км тепловых сетей. Всего ОАО «НЭК» обслуживает более 890 километров тепловых сетей и 21 котельную – и работы сегодня у специалистов компании немало.

Вероника КУРТУКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото предоставлено ОАО "НЭК"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter