RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.08.2010

На острове надежды

Инватуризм как средство реабилитации людей, имеющих инвалидность, – явление довольно редкое по причине его хлопотности и труднодоступности. Однако в Кемеровской области вот уже девять лет подряд проходит уникальная по своей масштабности и действенности акция – «Сибирская робинзонада». Реализуется она силами библиотеки имени Гоголя, где находится информационный центр для людей с инвалидностью «Крылья», и Новокузнецкой городской организации ВОИ. Каждое лето инвапутешественники выбираются из города, чтобы испытать собственные силы на жизнестойкость и жизнелюбие. На этот раз в качестве туристической «базы» для последователей Робинзона Крузо была выбрана живописная излучина Верхней Терси в местечке под названием Осиновое Плёсо.

От начала до начала

Осиновое Плёсо – поселение в глубине тайги, на расстоянии пары сотен километров от Новокузнецка, численностью в тысячу двести человек. Здесь нет асфальтированных дорог, но зато на заборах живут нарисованные бабочки и цветы, и находится одна из лучших во всей области школ. И именно в этом месте в 2002 году состоялась первая организованная вылазка на природу кузбассовцев, имеющих различные степени физических ограничений. Тогда это было похоже на авантюру, затею довольно рисковую. А сегодня у многих из ребят за плечами уже девять робинзонад, последняя, 2010 года, собрала порядка пятидесяти людей с инвалидностью из нескольких сибирских городов: Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого, Тайги, Тяжина, Кемерова, Бийска, Томска и Читы.

Жителей-осиноплёсовцев заезжими туристами не удивишь – уж слишком живописны и благодатны здешние места. Но лагерь робинзонов, что занял добрую часть местного «пляжа», они навещали регулярно, интересовались «нестандартными» гостями, удивлялись отчаянности и мужеству инватуристов. Детвора носила в лагерь молоко, рыбаки показывали лучшие рыбные места, а местная интеллигенция – учителя – вовсю болели за участвующих в конкурсах ребят.

...Поставить палатки в зарослях душистого белоголовника, распределить туристическое снаряжение, потом разделиться на команды – и путь к победам начинается! Сообща придумывали названия и кричалки, мастерили тотемы, складывали гимны: теперь терсинские леса обживали уже не условно «красные», «оранжевые» и «зелёные» (по цвету выданных маек), а «СССР (Союз Свободных Сибирских Робинзонов)», «Апельсиновый микс» и «Изумрудный берег». Плюс «Огурцы», небольшая команда сопровождения, призванная следить за порядком, «вершить суды» в состязаниях и по мере скромных сил принимать участие в робинзонских состязаниях.

Наверное, тут следует упомянуть об ещё одном, не вполне официальном делении граждан Робинзонии, а именно – на «старичков» и «новичков». Самые бывалые и закалённые старались поддерживать истинный дух робинзонады. Они порой оказывались мудрее иных сопровождающих, взваливая на себя груз ответственности за оступившихся и испугавшихся трудностей свежеиспечённых туристов и оставляя тех на общественное перевоспитание. И ведь получалось же!

Но и «новички» в целом оказались не промах. Они так удачно вливались в общину и проявляли себя, что по праву заслужили звание достойных робинзонов. Старались на славу: таскали из леса и рубили дрова, ловили терсинскую рыбёшку и угощали соседей-соперников, устанавливали рекорды в личных первенствах, блистали театральными талантами. А то и вовсе брали на себя роль капитанов (как Марина Сердюкова и Наталья Антонова) и вполне успешно справлялись со своими руководящими обязанностями.

Разминка

Бодрость духа участникам на весь день была призвана дарить утренняя физкультура. Спортивные мероприятия, конечно, тут совершенно особенные. Например, сидячий волейбол, или его более динамичный вариант в два мяча. Тут теряться никак нельзя – только успевай отбиваться от летящего в тебя спортивного снаряда!

– А почему они сидя играют? Бегать по жаре лень? – спрашивает наблюдающий за игрой турист.

И только потом замечает стоящие у вытоптанного поля с сеткой коляски... Условия должны быть равны. Не разбежишься, зато соблюдается паритет с теми, кто бегать и ходить не может.

Сугубо робинзонский вид спорта – технобум. Метание на дальность или прицельность списанных компьютерных клавиатур, мышей и дисков.

– В результате проведённых соревнований повесились на дереве, утопились в луже и убежали в поле около десятка мышей, – грустно сообщает ведущая Юлия Романова результат «швыряния» офисных принадлежностей. – Все беглянки найдены и возвращены в родные пенаты.

Как уже замечалось на предыдущих робинзонадах, здесь невозможное становится возможным. Вот и на нынешней были установлены рекорды удивительного. Наш незрячий Дима Пахоруков оказался непревзойдённым доселе стрелком: на слух и с подсказками команды он смог закинуть девять из десяти CD в маленькую коробочку, став безусловным лидером в личном зачёте!

Но, пожалуй, самой зрелищной и самой подверженной единому командному порыву явилась эстафета. Своеобразный марш-бросок вокруг лагеря с прохождением ряда этапов: например, одному робинзону нужно было с завязанными глазами нанизать на верёвку бусины, опущенные в воду, следующему – выловить намагниченную рыбку из ведра, третьему – попасть при помощи клюшки-костыля мячом в лунку. Далее запомнить и выложить последовательность предметов, на скорость слопать тарелку чипсов, построить пирамиду из прибрежных камней. Непростое это дело: команда таскает из реки булыжники, а они валятся, рассыпаются, и главному строителю приходится начинать пирамиду сначала.

Последний этап

– Шевели вилкой! – кричат из команды «изумрудных» Наташе, распластавшейся на коврике и вытаскивающей из ведёрка с водой буквы, причём пластиковой вилкой, которая зажата в зубах. Ей нужно собрать название реки и вырвать второе место из рук «красных» соперников. Примчавшиеся уже некоторое время назад «апельсиновые» наблюдают за развернувшейся борьбой, загорая рядом на травке...

Творческая часть

А вечером под разноцветным радужным шатром собирается весь робинзонский народ, чтобы продемонстрировать результаты ежедневных мозговых штурмов и изысканий в области творчества.

Надо сказать, что эта робинзонада проходила под флагом революционных изменений. Уже во второй день, учитывая опыт многих участников и посчитав, что теперь они со всем вполне способны справляться сами, команда «огурцов» решила на три дня сложить с себя полномочия и отдать бразды правления командам. Самоуправление, как водится, началось с красных – придумывали конкурсы теперь все они по очереди.

Шествием и митингом открылась неделя-2010.

«Робинзонада – надо!» – скандировали «изумрудные». «Даёшь каждому робинзону по пятнице!» – требовали «эсэсэсэры». «Кто не курит и не пьёт, в робинзоны к нам пойдёт!» – обещали «миксы».

Каждый вечер здесь то разыгрывались театрализованные анекдоты, то придумывались сказки про дружбу, то превращались в эпос обряды в честь праздника Нептуна. Шутки, сложенные в песни, повторялись на бис. А уж частушки про своих друзей сочинялись на одном дыхании.

В дебрях сказочной тайги

Изумруды мы нашли.

Они пляшут и поют,

По очкам вперёд идут»

Миксам дали фонари,

Чтоб светили до зари.

Не волнует свет ребят –

У них кепочки горят!

А у красных что ни день –

Снова революция.

Тёме капитанить лень,

Свергнуть! – резолюция

Уже под занавес дня подводились итоги и раздавались призы: ананасы и персики в сиропе, сахарное печенье и мармелад на десерт. Сладкое счастье робинзона...

И в трудности, и в радости

Согласитесь, не всякий горожанин, привыкший к комфорту, захочет «отдыхать» сегодня на обжигающем солнце, а завтра под проливным дождём, да ещё в навязчивой компании с комарами и слепнями, с перспективой засыпать под храп соседа, пить воду из реки, готовить завтраки-обеды-ужины на костре. А ведь для людей, имеющих ограниченные физические возможности, сложностей пребывания на природе становится в несколько раз больше.

Да, им нелегко бывает добраться до «туалетной комнаты», особенно на коляске, непросто спуститься к реке на поражённых детским церебральным параличом ногах, чтобы отмыть посуду непослушными руками. И, конечно, им самим, как полноценным туристам, приходится искать в лесу и рубить дрова, разжигать костры и готовить еду на всю команду...

Однако этой экстремальной недели сибирские робинзоны ждут весь год. И робинзонада уже давно из «проекта выживания в природных условиях» превратилась в насущную необходимость для всех этих ребят. Жажда встречи с друзьями, природой, потребность в реализации своих способностей пересиливает все ограничения, связанные с передвижением и нахождением вдали от благ цивилизации...

При всём том и развлечений здесь хватает. На побережье Терси у ребят появилось новая забава. Эта река хоть и мелкая (воды здесь преимущественно по колено), но перекат у пляжа на поверку оказался вполне пригодным даровым аттракционом: ложишься на живот, и течение несёт тебя вдоль лагеря, мимо сидящих рыбаков и танцующих на берегу робинзонов...

А это уже Светлана Лебедева, хореограф и друг ВОИ, обучает танцевальным па всех желающих. То и дело в окрестностях раздаётся: «раз – два – три – поворот, пять – шесть – семь – встали»... Не выдержала душа барда-робинзона Родиона Емельянова – прибежал с гитарой и стал играть танго и вальсы. Силе искусства, знаете ли, подвластны и самые что ни на есть прожжённые туристы...

И, конечно, любимое занятие всех таёжных робинзонов – песни до рассвета у костра в тесном кругу товарищей. Впрочем, это уже совсем другая история – когда приходит холодная летняя мгла, и наступает время подлунных бдений, мистического слияния с миром ночи и долгих дум у пляшущего огня. Только дровишек знай подбрасывай...

В заключение

За каждодневными заботами, за ежечасными победами над самими собой и не заметили, как быстро пролетели эти восемь с половиной дней. Всех опередил «Изумрудный берег» во главе с капитаном Алексеем Заречневым. Конечно же, здоровое соперничество способствует формированию сильного характера. Но робинзоны на то и робинзоны, что должны были однажды оказаться на одном острове (а точнее, «островке надежды», как данную туристическую акцию называют сами ребята). Они всегда готовы подставить плечо другу, помочь преодолеть препятствия, подвезти коляску, сопроводить незрячего, взять на себя какие-либо общественные обязанности. И это есть главный принцип акции – взаимопомощь, взаимовыручка. Здесь лишних людей не бывает – каждый способен на со-действие.

– Побывал на седьмом небе, – сказал Саша Кузьмин, как раз тот, что из «перевоспитанных».

Это притом, что «седьмое небо» – скорее суровая сибирская действительность, чем занимательное времяпрепровождение.

И ещё здесь была замечена удивительная особенность: то ли в результате пребывания на свежем воздухе и омовений в незамутнённой горной реке, то ли вследствие нахождения в естественных, чуть ли не архаичных условиях, открывалась душа человека, и даже взгляд становился чище и добрее. Вот такой она, оказывается, бывает, истинная человеческая натура...

***

Ольга Быкова, председатель Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель проекта «Сибирская робинзонада»:

– Самый главный принцип робинзонады – это не цели и задачи, которые мы прописываем в программах и проектах, а именно принцип взаимодействия – «Помоги другому». Благодаря ему робинзонада живёт и развивается. Сейчас я уже вполне могу надеяться на тех, кто участвовал в проекте на протяжении нескольких лет. Они способны помогать, подсказывать, передавать опыт новым участникам. И факт, что сами люди с инвалидностью практически готовы взять на себя многие тяготы, – это лучший прогресс за девятилетний срок проведения робинзонад. Если в первый раз, мы, пять беспомощных женщин группы сопровождения, должны были «тащить» на себе всё, то с каждым годом нам становилось всё легче и легче – именно потому, что ребята научились брать на себя значительную часть нагрузок и ответственности, самостоятельно разрешать возникающие перед ними трудности. Результат, ради которого мы и организуем эту акцию.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter