RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Экзамен по безопасности

Комиссии проверяют образовательные учреждения на безопасность. Чуть больше месяца осталось до окончания летних каникул. Пока новокузнецкая детвора отдыхает, внимание специалистов районных отделов образования и науки, ГИБДД, Роспотребнадзора и Госпожнадзора сосредоточено на подготовке учебных заведений к 1 сентября.

Как обычно, в эту пору комиссии проверяют все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования на предмет пожарной безопасности, соответствие новым СанПинам, наличие информационных уголков с правилами дорожного движения.

– Образовательные учреждения Заводского района комиссии посещают с 18 по 27 июля, всего в графике 59 заведений, – рассказывает заведующий отделом образования Заводского района Сергей Стрепан. – Отслеживаем, насколько они готовы к приёму детей, выполнены ли предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора, как ведётся работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Нынешнее состояние зданий для нас не новость, мы прекрасно понимаем, с какими проблемами и бедами приходится сталкиваться руководителям образовательных учреждений. Во всех помещениях выполняется косметический ремонт. Но необходимо понимать, что понятие «косметический ремонт» подразумевает довольно обширный спектр работ. Приведу пример. Нынешним летом объединились школы №№3 и 79, сейчас учреждение включает в себя два здания – трёх- и четырёхэтажное. Текущий ремонт вёлся на площади в 15 тысяч квадратных метров! К побелке и покраске в школах приступили только после окончания летнего оздоровительного лагеря, то есть в начале июля, а 18 июля уже началась приёмка. На приведение помещений в порядок оставалось чуть более двух недель.

На сегодняшний день проинспектировали все школы Запсиба, на текущей неделе завершится смотр детских садов. Сделаны и первые итоги проверок. Основной показатель – выполнение предписаний.

– Не во всех учреждениях устранены замечания Госпожнадзора, – комментирует заведующий отделом образования Заводского района. – На установку аварийного и эвакуационного освещения, межэтажных огнестойких дверей требуются немалые деньги. Так, одна дверь стоит не меньше 20 тысяч рублей, а их нужно три. Получается уже 60 тысяч, в разгар летнего ремонта это большая сумма. Поэтому во время реконструкций приходится ограничиться эконом-вариантами.

Не обошёл своим вниманием образовательные учреждения Роспотребнадзор. Но опять же, исправление указанных нарушений упирается в нехватку финансов. Получается палка о двух концах. С одной стороны, реконструкция жизненно необходима, с другой – нередко из-за недостатка средств большие объёмы работ невозможно выполнить даже в течение нескольких лет.

– В 2011 году по специальной программе планируется отремонтировать спортивные залы пяти школ, которые развивают детский футбол, – поясняет Сергей Стрепан. – На эти цели каждому учреждению выделяется по 100 тысяч рублей. Материальную поддержку в том числе получит наша школа №102.

В числе замечаний специалистов Роспотребнадзора – недопустимые материалы ограждений отопительных приборов. Как правило, защитные плиты выполнены более 30 лет назад из древесных стружек, покрашены краской. Новые санитарные требования допускают ограждения только из натурального дерева.

– Такие предписания получили несколько школ, в том числе и 81-я, – комментирует наш собеседник. – Теперь необходим демонтаж этих конструкций. Руководство школы планирует, как бы тяжело это ни было в финансовом плане, сделать эту работу к 1 сентября.

Во время разговора Сергей Владимирович отмечает, что без помощи родителей и спонсоров не обойтись. Причём школы и садики нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в рабочих руках.

– Выражаем благодарность сотрудникам дошкольных заведений, которые самостоятельно сделали ремонт во всех группах, посильную помощь оказали родители, для отделки приглашались штукатуры-маляры из РЭУ, – рассказывает Галина Егорова, ведущий специалист отдела образования Заводского района. 

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter