RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Сегодня и на перспективу

 

Предприниматели Новокузнецка принимают участие в разработке «Народной программы» Общероссийского народного фронта. На заседании совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка были рассмотрены текущие и перспективные вопросы.

Открывая заседание, президент Союза предпринимателей, председатель совета предпринимателей Сергей Мартюшов предложил собравшимся принять самое активное участие в разработке «Народной программы», инициатором которой выступил Общероссийский народный фронт.

– Нам поручено заниматься разработкой программы от города Новокузнецка. Мы должны продумать, структурировать поступающие идеи по степени значимости и представить предложения, решение которых наиболее актуально, – сказал Мартюшов.

Общественная организация содействия предпринимательству на территории Новокузнецка – Союз предпринимателей Новокузнецка (ОО СПН) – недавно вошла в Общероссийский народный фронт и оказалась первым и пока единственным общественным образованием южной столицы Кузбасса, ставшим членом областного координационного совета ОНФ.

Что касается предложений в программу Общероссийского фронта, то они формируются на региональном и федеральном уровнях. Программа составляется на перспективу, предусматривает дальнейшее развитие города и страны.

По словам Сергея Васильевича, предложения от новокузнецких предпринимателей и горожан уже поступают на электронную почту Союза предпринимателей (info@oo-spn.ru) и будут приниматься до 28 – 29 июля. Сайт ОО СПН: www.oo-spn.ru.

На заседании совета были озвучены наиболее значимые идеи и предложения. Это и создание института предпринимательства для людей с ограниченными возможностями; строительство завода по производству сжиженного газа (по предварительным подсчётам, позволяющего открыть 500 новых рабочих мест). Заслуживает внимания, по мнению собравшихся, и предложение производить в Новокузнецке экологичный вид транспорта – троллейбусы. За счёт них можно частично вывести из обращения автобусные, трамвайные маршруты, расширить транспортные магистрали. По мнению участников заседания, в этом случае за счёт сокращения трат на топливо выиграет бюджет.

Предприниматели Новокузнецка высказали крайнюю заинтересованность в открытии в нашем городе постоянно действующей сессии арбитражного суда, рассмотрению в которой подлежали бы дела соответствующей юрисдикции для всего юга Кузбасса.

Перспективным видится и открытие Южно-Кузбасского университета, который объединил бы ряд образовательных учреждений среднего и высшего звена, позволил создать общую материальную базу с кампусами, культурно-спортивными сооружениями.

Отдельным пунктом выделена необходимость разработки молодёжной программы под девизом «Новокузнецк – город событий».

Не обошли вниманием представители бизнеса и культурно-бытовые вопросы. Предлагается, например, завершить сооружение набережной вдоль реки Томь; рассмотреть реальность строительства в городе полноценного концертного зала (о необходимости которого не раз говорила интеллигенция), выставочного и общегородского культурно-оздоровительного центров…

На заседании было предложено объявить 2012 год Годом предпринимателя в Новокузнецке.

Предметом рассмотрения на совете предпринимателей стала и комплексная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке» на 2011 – 2013 годы.

В программу ещё вносятся предложения, дополнения, изменения. Они будут рассмотрены на следующем заседании совета, которое состоится после летних каникул в сентябре.

Осенью же впервые в городе пройдёт семинар, посвящённый энергоэффективности. Об этом сообщил заведующий кафедрой бизнеса и инноваций СибГИУ Анатолий Ткаченко. Предстоит обсудить российские и зарубежные тенденции в сфере энергосбережения, возможно, что-то предложить к внедрению у нас.

Отраслевой комитет ЖКХ совета предпринимателей, кстати сказать, уже начал работу по внедрению инновационных управленческих технологий в этой сфере. Анатолий Ткаченко рассказал о первых шагах по созданию саморегулируемой организации ЖКХ. Её цель – привлечение молодежи, студентов в эту непростую отрасль городского хозяйства. Первая фирма, в которой работают студенты, создана и уже получает предложения управлять домами от новокузнечан.

А в СибГИУ активно идёт набор студентов по направлениям, которые предлагает вновь созданная кафедра бизнеса и инноваций.

Предложение, имеющее непосредственное отношение к развитию предпринимательства в городе, озвучил председатель комитета по финансам совета Валерий Назаров. По его мнению, необходимо направлять не менее 10 процентов средств, получаемых бюджетом города в виде налогов, на субсидирование компенсаций процентных ставок по банковским кредитам и займам.

Бизнес-проекты, которые будут претендовать на такую форму поддержки, предварительно должны, по мнению собравшихся, пройти мониторинг.

По словам одного из участников встречи, «поддерживать в первую очередь необходимо экспортно-ориентированные предприятия, а также делающие ставку на экологическую безопасность».

Прозвучало предложение и о привлечении к развитию бизнеса различного рода внедренческих фирм. Их специалисты грамотно оформляли бы для предпринимателя пакет документов, включающий стратегические, маркетинговые, трендовые разработки. А критерием работы сопровождающей фирмы служили бы прирост доходов в определённый период времени (соответственно, и налогооблагаемой базы) и прирост количества рабочих мест.

На заседании были рассмотрены также вопросы, касающиеся работы комитетов Совета предпринимателей.

О необходимости сделать традиционными празднование в городе Дня предпринимателя и проведение конкурса «Предприниматель года» говорил исполнительный директор совета предпринимателей Владимир Попов.

– В нынешнем году такой конкурс проведён впервые. Получился хороший, представительный праздник. Около шестидесяти представителей новокузнецкого бизнеса были награждены грамотами и дипломами.

В частном бизнесе сегодня задействованы почти сто тысяч человек – треть всех работающих горожан. Это огромная сила. Использовать её с максимальной пользой для решения общегородских социально-экономических задач – такую задачу ставит перед собой Союз предпринимателей Новокузнецка и его выборный орган – совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter