RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Социальная помощь и поддержка – прямой долг и обязанность

 

Во Дворце культуры имени XIX партсъезда состоялась встреча заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова с родителями и вдовами, в разное время потерявшими сына или мужа в результате аварий на шахтах.

Администрации области и города, руководство угольных предприятий наряду с постоянной целенаправленной помощью рассматривают такие выездные приёмы, проходящие в преддверии профессионального праздника – Дня шахтёра, как свою непременную обязанность, долг перед отдавшими жизнь на трудовой вахте горняками и горноспасателями.

– Администрация города и области всегда рядом с вами. Мы делаем всё, чтобы ваша жизнь оставалась достойной, – сказал Сергей Кузнецов.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

За прошедшие годы на угольных предприятиях сделано немало, чтобы произошедшее не повторилось. Внедряется новая техника, совершенствуются технологические процессы угледобычи, закрываются старые, выработавшие свой ресурс шахты.

Новые производства – шахты, разрезы, обогатительные фабрики, которые вводятся в строй в последние годы, – оснащаются самым современным оборудованием. Одна из таких шахт – «Ерунаковская-8», в которую, по словам генерального директора открытого акционерного общества «Угольная компания «Южкузбассуголь» Андрея Борщевича, вложены многие миллиарды рублей, – современное производство, отвечающее всем требованиям безопасности.

Из десятков миллиардов рублей инвестиций, ежегодно направляемых на развитие угольных предприятий, определённую и весьма немалую долю составляют средства целевого назначения – на охрану труда и промышленную безопасность. Как отметил Андрей Борщевич, только за два последних года на эти цели направлено более 700 миллионов рублей.

Многофункциональные системы слежения, которыми оснащаются шахты, позволяют, к примеру, определить, в каком месте подземных выработок в ту или иную минуту находится работник.

Предпринимаемые на законодательном, правительственном уровнях меры также направлены на исключение нештатных ситуаций. Местные органы власти последовательно работают в этом направлении с Государственной Думой Российской Федерации, правительством РФ. Рассматриваются и внедряются новые законопроекты, например, об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев угольных предприятий (при наступлении страховых случаев собственник ответит деньгами).

По инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Трудовой кодекс РФ впервые в истории существования угледобывающей отрасли предполагается ввести самостоятельную главу, регламентирующую трудовые отношения на угольных предприятиях, конкретизирующую права и обязанности работников и работодателей отрасли.

Не единожды посещали Кузбасс председатель правительства Владимир Путин, его помощники. Ощутимым результатом этой совместной работы становятся мероприятия по обеспечению безопасности горных выработок.

В 2011 году исполняется 290 лет со дня открытия угольных залежей в Кузбассе. Производственные успехи станут хорошим подарком к этой знаменательной дате.

Неизменно повышается уровень оплаты труда горняков. Средняя заработная плата шахтёра, сообщил заместитель губернатора Сергей Кузнецов, составляет сегодня 30 тысяч рублей, а ежегодный прирост равен как минимум 10 – 15 процентам.

– Это требование губернатора, и оно выполняется, – подчеркнул Сергей Николаевич.

Что касается адресной социальной помощи, моральной поддержки родителей, вдов, детей погибших горняков, то эти вопросы не снимаются с повестки дня.

– Бизнес сознаёт свою социальную ответственность.

В Новокузнецке более 1000 семей шахтёров, погибших на трудовой вахте. Ни одна семья не оставлена без внимания со стороны угольных предприятий.

По словам Андрея Борщевича, угольные предприятия берут на себя ремонт жилья, отдых и лечение детей, оплату обучения студентов в вузах и многое другое. 240 детей, 67 студентов высших заведений регулярно получают материальную поддержку. В прошлом году смогли поправить своё здоровье в санаториях более 80 вдов и родителей погибших горняков. Организуется летний отдых и оздоровление школьников и студентов.

– Будем заниматься этим и впредь. Помощь и поддержка с нашей стороны гарантирована, – сказал Андрей Михайлович.

Генеральный директор ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» рассказал, в частности, о спланированном губернатором и успешно осуществлённом мероприятии «большого духовного значения» – поездке шахтёрских вдов в Иерусалим.

– Эта поездка первая, но не последняя. Надеемся, что при наличии возможностей такие паломничества станут традиционными, – добавил Андрей Борщевич.

От имени ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Андрей Борщевич вручил сертификаты на оплату обучения в любом вузе Российской Федерации и памятные подарки сыновьям погибших шахтёров шахт «Зыряновкая» и «Ульяновская» выпускникам школ 2011-го года Руслану Загидуллину и Павлу Варухину. Сертификаты на получение бесплатных путёвок на санаторно-курортное лечение были вручены вдовам шахтёров, работавших на шахте «Зыряновская», – Надежде Миллер и Наталье Легостаевой, а также матери погибшего шахтёра шахты «Новокузнецкая» Валентине Герлиц.

От имени губернатора Амана Тулеева, главы города Новокузнецка Валерия Смолего Сергей Кузнецов и Андрей Борщевич поздравили собравшихся с наступающим профессиональным праздником, пожелали мужества, терпения, доброты и семейного благополучия.

338 вдов и родителей погибших горняков, принявших участие во встрече с заместителем губернатора, по завершении торжественной части смогли обратиться со своими вопросами к представителям администраций районов, комитетов жилищно-коммунального хозяйства, образования и науки и других структурных подразделений администрации города.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter