RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Владимир Жириновский: «Будущее не имеем права закрывать!»

Цель плановой поездки по городам Сибири, как пояснил лидер либерал-демократов во вступительном слове, обращённом к представителям городских СМИ, осталась прежней: усилить влияние партии в регионах и улучшить её взаимодействие с избирателями. Беседа с журналистами предваряла традиционную встречу Владимира Жириновского с потенциальными избирателями на Площади общественных мероприятий и посещение рынка.

– В своём блоге вы написали: «Русские – это фундамент». А Вы думали о том, что огромное количество молодых людей, которые не умеют ранжировать информацию, возьмут это на вооружение и пойдут уничтожать всех тех, кто, на их взгляд, не является русским?..

– Во всех странах мира была, есть и будет национальная политика. История человечества связана с этническим вопросом и вероисповеданием. В России главный государствообразующий народ – русские. Никто не говорит о том, чтобы кому-то дать больше прав. Все остальные, кто с нами живут, имеют такие же права. Наоборот, мы предлагаем убрать дискриминацию по национальному признаку. Сегодня русские оказались в зоне дискриминации. Сперва в рамках СССР, когда развивались советские республики – Украина, Прибалтика, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия… Теперь внутри Российской Федерации опять больше внимания уделяется 23 национальным регионам. И в этом причина наших с вами неудач. Это исторический факт, что русские – фундамент нашего Российского государства. Поэтому никто никого никуда не посылает. Вот прибалты – хорошие ребята, но они только там: Эстония, Латвия, Литва. Грузины – за Кавказским хребтом, таджики – далеко-далеко на юге… А русские – везде! Мы же не говорим дать привилегии русским, дать больше денег. Мы говорим о том, что является основой.

– Немало русских, оказавшихся за пределами России, стремятся вернуться на родину. Какие меры может принять Государственная Дума, чтобы упростить процедуру возвращения на родину?

– Мы очень хотим и много предпринимали шагов, чтобы упростить процедуру принятия российского гражданства русскими, которые сегодня оказались разделённым народом и проживают в Казахстане, Средней Азии, Прибалтике…. Мы предлагали всем русским автоматически давать в российском посольстве паспорт – никаких сроков, на базе советского паспорта! Пусть приезжают в любую точку России. Здесь немедленно устраивать на работу и давать возможность получать жильё – мы за это, но пока, к сожалению, трудности есть. Принята программа переселения. Предполагалось, что каждый год будут приезжать 200 тысяч. Прошло пять лет, приехали 40 тысяч… Те, кто этим занимаются, чиновники, не вызывают у русских энтузиазма возвращаться!

– В советское время все стремились попасть в отдалённые регионы страны, чтобы там обустраиваться, жить. Можно ли, на Ваш взгляд, вернуть стремление людей осваивать огромные русские территории?

– Сейчас ЛДПР предлагает безналоговую экономику. Первоначально на территории Дальневосточного региона, где проживают менее семи миллионов. Потом это будет Сибирь, и так до Урала дойти! Вы увидите, как забурлит край!

– Как ЛДПР собирается конкурировать с «Единой Россией» и КПРФ на предстоящих выборах, и какое количество голосов предполагает собрать?

– Мы всегда находимся в состоянии борьбы со всеми нашими конкурентами. «Единая Россия» для нас – конкурент оперативный, так как у неё больше всего власти в руках. Коммунисты для нас – конкурент идеологический. Ибо левая идеология наносит только вред России! Мы всегда были в жёсткой оппозиции, и больше всего критикуем. Коммунисты помягче, меньше критикуют, им выгоднее оставаться небольшой оппозиционной партией. Они понимают, что вернуться нельзя, да и не с чем: никто опять в колхозы не пойдёт, никто не начнёт строить Магнитку и помогать братскому Китаю… Все три партии имеют право рассчитывать на 30 процентов. Другое дело, что нормальному человеку в голову не придёт голосовать за коммунистов!

– Какие реальные механизмы изменения демографической ситуации может предложить Ваша партия?

– По демографической ситуации наша партия предложила 28 пунктов! Мы предлагаем помочь бездетным парам – лечение бесплодия стоит 124 тысячи рублей. Предлагаем сократить аборты, но не путём запрещения, а путём уговоров: поместить женщину в санаторий, дать ей после родов 100 тысяч рублей за то, что она не уничтожила гражданина России, а родила... Предлагаем запретить усыновление за рубеж. Больше патронажных семей, больше помощи матерям-одиночкам, больше денег на послеродовой отпуск! То есть по всем направлениям должны дать поддержку!

– Существует ли в политике такое понятие, как «политическая старость», «политическая дряхлость»? И зависит ли она от возраста?

– Я не понимаю вопроса – он провокационный! Нет дряхлости у культуры, у науки, у спорта, у журналиста нет возраста! Каждый человек решает, сколько ему работать, в каком состоянии! Вон Познеру восьмой десяток – и прекрасно ведёт передачи! Ещё пример – Юрий Любимов, 93 года, а, как молодой, швырнул заявление на стол и не желает общаться с этим коллективом! 93 года! А есть – в 33 не могут работать – инвалиды и по уму, и по ногам! Работайте, сколько у вас получится! А политической дряхлости вообще не существует: где-то Маркс может быть модным, где-то – Гитлер, где-то – Мао Цзэдун, Че Гевара, троцкисты есть по всему миру… Здесь нет ограничений!

– Вы как-то сказали в интервью «Коммерсанту», что если бы были свободные выборы, победила бы ЛДПР. Значит ли это, что в существующей системе шансов прийти к власти у ЛДПР нет?

– Я говорю о прошлом и настоящем. Будущее мы с вами не имеем права закрывать! Обязательно мы придём к системе, когда выборы будут честными и когда оппозиция их признает. Вся Европа – честные выборы – вся Восточная Европа, Прибалтика, Украина уже, Молдавия – всё ближе и ближе к нам! Мы пока между Белоруссией и Туркменией, но это неизбежно закончится! Уже в этом году выборы будут честнее, чем в 2007-м, 2003-м, в 1999-м. И за это выступают и президент, и премьер-министр, и вся политическая элита, и журналисты, и депутаты. Мы впервые все объединились!

Подготовила Лариса Сергеева

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter