RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

 

Продолжение. Начало в №№46 (192), 48 (494), 50 (496), 54 (500)

После прохождения всех организационно-подготовительных этапов по открытию личного торгового счёта у начинающего инвестора появляется доступ к приобретению акций порядка 300 предприятий. Это компании из различных секторов экономической деятельности, что называется, на любой вкус. На бирже представлены энергетика и торговые сети, инновационные компании и авто-, авиапроизводство, химическая промышленность и агрохолдинги, металлургия и банки, нефтянка и строительные компании… В зависимости от ваших симпатий к тому или иному сектору, а также на основе анализа конкретных ценных бумаг вы можете составить список эмитентов к покупке и почувствовать вкус собственника.

Если начинающий инвестор предпочёл сформировать портфель по средне- и долгосрочной торговой модели, когда после покупки акций владелец счёта месяцами и даже годами может не совершать операций, то самое главное в начале торгового пути – определиться с набором и структурой активов. Напомню о важности принципа диверсификации – распределения средств по нескольким эмитентам для снижения рисков вложения в бизнес одной компании. То есть, если вы открываете «номинальный» счет на 50 000 рублей, то можно на них купить и единственного эмитента, поскольку сумма средств невелика. Но даже на небольшие деньги рекомендуется делать распределение по разным бумагам. Тем более, если эти 50 000 для вас важный ресурс резервов. Тогда, условно говоря, можно отобрать для себя пять предприятий и купить акции каждого на сумму в 10 000 рублей. При увеличении денег на счёте желательно постепенно увеличивать компании на своём балансе. На 100 000 рублей рекомендуется присутствие в семи – десяти эмитентах и так далее.

Теперь перейдём к рассмотрению конкретных компаний. Нас будут интересовать два важнейших фактора – «техническая» картина в поведении котировок и дальнейший прогноз на этой основе, а также ситуация с бизнесом у компании и в отрасли в целом, что задаёт перспективы динамики.

Итак, по списочному порядку первым в очереди на основной фондовой площадке России идёт ритейлер «7-й континент». Это сеть магазинов продовольственных товаров, представленная в основном в европейской части страны и Московском регионе. На месячном графике (каждая свеча – один месяц) мы видим, в общем, отсутствие выраженного тренда в бумагах эмитента. По сути, после сильного падения на кризисе 2008 года котировки так и не восстановились. С 2009 года акция «7-го континента» находится в консолидационном диапазоне. На сегодняшний день бумага пребывает у нижней границы технической зоны поддержки. Это может обернуться некоторым коррекционным движением наверх, но вряд ли способно перерасти в полноценный растущий длительный тренд. Поэтому бумага может быть рекомендована только на краткосрочных временных торговых отрезках, практикующим подход «купил-забыл», скорее, следует воздержаться от инвестиций в соответствующий эмитент. В чём же причина такой «нелюбви» участников торгов к бумаге, ведь компании-коллеги по бизнесу ведут себя гораздо более привлекательно? Аналитики высказывают разные аргументы. Так, постоянно говорится о «массе упущенных возможностей развития» предприятия. Мол, за последние годы конкуренты существенно прирастили торговые площади, повысили обороты, а «7-й континент» не развивался. Другие пеняют на «прохладное» отношение менеджмента ритейлера к миноритарным (мелким) акционерам, а такие компании не пользуются популярностью на рынке. Иногда всплывает и начинает муссироваться информация о намерении поглотить компанию более крупной сети, в том числе западными представителями бизнеса. На таких новостях бумага «выстреливает», ведь инвесторы ждут спрос на акции в связи с консолидацией в новый бизнес, но после опровержения этих слухов котировки возвращаются «на круги своя». По сути, те, кто имеет дело с акциями «7-го континента», рассчитывают именно на эту инвестиционную идею, которая рано или поздно действительно может осуществиться. В частности, о своём интересе к российскому рынку не раз заявляли крупные западные сети, но о сроках их появления здесь ничего не известно. А то, что проще заходить, поглотив крупного игрока, нежели начинать построение бизнеса с нуля, – это важное стратегическое решение. Таким образом, если у вас появился интерес к описанной инвестиционной идее, то в портфеле небольшим объёмом могут присутствовать акции этой компании в расчёте на «вынос» вверх при соответствующих новостях. Однако при покупке есть риск «болтанки» котировок возле одного уровня на многие годы вперед. Минимальный лот (объём) приобретения акций «7-го континента» составляет 10 единиц, что по текущим котировкам эквивалентно примерно 2000 рублей.

Следующий эмитент согласно алфавитному списку биржи ММВБ – это высокотехнологичная компания «Армада». С разговора о ней мы начнём в следующий раз…

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter