RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

«Водная» преграда

В пятницу пляж на Водной непривычно пуст. Сказалась пасмурная и прохладная погода. В погожие деньки здесь яблоку негде упасть. Уже не один десяток лет парк пользуется большой популярностью у жителей города.

В начале лета на входных воротах зоны отдыха появился баннер, извещающий посетителей о том, что вход и проезд с 1 июня 2011 года станут платными. С этого же числа отдыхающим запрещено проносить на территорию пляжа собственную еду и напитки.

Платный проезд в парк «Водный» действует уже несколько лет, цена вопроса – 50 рублей. Арендаторам такая мера показалась недостаточной, возможно, в ближайшее время придётся раскошеливаться и пешеходам: стоимость входного билета составит 20 рублей.

– Содержание территории в 4,5 гектара обходится нам в кругленькую сумму, – прокомментировал арендатор пляжа Евгений Смирнов. – Посетители оставляют после себя груды мусора, которые мы вынуждены ликвидировать за свой счет. Ежедневно с пляжа вывозится полный «КамАЗ» отходов. Люди не удосуживаются донести мусор до урн, хотя бачки стоят всего в нескольких метрах друг от друга. Из своего кошелька мы оплачиваем и покос травы. Хочется верить, что планируемое нововведение хоть каким-то образом исправит ситуацию. Насколько мне известно, сейчас на всех пляжах города платный вход.

По данным управления защиты населения и территории города, в Новокузнецке далеко не все зоны отдыха платные. Например, не потребуют денег на входе пляжных территорий «Уют» (вертолётная площадка), «Юга» в Орджоникидзевском районе.

Как отметили в пресс-службе управления, собственник вправе зарабатывать деньги любым способом, тем более что на данной территории располагается кафе.

Однако ломать копья пока рано. Посещение Водной для пеших посетителей по-прежнему бесплатно. Евгений Смирнов поясняет, что на сегодняшний день не нашли билетёров. Возможно, этим летом дополнительные сотрудники так и не появятся в штатном расписании парка «Водный».

– При таком стечении обстоятельств отложим введение платного входа на следующий год, – говорит Евгений. – А информация на входе станет дополнительным аргументом в борьбе за чистоту пляжа. Кроме того, планируем брать деньги не только за проезд машины, но и с каждого пассажира. Напомню, что уже несколько лет подряд наш пляж признают лучшим в городе. К сожалению, не все горожане по достоинству ценят проделанную работу.

На вопрос – каким образом будет отслеживаться, откуда пища у отдыхающих, арендатор пляжа предположил, что для этой цели потребуется привлечение бойцов охраны правопорядка...

Осматриваемся. Справедливости ради отметим, что вокруг действительно чисто, бутылки, коробки и прочий хлам нашли своё место на свалке. По берегу расставлены скамеечки, поблизости привычная кафешка. Цены в ней, конечно, выше, чем в городе. Но наплыва посетителей даже в солнечную погоду здесь не наблюдается. Может, для поднятия популярности арендатор пляжа и пытается запретить пронос собственных продуктов. Для привлечения отдыхающих руководство установило две водные горки для взрослых и детей.

20 рублей – не та сумма, из-за которой следует добираться на пляж через забор и кусты. Хочется верить, что благодаря этим деньгам территория обретёт ещё более совершенный и ухоженный вид, а, возможно, и дополнительные аттракционы.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter