RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.07.2011

Вопрос-ответ

 

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству Александр Попов:

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли уведомление от арендодателя о расторжении договора аренды помещения через три месяца, если в договоре аренды срок окончания договора не указан?

– Согласно ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определён, договор аренды считается заключённым на неопределённый срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

В случае если вашим договором не установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, уведомление арендодателем арендатора за три месяца о расторжении договора аренды является реализацией права, предусмотренного ст. 610 ГК РФ.

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами суммы, выплаченные по больничному листу?

– С сумм, выплаченных работнику по больничному листу, необходимо удерживать НДФЛ (13 процентов). Об этом сказано в п. 1 ст. 217 ч. I НК РФ, где перечислены доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ. К таким доходам относятся государственные пособия и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся выплаты по безработице, беременности и родам. А также в данной статье есть исключение – пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком).

Зато пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п.1 ч. 1 ст. 9 212-ФЗ от 24.07.2009 г.) не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter