RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Один-ноль в пользу жителей

То ли волнения горожан, то ли ещё какая неведомая сила заставила заморозить начало строительства школы по греко-римской борьбе рядом с дортехшколой.

Жаркие споры вокруг нужности и ненужности спортивного объекта после его презентации в администрации не утихают почти месяц. Встречи инициаторов застройки, представителей власти с жителями ведутся с завидной регулярностью. Последнее собрание под открытым небом состоялось вчера.

Массового пикета возле 31-й школы не наблюдалось. Видимо, работа, жара, а может, и отпуск не позволили собрать демонстрацию. Несколько пожилых и не очень женщин начали стекаться к месту встречи заранее. Активно пообщались, обсудили политическую ситуацию в стране в свете «вероломного» строительства. Напомним, что меценатом проекта выступил Алексей Селезнёв, президент фонда «Бизнес во имя созидания».

Однако на сей раз произошла смена караула, в очередных переговорах с активной общественностью Селезнёв решил не участвовать. Вернее, он почти дошёл до места встречи, но внезапно повернул в противоположную сторону. Дипломатами выступили заместитель главы Центрального района по социальным вопросам Вячеслав Щёкин и Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов Новокузнецка, народный избранник по округу, где предполагалась застройка.

– Прямо перед нашей встречей прошли переговоры с главой города, – прокомментировал Кузнецов. – Посмотрели вновь проект застройки. Решили – такие «гаражи» нам не нужны. К слову, у Селезнёва закончился договор аренды 1 июня нынешнего года. Территория сквера – 4 гектара, под спортивную школу планировалось отвести 0,5 га. По сути дела, зона отдыха ничейная, чтобы довести её до ума, нужно передать на баланс муниципалитету, в частности, УДКХиБ. На совещании Валерий Смолего сказал, что необходимо взять тайм-аут. И, возможно, но с большой оговоркой, здесь появится детский сад. В таком случае парк будет благоустраиваться и дошкольным учреждением.

Из немногочисленной толпы, которая доселе внимала, послышались выкрики, что и садик в сквере ни к чему. При этом только в Центральном районе на очереди порядка четырёх тысяч малышей. А строительных площадок в городе катастрофически не хватает.

В любом случае, не стоит делить шкуру неубитого медведя, может, и детсад сквер не потеснит. Главное – что власти города решили не принимать скоропалительных решений, ещё раз подумать о необходимости спортивной школы. Так что татами в сквере какое-то время будут пустовать. Хочется верить, что отныне и навсегда.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter