RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Обидеть дерево может каждый

Видовой состав деревьев и кустарников, представленный на улицах и площадях Новокузнецка, резко обеднел.

К такому неутешительному выводу пришли доктор биологических наук, профессор КузГПА Эмилия Крапивкина с группой студентов-биологов. Не так давно они провели экскурсию по Центральному району. На улице Циолковского, проспекте Октябрьском, к примеру, растут в основном вязы, клёны. Обращает на себя внимание болезненный вид деревьев, множество сухих веток.

– Какие породы лучше всего приживаются в нашем городе?

– Прежде всего – растения-аборигены. Липа, лиственница устойчивы к экологии, эстетичны. Аллеи лип можно встретить на проспекте Дружбы, улице Кирова, а вот посадки лиственницы редки.

Часто вырубаются деревья, особенно тополя. Их кроны обезображиваются в результате спиливания большей части ствола. А ведь тополь – одна из ценных древесных пород-санитаров. Дерево выделяет большое количество кислорода, фитонцидов. В естественных условиях тополь растёт более 500 лет.

Нужно продуманно вести посадку тополей: высаживать только мужские особи, избегать близкого соседства со зданиями, особенно жилыми.

Что касается ели, то у нас нормально развиваются ель колючая и её подвид – ель голубая. Наблюдения показывают, что ель хорошо растёт в групповых посадках. Близкий контакт укрепляет корневую систему деревьев. Сосна и пихта из-за своих биологических особенностей практически не выносят экологию нашего города. Устьица хвоинок сосны, например, выделяют смолу, которая задерживает твёрдые вещества из атмосферы. Устьица закупориваются, деревья не могут дышать.

Видовой состав кустарников очень беден, в основном это сирень обыкновенная и персидская, рябина, спирея. Большая часть их насаждений угнетена. Состав газонов не удаётся выявить из-за скашивания. Газоны выкашиваются почти до поверхности почвы и далее высыхают полностью.

Грустное впечатление производят заброшенные участки дворов, поросшие полынью, крапивой, лопухом высотой более метра, порослью от пней деревьев...

Какое-то время назад в городе работала комплексная экспедиция ботанического сада Новосибирска. Она изучала видовой состав зелёных насаждений, давала рекомендации по его улучшению, обогащению. Эти рекомендации и сегодня не потеряли своего значения.

– Украшением площадей, скверов всегда были цветочные клумбы.

– Виды клумбовых растений в нынешнем году необычайно бедны, в основном петунии и настурции. Жаль, что клумбы часто поливаются прямо из шланга, а не из специальных распылителей воды. Поливочные машины разрушают бордюры клумб, вымывают почву из-под растений. Конечно, в городе есть зелёные уголки, которые производят очень хорошее впечатление. Например, Бульвар Героев. Здесь, кстати, отлично прижилась туя. Сказывается уход.

– Эмилия Дмитриевна, применяется ли технология высадки взрослых деревьев?

– Взрослые древесные породы лучше высаживать поздней осенью. Чем ближе к зиме, тем лучше.

Как эксперт, я принимала участие в осеннем озеленении одной из городских территорий. Озеленители закупили в питомнике ели, возрастом четыре–пять лет, привезли вместе с почвой. Часть растений прижилась, часть нет. По всей видимости, не справилась слабая корневая система.

Многое могут сделать для озеленения жители города возле своих домов. Полив, рыхление много значат. Но для этого нужна почва. На каменистом субстрате не приживутся декоративные растения. Почему бы не закрепить отдельные участки городских территорий за школами, вузами, другими образовательными учреждениями, за организациями, поручить им уход за зелёными насаждениями?

В нашем городе есть специалисты по озеленению. Слово за ними. Имеется свой «Зеленстрой», функции которого в последние годы ослабли, а жаль.

Подготовила Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter