RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.08.2012

Тыл – второй фронт

Годы войны – голодные годы. Как никогда острой была проблема продовольствия, в том числе и далеко в тылу. Решая её, Сталинск превратился в земледельческую площадку.

Свободные участки внутри дворов, бывших скверов засеивались картофелем, капустой, морковью и другими неприхотливыми овощами. Даже в центральных дворах, среди тополей и детских площадок, появились возделанные участки под огороды и грядки. Распределение земли под посадку картофеля и овощей внутри городской территории было возложено на Горземжилуправление. В значительной степени этим решалась проблема острой нехватки продуктов питания для немалой части горожан, а контроль со стороны райисполкомов сдерживал стихийный захват земли, грозивший превратить город в неуправляемый перекопанный муравейник.

В таких условиях крайне важно было наладить питание для детей. Для детей фронтовиков, для ослабленных детей из эвакуированных семей в конце 1942 года создавались специальные столовые с усиленным диетическим питанием. На 700 мест – в Орджоникидзевском, на 800 – в Молотовском районах. Не менее ответственной стала реализация картофеля и овощей для эвакуированного населения из Ленинграда и Сталинграда, а также инвалидов войны. Эти, казалось бы, немногие тонны капусты и картофеля спасли от голодной смерти не одну сотню человек.

Надо было бесперебойно снабжать школьные столовые. Это оказалось непросто. Часть капитальных зданий школ была изъята для размещения госпиталей, под иные оборонные нужды. Оставшиеся помещения использовались не только для учебных занятий местных школьников, но и для эвакуированных учащихся ремесленных училищ Запорожской области (700 человек), учащихся школ ФЗО Харьковской области (ещё 700 человек). В школах размещались также студенты вузов и специальных учебных заведений…

По мере изменения ситуации на фронтах, с принятием ряда неотложных мер на районном, городском и областном уровнях положение стало меняться к лучшему. К концу 1943 года практически все здания школ вновь использовались по своему назначению. Военное время требовало внести изменения в организацию учебного процесса. Постановлением СНК РСФСР от 23 июня 1943 года в средних школах крупных промышленных городов вводилось раздельное обучение мальчиков и девочек. С 1 сентября 1944 года это было принято и в школах нашего города. К разряду «мужских» были отнесены школы №8, 12, 20, к числу «женских» – №10, 11, 17, 25, 26.

Под нужды госпиталей уже в 1941 году отводится здание Учительского института на улице Школьной (старый трёхэтажный корпус КузГПА). Занятия переносятся в помещения школ №31 и 41 (барачного типа). Сибирский металлургический институт перебрался в начале войны в здание металлургического техникума (ныне – профессиональное училище №11). Позднее под занятия студентов было отведено здание школы №3 на Островской площадке.

В результате набор студентов на 1942 год в Учительском институте и в СМИ оказался под угрозой срыва. Велик был процент отчисляемых. Директор СМИ Горшенин и директор Учительского института Макаренко проявили высокие организаторские качества, позволившие не только удержать на плаву вузы города, но продолжить подготовку высококлассных специалистов. Молодые инженеры – выпускники СМИ внесли значимый вклад в разработку броневой стали, выпускавшейся на КМК все военные годы.

Большое значение в годы войны с точки зрения финансов страны имела реализация государственных военных займов среди населения. На «финансовом фронте» новокузнечане дали подлинный бой врагу, внеся в фонд обороны более ирёх миллионов рублей. Кроме того, на специально собранные средства были построены именные кузнецкие танки и самолёты.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным Новокузнецким краеведческим музеем

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter